РЕКОМЕНДАЦИИ Роспотребнадзора Орловской области по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации
I. Режим ограничений, связанный с COVID-19
Предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции.
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
· работа всего персонала в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки);
· организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей (курьеров);
· влажная уборка производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;
· проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;
· обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп;
· социальная дистанция.
II. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)
Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв. м. при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места (расстояния между столами должно быть не менее 1 метра). Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены. Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией.
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
· работа персонала всего персонала в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки);
· организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
· влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств;
· проветривание (при наличии возможности);
· обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах;
· социальная дистанция.
III. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране)
Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1 -2 человека.
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
· работа персонала в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки с учетом технологических операций);
· организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
· влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5-6 часов с использованием дезинфицирующих средств;
· проветривание (при наличии возможности);
· обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;
· социальная дистанция.
IV. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)
Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.).
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
· работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;
· организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала;
· текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня;
· дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены;
· обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.