История
|
Современный герб города Орла был утвержден решением Орловского городского Совета народных депутатов от 29 января 1998 года № 13/015 - ГС «О гербе и флаге города Орла». Основой послужил исторический герб, утвержденный 16 августа 1781 года. Он имеет следующее описание: «В синем поле белый город, на воротах которого черный одноглавый орел». Герб выполнен в форме французского геральдического щита лазоревого цвета с острым выступом в нижней закругленной части. Лазоревый (синий) цвет является символом пламенной, незатухающей веры, постоянства помыслов и доблести. Цвет зеленый означает плодородие орловской земли, на которой произрастает обильный урожай, выращенный земледельцами. Это цвет надежды, созидания, постоянного обновления жизни. Белый — символ чистоты, благородства, мудрости и стремления к миру. Чисты как мысли, так и дела орловцев, они верны устоям, традициям, заветам предков. Черный цвет орла говорит о том, что при составлении «первых» гербов еще старались сохранять естественную окраску птиц. Это гласный герб, при котором название предмета и города бывают одинаковы. Черный орел — символ величественной гордой птицы, как фигура геральдическая означает вершины духа и, согласно легенде, дал имя городу. Одна голова указывает на то, что птица изображена живая, она отлична от двуглавой, фантастической. Орел на крепости — символ бдительности, он зорко всматривается вдаль. Таков герб города Орла. Он отражает качества орловцев, людей трудолюбивых, верных отчеству, сильных духом. Герб стал яркой, самобытной, узнаваемой визитной карточкой града на Оке. |
История герба города |
|
|
Геральдика появилась в далекие времена, когда закованные с ног до головы в доспехи воины, неузнаваемые в бою, чтобы не рубили головы своим, тогда и появились на щитах своеобразные символы, которые и легли в дальнейшем в основу целой науки «Геральдика». В дальнейшем при разделе земель изобразительный щит стал элементом, защищающим владельца, как бы своеобразной печатью. А с наполнением его символами превратился в герб, которым, согласно законам того времени, наделялся владелец.
В России первый герб появился при царе Иване Грозном и тогда же его указом в 1566 году была основана крепость Орел для охраны южных границ Государства.
В 1722 году по постановлению Петра I Герольдом России был назначен итальянский граф Франциск Санти. Он и заложил основу геральдики в России. По всем городам и селениям были разосланы депеши, требующие рассказа с мест о исторических корнях и характерных фактах поселения. Именно тогда и появилось объяснение мифа название города, которое и легло в основу будущего герба.
В 1730 году созданные знамена для полков, расквартированных в городе, живописцем Барановым были украшены первыми изображениями будущего герба. |
|
Но только при Екатерине II, когда было введено административное деление России при герольдмейстере Волкове, губернский город Орел получил свой первый, утвержденный 16 августа 1781 года, герб.
Он представлял собой геральдический щит французской формы лазоревого цвета. В центральной части был изображен белый трехбашенный город, стоящий на зеленом поле.
На центральной башне с воротами восседал черный одноглавый орел с золотой короной на голове.
Надо заметить, по тем правилам геральдики поселения, входящие в губернское подчинение, имели гербы с обязательным изображением в вольной части своего герба изображение герба губернского города. (Например, города Болхов, Ливны, Мценск, Кромы).
Позже, в 19 веке, а точнее в 1857 году назначенный управляющим Гербового отделения Бернгардт Кене провел гербовую реформу и утвердил согласно статуса города украшение гербов. Главным украшением была корона, а гербовые щиты обрамлялись дубовыми листьями с Андреевской или Александровской лентами. |
|
В 1878 году художником Фадеевым был создан Герб Орловской Губернии, который лег в основу нового герба Орловской области 2002 года, созданного художниками Гиви Колмахелидзе и Владимиром Блиновым. В 1917 году были упразднены все гербы, но в 1966 году художником Топуридзе была создана эмблема города. Вверху на зеленом фоне название «Орел». На желтом поле серп и молот и трехбашенный город. Эта эмблема существует и поныне.
В 1988 году Орловским городским Советом народных депутатов были утверждены герб и флаг города. В синем поле белый город, на средней башне восседает черный одноглавый орел без короны.
В 1999 году Геральдическим Советом при Президенте России был создан Государственный Геральдический регистр и свод законов и положений о Геральдике, который рекомендует при создании официальных символов придерживаться законов и положений о Геральдике. Главное – это щит, финифть (цвет), два металла (золото и серебро) и мех. |
|
Занимаясь геральдикой, посчитал своим долгом, как уроженца Орла, поработать над созданием проекта герба города. Более двух лет ушло на изучение истории, на эскизы, на поиски изображения герба, достойного для славного города. В прошлом году мне пришлось уже показывать свои наработки в мэрии. И лишь когда Геральдическим советом при Президенте России было отказано в утверждении герба и флага, созданного в 1998 году, взял на себя обязательства создать новый герб города.
Было создано много вариантов и, благодаря неравнодушному внимательному отношению членов экспертного совета, куда входят историки и ученые, архитекторы и художники, т.е. общими усилиями, пришел к мнению создания нового герба, взяв за основу первый герб города.
Итак, основная часть герба: щит французской формы, финифть (цвет) лазоревый и зеленый. Внутри герба помещена искусственная фигура – белая трехбашенная крепость с воротами и естественная фигура, исторически выдержанная, «орел» черный одноглавый, с короной на голове, восседающий на центральной башне с повернутой головой вправо. Выдержана вся историческая канва с небольшими изменениями, связанными с современными технологиями. |