1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. «Пушкинка» и «25 квартал» — будущее в библиотеках Орла

«Пушкинка» и «25 квартал» — будущее в библиотеках Орла

01.09.2021 18:03 Просмотров: 937

Орёл в режиме ожидания. Ровно через неделю в городе появится новое уникальное досуговое пространство для молодёжи и жителей других возрастов. Красная ленточка будет торжественно перерезана на входе в «25 квартал» модельную библиотеку, основанную на базе филиала №8 Юношеской библиотеки. Кардинальная модернизация проходит в рамках национального проекта «Культура».

Такой опыт в региональном центре повторяется во второй раз — первой была Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина, уже покорившая читателей своими ноу-хау. О том, каким будет «25 квартал» и в чём его главное отличие от «Пушкинки», мы поговорили с директором Централизованной библиотечной система Орла Ириной Гладковой.

«Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...»

Библиотека им. Пушкина является одним из старейших книжных храмов города. Её рождением можно считать 27 мая 1899 года. Тогда весь мир отмечал 100-летний юбилей великого поэта. Не остались в стороне и наши земляки: в память об Александре Сергеевиче Пушкине было объявлено об основании библиотеки его имени.

Копили всем миром: одни меценаты жертвовали книги, другие делились помещением. И уже 26 мая 1900 года общественная библиотека им. А. С. Пушкина распахнула свои двери.

Первоначальный фонд художественной литературы был весьма разношёрстным. Великий русский поэт был пока представлен всего одним шеститомным собранием сочинений. Рядом на полочке в четырёх томах прилёг Николай Гоголь, чуть дальше – Оноре де Бальзак в пяти книгах, ну и четыре книги Гюстава Флобера дополняли картину.

Пользование книгами Пушкинки было платным — по абонементам. Они делились на пять категорий: обладатели первой платили 10 рублей в год, а последней — всего рубль. При библиотеке имелся кабинет для чтения с платой 5 копеек за каждое посещение. Но это не отпугивало читателей, и библиотека стала заметным культурным учреждением, игравшим важную роль в общественной жизни губернской столицы.

А что теперь?

Сегодня дела обстоят иначе. Денег с читателей теперь здесь не берут, а книжный фонд насчитывает порядка 60 000 экземпляров. Правда и память о днях минувших хранят бережно. Целый зал — «Литературный салон Анны Керн» — собрал старейшие издания «Пушкинки», самый древний экземпляр — 1874 года.

Залы исторического помещения библиотеки по ул. Гостиной, 2, конечно, сохранили атмосферу XIX века, но в таких условиях существовать было сложно и книгам, и людям.

В 2019 году «Пушкинка» подала заявку на участие в конкурсе на создание модельных муниципальных библиотек, который проводился в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Учреждения боролись за право получить федеральную поддержку в их желании стать современными, интеллектуальными и образовательными центрами. Вопреки огромной конкуренции, учреждение Орла стало победителем, и 1 октября 2020 года «Пушкинка» открылась в новом формате и освоила новые стены — на ул. Комсомольской, 65.

Ирина Гладкова: «Совместили орловский спис и ноу-хау»

- Ирина Анатольевна, Орёл — литературная столица. Как Вы считаете, соответствуют ли горожане такому статусу города?

- Оценить сложно. Но, думаю, да. У нас читающий город. Так, даже летом и в разгар пандемии «Пушкинка» пользовалась огромной популярностью. Может быть, потому что она новая и привлекательна внешне... Но, не хочу лукавить, конечно, мы стали читать меньше, чем в советские времена.

- Какие читательские предпочтения у орловцев сегодня? Если сравнивать с предпочтениями аудитории, которые были 5, 10 лет назад, вкусы изменились?

- Запрос зависит от многих факторов: рода занятий, возраста, образования... Например, дети читают больше по школьной программе, пользуются популярностью комиксы, произведения о сверстниках... Молодёжь отдаёт предпочтение фэнтези. Выбор людей постарше падает на периодику (журналы, газеты), детективы и, так сказать, «бульварную» литературу. Остаются, конечно, и любители классики. Ещё сегодня, кстати, очень популярны книги по самопознанию, психологии.

- Классическая, бумажная книга, по сути, исчезает. Исчезнет ли и библиотека в привычном своём облике? Как думаете, нужно делать упор на традиции или на прогресс?

- Привычная книга не канет в небытие. Остаются люди разных возрастов, которые не приемлют электронного формата. Им доставляет удовольствие пройтись среди стеллажей, прогуляться по залам... Но это не отменяет прогресса.

Библиотека должна ориентироваться на своего читателя. Цифровые ресурсы должны быть: электронные книги, доступ к электронным библиотечным системам (например, «ЛитРес»). Но традиционная книга, повторюсь, останется. Прогресс и классика могут существовать на единой площадке. Как раз в «Пушкинке» мы попытались соединить грани традиционной и современной библиотек: орловский спис и ноу-хау. Концепция вмещает и то, и другое.

- Благодаря таким модернизациям библиотеки приобретают новую аудиторию. Но не теряется ли добрая часть постоянных читателей из числа горожан почтенного возраста?

- Нет, думаю, наших читателей ничего не пугает. Ведь мы не навязываем никому свои электронные читательские услуги. Пользоваться станцией книговыдачи или заводить электронный читательский билет — дело личное и добровольное. Но здесь другая сторона вопроса. Очень многие люди пожилого возраста приходят в библиотеку ради живого общения с сотрудниками: посоветоваться, поделиться... Библиотекарь — это друг. У станции, к сожалению, такой функции нет.

Вообще, думаю, есть единственно главный критерий — библиотека должна быть комфортной. Наше правило: «Хорошо, как дома».

- Какие отзывы от жителей получает обновлённая «Пушкинка»?

- Только положительные. Мы боялись, что потеряем аудиторию, сменив местоположение. Но, нет, приобрели и новых посетителей. Недавно, так получилось, я пришла по работу в библиотеку в выходной день. Выхожу закрыть дверь, стоит женщина 60+. Говорит: «Ой, что же мне делать? Я же не переживу! Ехала из микрорайона, с ул. Бурова». Говорю: «Там же есть библиотеки свои». Она: Нет, мне у вас нравится!».

- Расскажите о динамике посетителей. Сколько принимаете читателей в день? Разница до модернизации и после.

- Количество читателей в день варьируется. В среднем — в районе 70-ти человек. А, допустим, в «Библионочь» посетило около 300 человек. Конечно, обновление дало ощутимый прирост аудитории, интерес которой мы должны поддерживать. Для этого необходимо регулярно обновлять книжный фонд, что упирается в финансирование.

- Помимо закупки новых экземпляров, какие у Вас планы на будущее?

- «Пушкинка» после ремонта стала открыта для детей. У нас появилась зона «Островок детства». Сейчас понимаем, что это пространство нуждается в расширении. Думаем, как увеличить детский отдел и игровую зону. Пока это лишь сырые наработки, но общее представление уже имеется.

Город просыпается

- Ирина Анатольевна, в чём же будет основное отличие «25 квартала» от «Пушкинки»?

- Это совершенно разные библиотеки. Тематика, в первую очередь, отражена в дизайне. Концепция «Пушкинки» — библиопорт. Огромное, как аэропорт, пространство с витринными окнами. А библиотека «25 квартал» изначально задумана как юношеская, хотя всегда обслуживала все возрастные категории. Но акцент в проекте сделан именно на молодёжь... И на город. Зоны названы соответствующе: «Молодёжный бродвей», «Книжная карусель».... Задумана арт-мастрерская и зоны рукоделия.

Отличается и книжный фонд. В «25 квартале» больше развлекательной и фэнтези-литературы.

Что касается технического оснащения, то «25 квартал» тоже превосходит кое в чём «Пушкинку». Например, там есть VR-очки, детский интерактивный столик... Сделан уклон на инклюзию. В «25» квартал» приобретено оборудование для слабовидящих: устанавливаются флеш-плееры и компьютеры с вводом-выводом шрифта Брайля. Для классической орловской библиотеки это первый опыт.

- Не планируется ли в Орле очередная модернизация какой-нибудь библиотеки?

- Вообще, в этом году мы разработали два проекта и, соответственно, подали две заявки на участие в нацпроектке. Что это за заведения — пока сохраним в секрете. Выиграет ли наша концепция грант? Будем надеяться, что задумка заинтересует конкурсную комиссию.

Оноре де Бальзак сказал: «Книга жизнеспособна лишь в том случае, если дух ее устремлен в будущее». Модельные библиотеки Орла подтверждают цитату дважды. При этом здесь прогресс бережно относится к традициям, чтит классику... Наверно, это и есть залог единства поколений.



Опрос. Национальные проекты
Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
Цифровое образование/профессии
Инвесторы
Инвесторы
ОАТОС
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
Опрос. Предприниматель
работа в России
работа в России
опрос населения
опрос населения
другое дело
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов  МСП
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
портал Орловской области
правительство РФ
правительство РФ
президент РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных  данных
портал персональных данных
правовой портал НПА
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Электронная регистратура
мы вместе
мы вместе
ТОСЭР Мценск
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Мойбизнес.рф
Обращаем внимание
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение