Конкурсы по отбору управляющих компаний для "отказных" домов признаны несостоявшимися
По закону в домах, где собственники в течение года не выбрали себе управляющую компанию (УК), за них сделать это должен муниципалитет. Проводится открытый конкурс, и победившая компания начинает работать. Для новостроек этот конкурс и вовсе объявляется почти сразу после принятия их в эксплуатацию.
В 2012 году администрация Орла объявила 18 открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для 87 многоквартирных домов. Кроме новостроек сюда вошли и так называемые «отказные» дома, с которыми Первая городская управляющая компания не продлила договоры управления. С новостройками проблем на конкурсах практически не бывает. А вот старые, с небольшим числом проживающих, дома спросом у УК не пользуются.
В январе и феврале этого года все конкурсы по «брошенным» домам признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие.
– В таком случае муниципалитет вынужден будет каждые три месяца проводить очередной конкурс и повышать плату за жилое помещение, которая может возрасти в несколько раз от первоначальной, – рассказывает начальник управления городского хозяйства администрации Орла Сергей Давыдов.
Кстати, для большинства домов эта сумма была высокой даже на старте торгов. Например, по «брошенному» дому № 64 на Московском шоссе плата за содержание и ремонт жилья поднялась до
32 рублей с кв. м. – в пять-шесть раз больше, чем жильцы платили прежде. И это при том, что в доме, кроме электричества и газплиты, никаких удобств нет, даже отопление печное. Но и за такую «космическую» плату ни одна из управляющих компаний на дом не позарилась.
– Прибыль там будет, может, тысяча рублей, а напорешься на санкции — заплатишь в десятки раз больше, – комментируют ситуацию в управляющих компаниях.
Кстати, 22 двухэтажных дома прошли уже более пяти конкурсных процедур. Результат тот же.
В 2012 году в Орле насчитывалось 237 «отказных» домов. Это примерно десятая часть многоквартирного жилфонда города. В наступившем году их уже около 300. И, по прогнозам администрации города, будет расти.
Ещё месяца три назад администрация Орла направила письмо в Минрегион РФ с просьбой разъяснить, каким образом собственникам многоквартирных домов реализовать выбранный способ управления, если управляющие компании не заинтересованы в заключении договоров в связи с их коммерческой непривлекательностью? Но, видимо, ситуация и министерство застала врасплох: ответа нет.
На заседании комитета по ЖКХ горсовета, где эта тема поднимается неоднократно, предложений о том, как исправить ситуацию, поступило немало. Но таких, которые можно было бы взять и реализовать, пока нет.
Например, депутат Владимир Бутусов предлагает при проведении конкурса «плохие» дома присоединить к «хорошим», то есть в нагрузку. Это позволит УК поддерживать двухэтажки за счёт прибыли, полученной от высоток. Однако оппоненты видят здесь нарушение законодательства о защите конкуренции. К тому же в правилах проведения конкурсов есть ограничения, которые не позволяют реализовать такую идею.
Вернуть привлекательность «брошенным» домам мог бы капремонт. Примерно половина таких объектов подходит под категорию аварийных, но другую половину вполне можно было бы восстановить. Но это долго и очень дорого. Ни времени, ни сотен миллионов на это просто нет.
Сейчас жителям «отказных» домов настоятельно советуют организовать у себя непосредственное управление. Но пока жители только 36 домов выбрали этот способ и обслуживаются МУП «ЖРЭП (Заказчик)».
На заседании комитета горсовета звучало немало упрёков и в адрес собственников «отказных» домов. Например, за пассивность. Доходит до того, что собственники не желают принимать никаких решений, невозможно даже провести в доме общее собрание, потому что они туда не приходят. И платить по счетам не желают. В результате муниципалитет несколько месяцев тратит бюджетные средства, чтобы в нормальном санитарном состоянии содержать контейнерные площадки.
А председатель городского общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ «Мой дом» Алексей Чернов вообще предложил больше «не протягивать руку помощи таким домам», посылая спецавтобазу убирать помойки во дворах «отказных» домов, а штрафовать собственников «до посинения».
– Чем хуже – тем лучше. Может быть, эта ситуация заставит собственников осознать, что им надо самим решать. Не ждать милости от горсовета, администрации города, – уверяет он.
Даже представитель прокуратуры, участвовавший в разговоре, опешил от такой безапелляционности. «В этих домах, – напомнил он, – живут в основном малоимущие граждане. Кроме того, большая часть этого имущества – муниципальная собственность, и бремя расходов за её содержание несёт муниципалитет».
Говорилось на заседании комитета и о том, что для такого случая следовало бы создать специальную управляющую компанию, подконтрольную муниципалитету.
– МУП «ЖРЭП (Заказчик)» уже взяло около 60 таких домов на обслуживание. Это – предел для него, больше оно не потянет. Можно, конечно, создать муниципальную УК, только кто согласится работать себе в убыток да ещё получать регулярный нагоняй от надзорных органов? – комментируют ситуацию в управлении городского хозяйства.
Пока идёт поиск решения этой проблемы, город не оставляет «отказные» дома. Из резервного фонда муниципалитета неоднократно выделялись средства на организацию сбора и вывоза ТБО с их дворовых территорий. Спецавтобаза по муниципальному заказу изготовила для них пятьдесят новых мусорных контейнеров, которые будут установлены на специальных площадках.
А глава администрации Орла Михаил Берников на днях сообщил, что разрабатывается новая схема работы с «брошенными» домами, которая в корне улучшит сегодняшнюю ситуацию. Этот вопрос может быть вынесен уже на февральскую сессию.
По материалам "Орловской городской газеты" №6 (138) от 6 феврвля 2013 г.