Главный документ
12 декабря Конституции РФ исполнится 20 лет. Многие помнят, в каких условиях появился этот документ в декабре 1993 года. После развала СССР основополагающие законы требовали обновлений, которые происходили в основном путем внесения поправок. Только в период с ноября 1991 года по декабрь 1992го в действующую Конституцию РСФСР было внесено более 400 поправок, в результате чего одни нормы нередко противоречили другим.
Эта несогласованность, борьба за полномочия вызывали ожесточенное противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти. Высшей точкой конфликта стали события в октябре 1993 года, разрешившиеся расстрелом здания Верховного Совета из танков и роспуском Съезда народных депутатов и Верховного Совета.
Однако этот инцидент ускорил принятие новой Конституции. Всего в работе над Основным законом участвовало более тысячи специалистов. В их числе и наш земляк Александр Оболенский – единственный из народных депутатов СССР, кто добился включения в состав рабочей группы Конституционной комиссии РСФСР. Проектов было подготовлено много. Главными из них являлись два: проект Конституционной комиссии и проект Конституционного совещания, созванного по решению Президента РФ Б. Н. Ельцина. В итоге за основу принят проект КС, который после доработки был вынесен на всенародное голосование.
Маленький фокус
Сроки работы над документом вряд ли позволяли достаточно глубоко его осмыслить и обсудить. Но победителей это, скорее всего, не так уж и смущало. Как рассказывает РИА «Новости» со ссылкой на Председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, даже уже одобренный Большим конституционным совещанием вариант Конституции перед самым его вынесением на всенародное голосование был чиновниками беспардонно скорректирован. Так, президент Ельцин собственноручно внес в проект 15 поправок. Среди них: президент имеет право председательствовать на заседаниях правительства, издавать нормативные указы, имеющие силу закона.
На всенародное голосование 12 декабря 1993 года пришли 54,8% граждан РФ. Из них за принятие Конституции высказались 58,4%, против – 41,6%. А 25 декабря текст Конституции РФ был официально опубликован и она вступила в силу. К слову, термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме, согласно которому референдум мог быть назначен лишь Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ, к тому времени уже распущенными.
Не все реализовано
Сегодня существует много полярных оценок действующей Конституции. Для одних она «впервые реально предоставила права на свободу слова, политический выбор, общечеловеческие ценности, без которых немыслима сегодня жизнь цивилизованного человека». Другие непременно напомнят, что в документе нет должного юридически оформленного баланса сил между исполнительной, законодательной и судебной системами власти. Третьи посетуют, что не ощущают себя в хорошо защищенном социальном государстве.
Не секрет, что и многое, даже декларируемое Основным законом, зачастую не реализуется. Вот, например, Конституция выделила муниципальную власть в самостоятельную ветвь. Но о какой самостоятельности можно говорить, когда отсутствует главное – самодостаточный бюджет?
Время поправок?
Долгое время в среде юристов считалось, что Основной закон трогать не стоит. Правда, понемногу это делалось. В числе наиболее известных изменений – продление срока полномочий президента страны с четырех до шести лет. А сейчас в Госдуме РФ рассматривается предложение президента Владимира Путина об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.
В СМИ муссируются предложения Фонда конституционных реформ, ратующего за расширение прав Госдумы, в частности, наделение ее возможностью проводить парламентские расследования. Наравне с этим ходят слухи, что стране предложат парламент, который собирается на сессии по два раза в год на пару недель, чтобы одобрить законы, как это было с Верховным Советом СССР. А отделенной от президента исполнительной власти не будет: глава государства одновременно возглавит и кабинет министров.
Свои поправки в Конституцию инициируют и отдельные депутаты. Так, член «Единой России» Евгений Федоров предлагает исключить из Конституции существующий запрет на госидеологию. Ему же принадлежит идея отказаться от норм международного права как части правовой системы России, обязывающей исполнять на территории нашей страны решения иностранных государств без согласия России.
Известно, что 12 декабря Президент РФ Владимир Путин выступит с традиционным Посланием к Федеральному собранию РФ. Многие политики пытаются предугадать, какие положения, относящиеся к Конституции, будут развиты в этом документе. Не случайно же объявлено, что при президенте до конца года появится даже особый Конституционный совет?
Единый приемный
Подготовка к празднованию юбилея Конституции ознаменована многими тематическими научными, культурными, правовыми акциями. Это конференции, лекции, тематические выставки, классные часы в школах и т. д. Идет разговор об объявлении по случаю 20-летия Конституции амнистии всех осужденных за ненасильственные преступления.
Начиная с нынешнего года, в соответствии с поручением Президента РФ, в День Конституции ежегодно будет проводиться общероссийский день приема граждан. Кстати, об участии в нем уже объявила и прокуратура Орловской области. В этот день прием будет осуществляться как в областной прокуратуре, так и в прокуратурах районного звена.
И еще. В 1994 году указом президента 12 декабря было объявлено государственным праздником и выходным днем. Но в 2005м потеряло этот статус и причислено к памятным датам. Однако вскоре День Конституции вновь может стать выходным. С такой инициативой выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Кстати
• Конституция РФ состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений.
• Переплет специального экземпляра Конституции сделан из тончайшей кожи (варана) красного цвета, на обложке – накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России».
• Специальный экземпляр Конституции РФ постоянно хранится в библиотеке Администрации Президента в Кремле и используется только во время инаугурации Президента России.
• Два экземпляра Конституции России побывали в космосе суммарно 329 дней.
Борис МУТАФ
«Орловская городская газета», № 47 (179), 6 декабря 2013 года