Кадровый резерв
По данным опросов, более половины российских компаний ощущают дефицит молодых специалистов. Как орловские предприятия решают эту проблему?
Партнерство с вузами
В сентябре в ЗАО «Орловский кабельный завод» прошла защита проектов студентов Госуниверситета – УНПК (слушателей бизнес-инкубатора). Проекты выполнялись по заказу предприятия с апреля этого года. Комиссия из ведущих специалистов завода во главе с генеральным директором Анатолием Устиновым оценила проекты с точки зрения целесообразности внедрения полученных студентами результатов. Лучшими были признаны две работы: проект бизнес-плана участка выпуска сырья для кабельного производства студента 4 курса Ильи Комарова и предложения по повышению результативности функционирования системы бюджетирования на предприятии пятикурсника Романа Ретинского. Победители стали именными стипендиатами предприятия, им, как и некоторым другим участникам конкурса, предложили работу на заводе.
– Так мы формируем будущие кадры, – поясняет директор по персоналу ЗАО «Орловский кабельный завод» Елена Сорокина. – Предприятию нужны специалисты, которые и теоретически, и практически готовы к работе у нас. Персонал подобрать очень сложно: иногда приходят ребята после вузов, с дипломом о высшем образовании, но на выходе нет того, что ожидаешь от выпускников. У многих завышенные требования, они не готовы начинать с небольших зарплат и расти дальше, хотя на заводе есть для этого все возможности, есть наставники, готовые помогать.
Первыми результатами сотрудничества с вузом на заводе остались довольны и планируют продолжать его дальше. Причем не только с техническим университетом. В октябре намечена встреча заводских специалистов со студентами ОГУ.
Большой опыт сотрудничества с техуниверситетом есть у ЗАО «Протон Электротекс». Как рассказала руководитель отдела по персоналу Ирина Сорока, на предприятии разработан ряд совместных проектов с вузом по обучению молодежи тем специальностям, которые нужны компании. Ежегодно 10–15 ее сотрудников направляют на учебу в университет. В этом году пятеро уже закончили обучение, некоторые работники учатся в аспирантуре вуза.
– Нас устраивает это сотрудничество, мы будем и дальше его продолжать, – говорит Ирина Сорока.
Мечту многих кадровиков – найти готового специалиста для предприятия – она называет утопией. И поясняет:
– Из вуза мы получаем молодого специалиста с базовой подготовкой, а дальше сами «шлифуем» его, чтобы получить то, что необходимо нам.
По мнению проректора Госуниверситета – УНПК Алены Уваровой, чтобы привлечь выпускников вузов, работодатели должны активнее позиционировать себя.
– Нужно давать больше информации о предприятии, его передовом оборудовании, чтобы привлечь студентов на практику, рассказывать об условиях труда и заработной плате. Нужно включаться в различные программы учебных заведений – школ, вузов. Каждый работодатель заинтересован в том, чтобы получить готового специалиста. Но его дальнейшая судьба во многом зависит от самого предприятия, от того, как там встретят молодого специалиста. Иногда выпускник приходит в маленькую компанию и оказывается, что в ней интересно работать, а бывает и наоборот, – говорит она.
В марте на сайте университета запущен проект «Твоя карьера в регионе», где предприятия размещают сообщения о вакансиях, стажировках, практике для студентов. Пока в этом перечне отметились только три компании.
Сложнее с молодыми кадрами на тех предприятиях, для кого специалистов орловские вузы не готовят. К примеру, ОАО «Гамма» за свой счет обучает кадры по специальности инженертехнолог в профильном вузе – Российском институте текстильной и легкой промышленности в Москве. ОАО «Протон», которое по многим направлениям сотрудничает с техуниверситетом, испытывает серьезные проблемы с поиском молодых специалистов именно в профильной сфере – микроэлектронике (раньше по распределению их «поставляли» вузы Москвы и Воронежа).
Зарплата и амбиции
Выпускникам вузов на орловских предприятиях предлагают зарплаты в размере 10–15 тыс. рублей при средней по промышленности (за восемь месяцев этого года) – 24,5 тыс. рублей. Невысокий уровень оплаты не устраивает амбициозных и уверенных в себе выпускников, многие уезжают делать карьеру в Москву. Для орловского рынка труда близость столицы, которая «оттягивает» значительное количество людей, является серьезным фактором. Об этом говорят и работодатели, и специалисты службы занятости.
Операция «Преемник»
Сегодня на многих промышленных предприятиях, по выражению одного из производственников, наблюдается разрыв в преемственности поколений. Возраст руководителей и ведущих специалистов – главных инженеров, технологов, конструкторов – превысил пенсионный рубеж. Раньше их с почетом проводили бы на заслуженный отдых, а их место занял специалист из кадрового резерва предприятия. Но сегодня они продолжают работать, потому что заменить их некем. Долгое время молодежь вообще не шла на заводы, а те молодые специалисты, которые пришли в последние годы, еще не наработали необходимый опыт для назначения на столь высокие позиции.
Между тем, в Орле немало частных производственных компаний, многим из них уже по 18-20 лет. В последние годы их владельцы (или основные акционеры) в силу возраста тоже отходят от активного управления компаниями и передают бразды правления молодым преемникам, чаще всего детям, особенно если наследники со студенческих лет вошли в родительский бизнес и уже получили опыт работы на разных участках. В истории орловского бизнеса есть вполне успешные примеры такой практики: в частности, в ОАО «Орловский хлебокомбинат», ОАО «Гамма», ЗАО «Пумос», ЗАО «ПК Сетчатые изделия», часовой компании «ТекАрт» и др. Фактически сегодня вступает в дело второе поколение орловских промышленников и предпринимателей. Смогут ли они сохранить бизнес отцовоснователей, удержать компании на плаву, развивать производство и завоевывать новые ниши – покажет время.
"Орловская городская газета" от 26 сентября 2014 года