Поющий Орёл
Год назад в Орле создано областное отделение Всероссийского хорового общества.
– Елена Николаевна, Президент России возлагает на возрождение хорового движения особые надежды, называет его одной из «скреп» общества. Не преувеличение ли это?
– Мне кажется, что это очень важные слова и шаги, ведь речь в данном случае идет о сохранении и развитии русской культуры в целом. И не случайно предлагается возродить традиции хорового пения, существующего еще в древней Руси, неразрывно связанного с церковью и народной песней, которыми изначально сильна русская культура. Общение через песню ритуальную, обрядовую, застольную, солдатскую – всегда решало важную социальную задачу – объединение нации. При этом хор – самая красивая, простая и беззатратная возможность объединить людей. К сожалению, традиция совместного хорового пения за последние десятилетия почти угасла, люди разобщены, не стало в постсоветском обществе связующих нитей, утрачены объединяющие цели, идеалы.
– А есть ли в нашей области база для создания хорового общества?
– Мы в этом плане пусть и не первые, но и не последние в России. Нашему положению некоторые соседи даже завидуют: хоровая и четыре детские музыкальные школы, два колледжа, один из лучших в стране институт искусств и культуры. Действующие в них хоровые и ансамблевые коллективы – лауреаты различных конкурсов, многие носят почетное звание «образцовый», «народный». За каждым коллективом – личность хормейстера, кого даже у нас, в городе с таким сильным музыкальным потенциалом, не хватает, потому что это очень тяжелый труд. Сравните по отдаче сил и нервов час занятий с вокалистом или инструменталистом и час работы с хором в 2050 человек, когда нужно услышать и поставить и отдельный голос, и ансамбль в целом. Поэтому каждый хормейстер – это штучный специалист, который достоин и большего внимания, и лучшего вознаграждения. Достаточно назвать несколько имен, чтобы стало ясно, профессионалы какого уровня составляют сегодня актив хорового движения в Орле: Раиса Анохина, Дмитрий Коваленко, Галина Костко, Ирина Хрисаниди, Людмила Дробышевская, Елена Буйновская, Нелли Кащеева, Галина Новикова, Надежда Винницкая, Татьяна Лазарева, Валентина Гончарова, Александр Лощенко, Таисия Казарина, Светлана Чабан… Не могу в этой связи не назвать Аллу Григорьевну Дубинскую, которая много лет возглавляла Орловское отделение Всероссийского музыкального общества. Это был настоящий расцвет в музыкальной культуре Орла с возрождением лучших традиций, заложенных еще основателями первой музыкальной школы Орла. Во многом ее хлопотами в городе был создан и стал финансироваться губернаторский симфонический оркестр, а в музее изобразительных искусств открылся музыкальный салон, где в литературном сопровождении звучала классическая музыка. При Дубинской были проведены областной фестиваль хоровой музыки, большой концерт, посвященный юбилею великой Лидии Руслановой с открытием мемориальной доски на фасаде гостиницы «Орёл». Она же подготовила и десятки профессиональных музыкантов, которые, в свою очередь, стали успешными преподавателями, в том числе и хормейстерами.
– Когдато постоянные хоры действовали во всех общеобразовательных школах, профильных училищах...
– Увы, не секрет, что между министерствами культуры и образования нет должного согласия. Вот почему в присутствии представителей обоих министерств на учредительном собрании Всероссийского хорового общества одной из первых была озвучена проблема возвращения в школы уроков пения, а не музыки, как сейчас, и увеличения их количества, создание хоровых коллективов при школах, в крупных организациях, воинских частях и домах культуры. На мой взгляд, петь школьники должны и в выпускном классе – это только на пользу их физическому и интеллектуальному развитию. Собственно, это тоже важная задача нашего хорового общества – остановить эстетическую деградацию молодежи, развивать их музыкальный и в целом художественный вкус.
Но вы правы, озвученная в Москве проблема актуальна и для нашего города. Качество уроков пения в некоторых школах не выдерживает критики, некому создавать хоры и ансамбли в ссузах и вузах, а в большинстве школ хор теперь наспех собирают в основном по случаю – к смотру или празднику.
Что касается «взрослых» профессиональных коллективов, то сегодня в постоянном режиме действуют «Лик», «Канцона», Орловский русский народный хор профсоюзов, учебные коллективы музыкальных школ и училищ, несколько любительских коллективов при Домах культуры и народных хоров при районных отделах социальной политики, участников ежегодного конкурса «Не стареют душой ветераны». А этого для областного центра мало.
– Но только призывами ситуацию не исправить, в наше время нужна мотивация...
– Надеюсь, что создание негосударственной некоммерческой структуры с региональными отделениями позволит привлекать внебюджетные ресурсы для создания собственного фонда. Если получится, то хоровое общество сможет помогать коллективам составлять репертуар, привлекать спонсоров и попечителей, оформлять гранты, договариваться о концертах и гастролях, налаживать и укреплять культурные связи между регионами. Очень надеюсь на это, потому что на федеральном уровне показано понимание важности проблемы, значит, развитие хорового искусства и пения в регионах станет одной из задач губернаторов. По крайней мере, председатель Всероссийского хорового общества маэстро Валерий Гергиев заявил, что именно регионам в основном и будет направлено внимание правления ВХО.
– В таком случае нужно, чтобы руководство региона воспринимало культуру так же серьезно, как любую другую отрасль экономики.
– Хочется на это надеяться. Летняя встреча с интеллигенцией в Спасском-Лутовинове недавно избранного главы региона произвела на меня хорошее впечатление. Губернатор осведомлен об общих проблемах работников культуры, знает наши болевые точки. В частности, говорил о необходимости строительства концертного зала, обещал содействие. Во всяком случае, я поверила ему и надеюсь, что губернатор узнает и о задачах, поставленных перед хоровым обществом, и не оставит их без своего внимания.
"Орловская городская газета" от 10 октября 2014 года