Проблемы и возможности
22 декабря городская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений подвела итоги уходящего года и обсудила прогноз социально-экономического развития города в 2015 году.
Опыт лучших
О практике социального партнерства в ОАО «Орловский хлебокомбинат» на заседании комиссии рассказала председатель профкома предприятия Светлана Фитисова. Сегодня на хлебокомбинате работают 540 человек. Средняя зарплата в 2013 году составила 27 700 рублей, в 2014 году — 29 890 рублей. В этом году предприятие полностью провело аттестацию рабочих мест. В соответствии с условиями труда работники получают витамины, молоко и дополнительные дни к отпуску. На комбинате есть хорошо оснащенный медпункт, процедурный кабинет. Работает небольшой спортивный зал с тренажерами.
В этом году профком организовал поездки работников в Елец, Задонск, Воронеж, Белгород, Минск, Москву, в оздоровительный комплекс «Пронино». На разнообразные культурно-массовые мероприятия было израсходовано 600 тыс. рублей. Но самые большие инвестиции были сделаны в модернизацию производства.
– В этом году на обновление оборудования направили 10 млн рублей, но этот год был для нас сложным: мы запустили новый мельничный комплекс «Белая мельница» стоимостью около 100 млн рублей. Поэтому замену печей и некоторого оборудования перенесли на 2015 год, – пояснила Светлана Фитисова.
Соцпакет на хлебокомбинате включает материальную помощь работникам, достигшим пенсионного возраста, частичную оплату санаторно-курортного лечения. Для специалистов и сотрудников с большим стажем предприятие ежегодно приобретает не менее двух квартир, стоимость которых затем ежемесячно удерживают из зарплаты.
Рост замедляется
– Ситуация в экономике города в этом году развивалась неоднозначно. При общем замедлении темпов роста основных макроэкономических показателей существенно выросли по сравнению с 2013 годом объемы промышленного производства и строительства, – сообщила начальник управления экономики, потребительского рынка и трудовых отношений администрации Орла Валентина Тишина.
Наиболее тревожная тенденция в экономике — снижение объема инвестиций в основной капитал. К примеру, этот показатель на крупных и средних предприятиях города за 9 месяцев 2014 года составил 7,4 млрд рублей, что на 9,3% ниже аналогичного показателя прошлого года. По итогам уходящего года инвестиции в основной капитал оцениваются в размере 12 млрд рублей — это почти на 20% ниже 2013 года, на который пришелся бум инвестиций. В 2015 году в экономике Орла также прогнозируется замедление роста основных показателей, включая инвестиции.
Прогнозы сегодня делать трудно: ситуация в ряде отраслей меняется стремительно. Например, по итогам этого года в Орле запланировано ввести в эксплуатацию 231 тыс. кв. м жилья (в прошлом году было 239 тыс. кв. м). Но не исключено, что планы будут скорректированы.
– Некоторые наши подрядчики, которые должны были вести строительство домов в этом году, перенесли его на 2015 год, поскольку люди не располагают теми средствами, которые запланировали. Сегодня выросли процентные ставки в банках – это тоже сказалось на платежеспособности населения, – пояснила Валентина Тишина.
Президент страны недавно предупредил, что ближайшие два года будут трудными для нашей экономики.
Инфляция съедает доходы
Инфляция уже обогнала все прогнозы Минэкономразвития: в Орловской области с начала года цены выросли на 8,3%. Больше всего подорожали продукты — на 12,7%.
– Еще в августе мы столкнулись с ажиотажным спросом населения на гречневую крупу. В таких случаях просто срабатывает человеческий фактор, мы это проходили уже не раз, – заметила Валентина Тишина. По ее словам, в Орловской области на сегодня крупы гречневой произведено 180% к уровню прошлого года, сахара – 133,7%, муки – 108%, молочной продукции – 137,8%. Поэтому оснований для дефицита продуктов нет. Но по законам рынка, когда начался ажиотажный спрос, цены повысились. В области создан штаб, который постоянно мониторит ситуацию с ценами на продовольственном рынке. Если каких-то продуктов, которые у нас не производятся (например, куриное яйцо), будет не хватать, соседние регионы готовы помочь.
Как сообщил зампредседателя Федерации профсоюзов Орловской области Юрий Власов, профсоюзы обратились к региональным и муниципальным властям с заявлением не допустить необоснованного роста цен продукции местных производителей. И, учитывая рост расходов населения в 2015 году, рекомендовали работодателям предусмотреть индексацию зарплаты работников.
Предприниматель Олег Карпиков, представляющий в трехсторонней комиссии работодателей, напомнил, что бизнес тоже страдает от инфляции, которая, по его оценке, «съест» до трети доходов предприятий за этот год. По мнению предпринимателя, в нынешних сложных экономических условиях «стоит повернуться лицом к работодателям», избавить их от дополнительных издержек. Например, перенести сроки обязательной аттестации рабочих мест, которая стоит немалых денег.
Не дать растащить «ОРЛЭКС»
По информации Валентины Тишиной, в этом году три орловских предприятия имели задолженность по заработной плате. Из них только ЗАО «ОРЛЭКС» до сих пор не рассчитался с работниками. На 1 декабря 2014 года просроченная задолженность предприятия составила 2 млн 674 тыс. рублей перед 268 работниками. На 16 декабря она была частично погашена и составила 860 тыс. рублей перед 57 работниками. По данным главбуха предприятия, просроченная задолженность по зарплате за ноябрь наступит 30 декабря в размере 3 млн 324 тыс. рублей перед 295 работниками.
Предприниматель Олег Карпиков недавно поддержал «ОРЛЭКС», инвестирует средства в сохранение и развитие производства. Он сообщил, что по заявкам предприятия уже приобретаются комплектующие и материалы, идут переговоры с партнерами в Орле, других областях. Наряду с выпуском традиционной продукции «ОРЛЭКСа» (приборов контроля, датчиков, регуляторов), как один из вариантов рассматривается организация лифтового производства.
– Что касается долгов по зарплате, в любом случае люди эту зарплату получат. Мы этот вопрос решим, – заверил инвестор.
По его мнению, сейчас важно остановить разбазаривание оборудования и техоснастки, которое происходит на «ОРЛЭКСе»: в цехах «вырывают» станки, вывозят оборудование с территории завода. Многие орловские предприниматели, включая Олега Карпикова, готовы это оборудование купить, но им не дают такой возможности.
"Орловская городская газета" от 26 декабря 2014 года