Школьная тарелка
Организаторы школьного питания заинтересованы в том, чтобы еда была свежей, вкусной и полезной
В кондитерском магазинчике рядом со школой № 33 Железнодорожного района после уроков всегда наплыв детворы. Просят чипсы, газировку, сухарики, чупачупсы, всякий раз расходуя от 20 до 100 рублей.
– Ты, что же, в школе не наедаешься? – спрашиваю девочку из знакомой семьи.
– Наедаюсь, но хочется чегонибудь вкусненького, – отвечает, хрустя чипсами, пятиклассница.
Омлет и каша – пища не наша
Правы учителя, признают родители: современные дети избалованы. Но если дома еще както можно потакать вкусовым пристрастиям чада, то в школьной столовой это не проходит: в основу питания, регламентированного федеральными документами, заложено цикличное (в Орле двухнедельное) меню, составленное с учетом его пищевой, биологической и энергетической ценности. Но полезная пища школярам не нравится, пирожноемороженое подавай хоть трижды в день. Даже по весьма осторожным официальным данным, без хронических заболеваний, в том числе и желудочнокишечного тракта, из школы выходит едва ли треть выпускников.
Не исключение и школа № 33. Вроде бы рабочая окраина, в основном частный сектор, люди с весьма скромными доходами, но дети привередничают. И речь не только о пресловутой каше. В отходы идут какао, сосиски, рыбные котлеты, даже омлет. Администрация школы вынуждена была обсудить ситуацию с родительским комитетом, и с недавнего времени омлет здесь заменили вареным яйцом, а котлету – ломтиком паровой или тушеной рыбы.
– Претензий к коллективу столовой у нас нет, – говорит, показывая бумаги с итогами различных административных и общественных проверок, завуч Галина Васильевна Глушкова. – Производством заведует технолог общепита с высшим образованием Марина Острикова. В школе более 15 лет, знает и любит свое дело, не раз награждалась грамотами районной и городской администраций, побеждала в профессиональных конкурсах.
В просторной столовой чисто, светло, тепло. Дежурные 9классники готовят столы к завтраку для учеников начальных классов. Во вторник, 11 февраля, здесь завтракали сосиской с салатом из свежей капусты и моркови, запивая витаминизированным чаем. На каждой тарелке – ломтик батона. К обеду работники кухни готовили щи, отварной рис с куриной котлетой и чай.
Марина Ивановна рассказала, что утвержденное Роспотребнадзором меню является обязательной частью контракта на оказание услуги и строго регламентировано прейскурантом: 22 рубля – завтрак, 12 – обед. Это средства из консолидированного бюджета области и муниципалитета. Бесплатный горячий завтрак получают все ученики с 1го по 11й классы – 784 человека. Бесплатно же обедают дети, занимающиеся в «продленке». И только за полдник – йогурт, сок с булочкой или кефир с печеньем – их родители платят 15 рублей. У школы контракт с ООО «Диетическая столовая» – давним и проверенным партнером по организации питания, к которому нет претензий: все заявленные по меню продукты поступают в срок и хорошего качества – овощи и фрукты, крупы и картофель, творог, яйца, охлажденная говядина, птица.
К первой переменке уже заполнены и витрины школьного буфета: собственная – с пылу, с жару – выпечка, в ассортименте овощные салаты, соки, вода без газа, цитрусовые, печеные яблоки. Все – за наличные деньги, с минимальной наценкой. Например, капустный салат стоит 2,5 рубля. Буфетом охотно пользуются не только ученики, перекусывают здесь учителя, технический персонал. В этот день раздавали и молоко. Теперь по областной программе «Школьное молоко» дети получают его дважды в неделю, на что из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей.
Мама так готовить не умеет
Со дня открытия школы № 38 Заводского района столовой здесь руководит ветеран труда Валентина Овсянкина. А в целом Валентина Ильинична кормит орловских школяров вот уже 45 лет и благодарностями могла бы украсить все стены рабочего кабинета. Хвалит свой коллектив, особенно повара Марину Демочкину, которая вместе с ней уже 30 лет. Благодарит руководство школы за постоянное внимание к организации питания: хороший ремонт обеденного зала и пищеблока, обновление оборудования. Здесь ежедневно готовят завтраки и обеды для 600 школьников, и, судя по тому, что после завтрака остатков пищи не набралось и на четверть ведра, учащиеся едой довольны. Это подтвердили и дежурные – ребята из 11го класса. Они признались, что с удовольствием едят все приготовленное, прикупая в буфете выпечку и разные салаты, что котлеты, в том числе и рыбные, здесь такие вкусные, какие не всегда получаются у мамы. Попробовав вкуснейший омлет, которым в этот день завтракали дети, запивая его ягодным киселем, я рассказала Валентине Ильиничне о ситуации в школе № 33. И она грустно призналась, что в последние годы повара школ както разобщены: не встречаются на совместных мероприятиях, не делятся опытом. А между тем угодить сразу 600 – 700 детям очень трудно, как трудно их и чемто удивить, поэтому каждая кулинарная идея (в рамках прейскуранта, разумеется) была бы полезна. Тем более, что питание школьников в последние годы организуется по новым стандартам СанПиНа, а в системе много молодых кадров, которым была бы полезна учеба и профессиональный совет более опытных коллег.
Согласен с этим и предприниматель Андрей Косинский, который по итогам открытых аукционов уже пятый год оказывает услуги по организации питания в 38й школе и еще шести учебных заведениях Орла. Он считает, что педагогам и работникам школьных столовых нужно объединиться в популяризации здоровой пищи. И начинать нужно с родителей.
Услуга выполняется ответственно
Комментируя мои впечатления от посещения двух школ, начальник отдела городского управления образования Лидия Николаевна Поликанова назвала несколько общих цифр. В целом по городу горячим питанием охвачены все ученики. Столовые работают в абсолютном большинстве школ Орла. Там, где их нет, оборудованы буфеты, в которые доставляется горячая пища. Качество выполняемых услуг по организации питания школьников постоянно в поле зрения контролирующих органов, школьных администраций и родительских комитетов. И если в орловских школах за много лет не случилось ни одного серьезного ЧП, значит, лица, отвечающие за пищевую безопасность наших детей, выполняют свою работу ответственно.
"Орловская городская газета", от 14 февраля 2014 года