Снос и переселение
В Орле аварийными признаны 229 домов. Как идет переселение жителей в благоустроенное жилье? Этой теме была посвящена горячая телефонная линия в администрации города, состоявшаяся 9 апреля.
Программный подход
Звонки от горожан принимала начальник отдела организации капремонта и расселения аварийных многоквартирных домов управления городского хозяйства администрации Орла Елена Копачева. Она рассказала, что на сегодня действуют несколько программ переселения жителей аварийных домов. В частности, есть областная программа «Переселение граждан, проживающих на территории Орловской области, из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы». Она финансируется средствами Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета. В нее включены дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.
Еще одна возможность для расселения аварийного жилого фонда — договоры о развитии застроенной территории, заключенные администрацией с инвесторами: ЗАО «Зенит», ЗАО «Корпорация «ГРИНН» и ООО «433-ВСУ «Инвест». В этом случае переселение жителей осуществляется исключительно за счет застройщика, без привлечения денег из городской казны. Инвестор приобретает жилье для переселяемых граждан, передает его муниципалитету, а уже он заключает с жильцами договор социального найма.
Помимо областной программы, в Орле утверждена ведомственная целевая программа переселения граждан, проживающих на территории Орла, на 2014-2016 годы. Она финансируется из средств городского бюджета. В нее включен ряд домов, признанных аварийными в период с 1 января 2012 года по 1 января 2013 года. По словам Елены Копачевой, в настоящее время сроки исполнения программы сдвинуты на год из-за отсутствия денежных средств в бюджете. То есть она будет реализована в 2015-2017 годах. Подробно ознакомиться с программой и перечнем домов, подлежащих расселению, можно на сайте администрации города.
В Орле 229 аварийных домов. Их расселение проводится с учетом даты признания дома аварийным. На сегодня еще не расселены дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года.
Маневренный фонд
Всего на горячую линию позвонили 11 человек – в основном, жители аварийных домов, которых интересовали сроки расселения. Об этом, например, спрашивали жильцы домов по ул. Кирпичной, 32, Полесской, 20, Карачевской, 46, Плещеевской, 14, 2-й Посадской, 14а, Федотовой, 2 и 6. Все эти дома включены в областную программу переселения граждан, планируемый срок расселения — до конца 2016 года. Некоторые из них будут расселять застройщики. Например, дома на Карачевской и 2-й Посадской — ЗАО «Зенит», на ул. Федотовой — ЗАО «Корпорация «ГРИНН». Сейчас решается вопрос о расселении жильцов в более ранние сроки, возможно, до конца текущего года, сообщила Копачева.
При этом жители аварийных домов могут получить временное жилье из маневренного фонда администрации. Такие предложения поступали, к примеру, жителям дома № 14а на ул. 2-й Посадской. Но они отказались. Одна из нанимателей жилья в этом доме, семье которой предложили комнату в маневренном фонде, свой отказ объяснила опасениями остаться в этой комнате навсегда. «Это не так. Маневренный фонд рассчитан только на период временного проживания, до переселения», – пояснила Елена Копачева.
О сносе и ремонте
А еще горожане, позвонившие на горячую линию, спрашивали, когда будут сносить аварийные дома на ул. 4-й Курской и Русанова. Выяснилось, что этот вопрос стоит на контроле в администрации города. Жители домов, не согласные на переселение в предложенные жилые помещения, обратились в суд. И по закону до завершения судебного разбирательства дома сносить нельзя, так как жильцы состоят там на регистрационном учете.
Житель дома № 75 на ул. Линейной хотел узнать, признан ли его дом аварийным. Ему сообщили, что городская межведомственная комиссия в мае 2012 года вынесла заключение о необходимости проведения капремонта этого дома, он включен в региональную программу капремонта на 2015-2019 годы.
Желания и возможности
Жительница аварийного дома № 14 на ул. Плещеевской занимает помещение площадью 17,2 кв. м вместе с дочерью и внуком. Она интересовалась, какое помещение им предоставят при переселении. Как сообщила Елена Копачева, согласно Жилищному кодексу предоставляемое нанимателю помещение для переселения должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.
Некоторые переселенцы из аварийных домов требуют, чтобы им предоставляли жилье в том же районе города, где они проживали. Но жилищным законодательством это не предусмотрено. Город приобретает квартиры для переселения по конкурсу. С застройщиком, который выиграет конкурс, заключают контракт. А дома у этого застройщика могут быть в любом районе: если это, к примеру, Северный, значит, переселенцы из Заводского или Советского районов получат жилье там.
Бывает, что в аварийных домах в коммунальной квартире живут разные семьи и они просят переселить их в отдельные однокомнатные квартиры. Это тоже не предусмотрено законом. В таких случаях предоставляется равнозначное жилье: закупается двухкомнатная квартира, и люди переселяются из комнаты в комнату, но в благоустроенной квартире.
Несколько иная ситуация с собственниками помещений в аварийном жилье. При переселении муниципалитет первоначально предлагает собственнику выкупить его помещение. Если он не согласен на выкупную цену, то по соглашению с собственником муниципалитет может купить ему квартиру. При этом ему придется доплатить разницу между выкупной ценой его помещения в аварийном доме и стоимостью новой квартиры.
Только цифры
В рамках областной программы переселения в Орле в 2014-2015 годах общая площадь расселяемого аварийного жилья составляет 2865 кв. м. Это 74 жилых помещения, 11 многоквартирных домов, 207 жителей. Для расселения закуплены 66 квартир, остальные будут приобретены за счет застройщиков по договорам развития застроенной территории. Срок реализации этого этапа программы — 30 декабря 2015 года.
На следующем этапе – до конца 2016 года – планируется расселить аварийный фонд площадью 3735,7 кв м. Это 100 жилых помещений, 13 многоквартирных домов, 284 жителя. Для их переселения планируется закупить 52 квартиры, остальные — по договору о развитии застроенных территорий.
Людмила Федосова, "Орловская городская газета", №15 (248) от 24 апреля 2015 года