В меру сил
Как власти в Орле помогают малому бизнесу
Финансовая поддержка
Помощь рублем, учитывая ограниченные возможности городской казны, невелика. Средства из бюджета выделяются предпринимателям на субсидии для участия в выставках и ярмарках и получение консалтинговых услуг. В 2014 году на эти цели было предусмотрено 690 тыс. рублей. В первом полугодии интерес к субсидиям проявили всего два орловских предпринимателя. По мнению начальника управления экономики горадминистрации Валентины Тишиной, небольшое количество заявок связано с уменьшением финансирования на предоставление субсидий в два раза по сравнению с 2013 годом. В июне по решению горсовета объем этих средств был увеличен до уровня прошлого года и составляет один млн рублей. В августе администрация уже получила три заявки от предпринимателей на субсидирование участия в выставках и две — на консультационные услуги.
У городских властей есть и более серьезный финансовый инструмент для развития и поддержки малого бизнеса: регулирование налоговой нагрузки на этот сектор. Напомним, единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который платит в основном сфера торговли, целиком поступает в городской бюджет. С 2013 года предприниматели вправе выбирать — оставаться на ЕНВД или переходить на другой налоговый режим. Чтобы заинтересовать плательщиков ЕНВД, администрация в 2014 году сохранила размер этого налога на уровне 2013 года. По словам Валентины Тишиной, коэффициенты по ЕНВД практически не повышались с 2009 года.
Между тем, в первом полугодии этого года городская казна недобрала 5,4 млн рублей ЕНВД изза резкого роста страховых взносов в ПФР и соцстрах. Предприниматели или ликвидировали бизнес, или уходили в тень. И такая тенденция наблюдалась по всей стране.
– Это говорит о том, что малый и средний бизнес не может выжить в таких условиях. Это вынужденная мера, потому что никто не хочет накапливать долги в условиях нестабильной экономики, не чувствуя поддержки, – комментирует зампредседателя координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Орле Татьяна Куницына.
С 2012 года в Орловской области действует патентная система налогообложения для предпринимателей. Платежи за патент тоже полностью идут в муниципальную казну. Но стоимость патента на тот или иной вид деятельности устанавливают областные власти. По словам Валентины Тишиной, в Орле для большинства видов деятельности цена патента установлена на минимальном уровне. И городские власти выступают за то, чтобы не повышать ее и в 2015 году. По данным на 1 июня, в областном центре 230 предпринимателей перешли на патент. Общая стоимость патентов составила семь млн рублей, что на один млн рублей больше, чем в прошлом году.
Имущественная поддержка
В администрации сформирован перечень муниципального имущества для передачи в пользование предпринимателям на льготных условиях. Сейчас в нем десять нежилых помещений общей площадью 637,5 кв.м. Из них шесть уже находятся в аренде у предпринимателей. В этот перечень планируется внести еще пять нежилых муниципальных помещений общей площадью 1114,4 кв.м.
Кроме того, по закону о так называемой льготной приватизации (159ФЗ) предприниматели вправе выкупить арендуемое муниципальное помещение. На начало августа в администрацию Орла поступило 387 заявлений на выкуп помещений, заключено 215 договоров куплипродажи. По 72 договорам оплата произведена полностью на общую сумму 191,8 млн рублей. На сегодняшний день действует 137 договоров куплипродажи муниципальных помещений на 408,2 млн рублей. При выкупе помещений предпринимателямарендаторам предоставляется рассрочка платежей на пять лет.
Поддержать малый бизнес власти могут и через муниципальный заказ. Например, за семь месяцев этого года администрация города разместила среди субъектов малого предпринимательства 110 заказов на общую сумму 53,5 млн рублей.
Консультации и информация
Под эгидой администрации проводятся обучающие семинары, тренинги, мастерклассы. В первой половине года их было только четыре, но участвовали в них свыше 500 орловских предпринимателей. До конца года планируется провести еще не менее десяти таких мероприятий. Бизнесу нужны площадки для общения, обмена опытом, поиска новых идей. К примеру, в первой выставке-ярмарке современных и традиционных ремесел в 2011 году участвовали 15 предпринимателей, в этом году – уже 95.
В октябре администрация Орла планирует провести форум по инновационным технологиям для малых и средних промышленных предприятий, в ноябре — выставку инновационных энергосберегающих технологий для малого бизнеса.
Без господдержки тяжело
Татьяна Куницына, заместитель председателя координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Орле, президент ассоциации сельхозтоваропроизводителей, предприятий пищеперерабатывающих производств и торговли «Орловское качество»:
– Чем конструктивнее диалог между властью и бизнесом, тем больше возможностей для решения тех вопросов, которые возникают у предпринимателей. Поэтому главная задача нашего совета — помогать развитию малого и среднего бизнеса в Орле. Например, сокращая административные барьеры или вынося на обсуждение актуальные проблемы, чтобы общество и власть о них знали. Мы можем направлять вопросы и предложения бизнеса выше на уровень государственной власти.
Но без государственной поддержки малому бизнесу тяжело. Нужны программы, которые позволяли бы возмещать часть затрат на модернизацию производства, на субсидирование процентной ставки по кредитам. Сегодня при всем обилии предложений от банков малому предприятию крайне сложно взять кредит. И процентная ставка довольно высокая, и условия по кредиту многих предпринимателей не устраивают.
"Орловская городская газета" от 12 сентября 2014 года