1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. В Орле прошел круглый стол по экологическим проблемам города

В Орле прошел круглый стол по экологическим проблемам города

03.04.2017 09:23 Просмотров: 1101

Его собрал глава администрации Орла Андрей Усиков. В нем приняли участие и орловская профессура, и городские руководители, представители общественных и волонтерских организаций. Разговор получился серьезный.

 

Если бы проблема была только в больных деревьях…

 

Тон задала природоохранный прокурор Ирина Булгакова, обозначив сразу несколько серьезных проблем.

 

— Орловская область не входит в перечень регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, но и назвать ситуацию благополучной нельзя, — заявила прокурор. — Я не буду говорить о том, какие нарушения выявлялись и какие меры реагирования применялись. Я буду говорить исходя из 131-го Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» в контексте тех полномочий, которые есть у органов местного самоуправления городского округа, и о проблемах, существующих в границах муниципального образования, требующих решения, исходя из практики надзорной деятельности нашей прокуратуры.

 

Основной вопрос — охрана водных объектов. На территории города имеется два федеральных водных объекта — реки Ока и Орлик. Необходима очистка акваторий рек, которые находятся в городской черте, природоохранных зон и прибрежных полос. Наверное, я не открою Америку, если скажу, что у нас в черте города существует порядка 73 выпусков ливневой канализации, которые сбрасывают дождевую и талые воды в реки. При этом 32 выпуска принадлежали хозяйствующим субъектам, то есть предприятиям, а 41 выпуск был закреплен и обслуживался Управлением коммунального хозяйства города Орла. Так вот ни один (!) из 41 выпуска не оснащен очистными сооружениями. Те выпуски, которые находились на балансе предприятий, оснащены лишь самыми примитивными нефтеловушками, что не позволяет решать задачу охраны водных объектов.

 

Следующая проблема — проблема охраны зеленых насаждений на плановой системной основе. Мы этого добились в 2015-2016 годах путем предъявления исков в суд. Должны проводиться обследования зеленых насаждений, плановая рубка аварийных, сухостойных деревьев и замена их новыми насаждениями. На территории Орла есть два лесопарка площадью около 600 га. С прискорбием могу сказать, что в прошлом году мероприятия по охране лесопарков, в частности уборка сухостоя, на этих территориях не проводились вообще, и мы сейчас рассматриваем вопрос о принятии мер прокурорского реагирования для решения проблемы.

 

В этой связи следует обратить внимание, что практически не востребованной, не действующей является методика, которая разработана к нормативно-правовому акту, регламентирующему порядок сноса зеленых насаждений. Стоимость сноса одного дерева по ней составляет 15 000 рублей! Надо взвешенно подойти к этому вопросу и сделать такой нормативно-правовой акт, который бы работал.

 

Есть проблема, и она кричащая, — обращение в Орле с отходами. Необходимо все-таки исполнить решение суда, создать техническую документацию на ту свалку, которая у нас находится по ул. Итальянской, 33, чтобы в дальнейшем можно было решать вопрос о ее рекультивации. Нужно решать вопрос об изменении черты населенного пункта, поскольку полигон не может находиться в границах города. Также требуется решить вопрос о сборе и вывозе отходов из частного сектора и по уборке ВСЕХ улиц города Орла, а не только тех, которые попали в так называемый Титульный список. А пока проблема не решена, мы имеем множественные несанкционированные свалки. Эпизодическая же уборка города в рамках экологических акций, которые проходят два раза в году — весной и осенью, на мой взгляд, неэффективна. Убирать город надо систематически. В конце концов, в слове «экология» «эко» означает «дом». Если мы в своем доме будем убираться два раза в год, мы зарастем грязью и состояние нашего здоровья будет не лучшим…

 

И последний момент — это безнадзорность животных. Да, полномочия и обязанность по отлову и содержанию лежат на субъекте, региональной власти, но у органов местного самоуправления есть право. Надо действовать исходя из принципа: «Если не я, то кто?»

 

К слову сказать, собираясь на это мероприятие, я посмотрела утвержденную и действующую городскую экологическую программу. Ею предусмотрено три мероприятия. Финансовое обеспечение — муниципальный бюджет, объем — 2 млн 122 тыс. рублей. При этом только плата за негативное воздействие от природопользователей, которая поступает в муниципальный бюджет, в 2016 году составила 14 млн 994 тыс. Полагаю, что плановые мероприятия на 2 млн — это не совсем адекватно складывающейся обстановке.

 

Это страшное слово — полигон

 

Полигон… На самом деле главную городскую свалку на городской окраине уже давно называют не иначе как стихийным бедствием. Еще в 2001 году горсовет Орла официально признал: полигон — объект экологической и санитарно-эпидемиологической опасности. Сегодня это тридцатиметровая гора, вершину которой ежедневно утюжит бульдозер, заваливая мусором земли близлежащего поселка Куликовский и отравляя близлежащие деревни. Слава богу, в последнее время свалка не горит, но потоки черной, вонючей жидкости, не замерзающей даже на морозе, текут в лог Красненький и через несколько сотен метров попадают на территорию памятника природы — балки Непрец, дальше в реку Рыбница и в Оку. Повсеместно — многочисленные выделения свалочного газа. Так что не случайно именно эту тему продолжил начальник Управления Роспотребнадзора Орловской области Анатолий Ястребов.

 

— В настоящее время городской полигон является единственным объектом приема отходов на территории города Орла. Там выявляется большое количество нарушений. Давно назрела необходимость его рекультивации.

 

Замечу, что проблема обсуждается и на региональном уровне. Говорят, есть планы, проекты. Но пока полигон смердит и убивает все живое вокруг.

 

Нет общего замысла…

 

Отдельный разговор о балке Непрец. Это самый настоящий орловский природный клад, о чем собравшимся поведала доцент кафедры ботаники, физиологии и биохимии Орловского госуниверситета Людмила Киселева.

 

— Балка Непрец — единственный памятник природы в границах города Орла. Участок — 200 на 300 метров, то есть всего 6 га. Но каких! Это природный резерват редких и реликтовых растений, участок растительности северной луговой степи. По богатству видового состава растений памятник природы является уникальным. Профессор В.Н. Хитрово в 1925 г. писал: «Под Орлом изучена местность за военным полем по склону лога Непрец, где с весны можно наблюдать постоянную смену разноцветного ковра цветущих растений, которые близко отвечают составу луговых степей, с участием видов ковыля. Это чудесное место для устройства под самым городом заказника для всяких школьных и внешкольных экскурсий и для сохранения коллекций первобытных степных растений края в их, близких к естественным, условиях существования».

 

Сегодня здесь растет три вида растений, занесенных в Красную книгу РФ, 23 вида занесеннных в региональную Красную книгу. И по-прежнему актуальна мысль Хитрово о проведении тут школьных и внешкольных экскурсий. На сегодня, к слову, это один из немногих способов экологического воспитания подрастающего поколения — увы, законы новой России фактически запрещают учителям привлекать детей к реальным экологическим мероприятиям, будь то высадка или обрезка деревьев, кустарников, уход за ними…

 

— Мы еще в 2012 году подготовили обоснования по расширению границ природного памятника до 370 га, но ответа так и не получили, — посетовала Киселева.

 

— В городе нужно создавать какую-то структуру, которая бы занималась только экологическими вопросами, нужен главный дендролог города Орла, — убежден заведующий кафедрой ландшафтного дизайна Орловского государственного аграрного университета профессор Алексей Ковешников.

 

— Нужна разработка дендрологического парка города, нужна каждодневная забота о городских насаждениях. С одной стороны, оголяются улицы, а с другой — зарастают и меняют флору и фауну городские парки. Посмотрите: каштаны с июня вида не имеют — поражены минирующей молью, ВСЕ ясени больны и подлежат скорейшей вырубке, березы сохнут, липы страдают от грибковых заболеваний. Они — словно бомжи, а должны быть, как и приличные люди, — с паспортами, «причесанные», ухоженные. Силами студентов и преподавателей мы изготовили паспорта на ряд городских деревьев, но это — капля в море. Самое главное — нет общего замысла: чего же мы хотим добиться, каким мы видим город Орел через годы? И это плохо.

 

Делай как мы, делай лучше нас

 

Спорить со всем этим невозможно, однако очевидно: на любое, даже самое «безобидное» мероприятие нужны деньги. Означает ли это тупик? Поговорили, покивали и забыли?

 

Тот же Ковешников напомнил: орловские березы — это послевоенные посадки орловских жителей, парк Победы — инициатива горожан. Вот, к примеру, для новых посадок можно использовать молодую, ненужную парку поросль, выросшую самосевом, — выкопать в одном месте и посадить в другом, там, где нужно. Кто это бесплатно сделает? Да практически любой горожанин! А уж о студентах, которым все равно нужно проходить практику, и говорить нечего. В этом контексте любопытным было выступление профессора кафедры зоологии ОГУ, зампредседателя орловского отделения общественной организации «Российская экологическая академия» Николая Гранкина.

 

— Сегодняшнее «совещание» исключительно важно. У нас есть опыт, и мы готовы городу оказать помощь. Я надеюсь, что будет создана экологическая программа и в ней будет отведено должное место охране водных ресурсов. Нами, студентами и преподавателями ОГУ, давно ведется эта работа. Лет пятнадцать назад была программа «Ока» по облесению истока реки Ока в Орловской области. Тогда выделили 5 млн рублей, на которые купили 65 тысяч саженцев дуба и хвойных пород. И наши студенты, а также так называемые трудные подростки, отряд «зеленых», ветераны боевых действий и др. отправились в Глазуновский район, к Истоку. За две недели мы совместно с лесхозом озеленили 15 гектаров земли. В последующие годы посадили клены, липы, рябину. Таким образом был создан хороший зеленый массив у истока реки.

 

Затем предложили программу обсадки береговой зоны с обеих сторон Оки шириной в 50 метров. К сожалению, она была приостановлена. Ее бы надо возобновить и продолжить. Ока ведь в пределах Орловской области имеет длину порядка 250 километров. Если с обеих сторон мы создадим 50-метровую зеленую охранную зону, получится 17 тысяч гектаров леса. Что было бы прекрасно и с точки зрения озеленения Орловской области, и с точки зрения укрепления берегов, тем паче что во многих местах берега Оки сегодня оголены, многие склоны эррозируют. Также это защитит Оку от обмеления… Нам всем надо подумать и сделать это плановым мероприятием. И вообще хорошо бы такой круглый стол созывать периодически, а в конце года подвести итоги. А за озеленение истока Оки, к слову сказать, наши студенты были награждены золотой медалью им. В.Н. Хитрово.

 

Так что есть с кого и с чего брать пример. Тут же оказалось, что послужить Орлу могут и хотят не только вузы.

 

Руководитель орловского дайвинг-клуба Сергей Куликов рассказал, как его сотоварищи стали чистильщиками озера «Светлая жизнь» — к слову, единственного городского водоема, в котором последние годы разрешают купаться эпидемиологи.

 

— Мы это делаем уже 12 лет, с 2004 года начав принимать участие во всероссийской акции Дня чистки водоемов. Первые пять лет все делали за свой счет — сами покупали мешки, перчатки, оплачивали вывоз мусора. Со временем наша акция привлекла внимание, ее поддержала городская власть, и в орловском календаре появилась общегородская акция «День очистки водоемов». Последние пять лет нам из бюджета уже выделяют средства, технику, инвентарь. Даже глава администрации Орла вместе с нами очищает от мусора прибрежную территорию. Более того, к нам едут даже куряне — к примеру, из железногорского дайвинг-клуба.

 

Во время строительства набережных мы, воспользовавшись спуском воды в Орлике, очистили место у подвесного моста, собрав 18 тонн мусора. А в прошлом году родилась идея — посадить на набережной деревья. Скинулись по 500 рублей, купили саженцы и удобрения и посадили 35 кленов. Планируем и в дальнейшем проводить такие акции… Мы живем в этом городе, и правильно сказала Ирина Петровна Булгакова: «Если не мы, то кто?»

 

В унисон выступили журналист Ирина Крахмалева, предложившая организовать широкое волонтерское движение, и представители Орловской региональной общественной организации защиты животных «Забота», поделившиеся своим опытом расчистки парка «Ботаника». По их словам, в прошлом году это было сделано буквально за день. Алгоритм действий оказался прост: развесили объявления на подъездах домов и предложили жителям микрорайона Ботаника прийти и убраться там, где они отдыхают. Откликнулись порядка 200 человек. Пришли с детьми, прихватив мусорные мешки и инвентарь — у кого что было. Правда, хорошего из этого вышло мало: управляющая компания наотрез отказалась вывозить собранный мусор, который впоследствии вновь разлетелся по парку. И этот момент тоже взял на карандаш Андрей Усиков, предложив энтузиастам по таким вопросам сразу звонить ему. Увы, без ручного управления пока никуда не деться…

 

За экологию в Орле ответит… советник

 

Очевидно, что круглый стол не мог решить ни одной из озвученных проблем. Впрочем, нет. Одну решил. Глава администрации города Орла назначил ответственного за то, что будет сделано или не сделано в Год экологии, каковым объявлен текущий, 2017 год. Им стал Константин Федотов, экс-гендиректор орловского «Зеленстроя», председатель Комитета по бюджету и налоговой политике Орловского горсовета. Ему же поручено сформировать рабочую группу, которая и займется воплощением в жизнь высказанных и невысказанных на круглом столе идей. Предполагается, что в нее войдут ученые, общественники, чиновники, депутаты. Членом рабочей группы станет и автор этих строк.

 

— На самом деле пришло понимание, что без науки, без общественности мы не сможем создать тот город, который мы хотели бы видеть, — благоустроенный, чистый, зеленый, — признал Федотов. И тут же определил первоочередную, на его взгляд, задачу — решить проблему сухостойных и аварийных деревьев, которые в последние годы встречаются на улицах и во дворах чуть не на каждом шагу.

 

— Есть комиссия, все актируется, но цепочка не доходит до логического завершения, — посетовал советник главы. — В прошлом году, к примеру, было получено 713 разрешений на снос, но 423 остались. И все они — в пределах мест общего пользования, то есть составляют угрозу людям. Также необходимо экономически грамотно решить проблему утилизации порубочных остатков.

 

Ох уж эти «остатки»! По полигонным расценкам, прием веток стоит 123 рубля за кубометр. Это очень дорого, учитывая, что в кубометре таких отходов больше воздуха, чем древесины.

 

— Нужно перейти от сдачи на полигон к переработке на соответствующем оборудовании, а возможно, и к некоему конечному изделию — может, орловские умельцы придумают, как использовать измельченную древесину, — обратился к участникам совещания Федотов.

 

— Обязательно в городе должен появиться план действий по посадке аллей и озеленению города. Нужно благоустраивать парки, чтобы там могли отдыхать люди. А в целом, действительно, нужно подготовить городскую экологическую программу, которая бы включила все основные вопросы, озвученные сегодня на круглом столе.

 

Участников совещания поддержал глава администрации города Андрей Усиков.

 

— Думаю, мы внесем корректировки в наши предварительные планы, касающиеся экологии. Да, в Орле проводится немало мероприятий: месячники, субботники, но в целом это минимум того, что необходимо сделать в городе. Растет число детских заболеваний, онкологических, а это в том числе состояние экологии. Здесь требуются более кардинальные меры. В прошлом году мы начали акцию по высадке деревьев. Давайте это сделаем не пиар-ходом, а основой работы.

 

Те, кто будет составлять план действий, должны определить места, культуры, которые будут высажены. Надо учесть сегодняшнюю ситуацию и исключить породы деревьев, которые обречены на болезни и гибель, — ясень, каштан, посадить клены, дуб красный, хвойные породы, более устойчивые к болезням. Надо разумно и ответственно подойти к данным вопросам. Все это — протокольное поручение конкретным исполнителям.

 

Безусловно, к работе надо привлекать молодежь. Студенчество — наиболее действенное звено, которое может на постоянной основе делать эту работу. Системно. Думаю, что не останется безразличной общественность, простые горожане. Уверен, что позитив будет однозначно.

 

В общем, круглый стол окончился на позитивной ноте. Его участники ушли готовить уже конкретные предложения, которые можно было бы реализовать в Орле начиная с весны. И я очень рада, что этому способствовала публикация «МК Черноземье». Действительно, хороший пример того, как СМИ и власть могут работать вместе.

 

Елена Годлевская, «МК Черноземье», 8 февраля 2017 года

Опрос. Национальные проекты
Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
Цифровое образование/профессии
Инвесторы
Инвесторы
ОАТОС
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
Опрос. Предприниматель
работа в России
работа в России
опрос населения
опрос населения
другое дело
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов  МСП
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
портал Орловской области
правительство РФ
правительство РФ
президент РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных  данных
портал персональных данных
правовой портал НПА
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Электронная регистратура
мы вместе
мы вместе
ТОСЭР Мценск
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Мойбизнес.рф
Обращаем внимание
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение