Валерий Шевляков: «Бюджет 2014 года сложный, но учитывает интересы всех»
Теперь уже прошлый, 2013 год в финансово-экономическом и политическом планах в Орле завершался сложно. Бюджет муниципалитета на 2014-й и плановый период 2015–2016 годов «прошел» на горсовете не с первого раза, депутаты, городские и областные чиновники до последнего искали компромиссы, спорили о «развитии» и «выживании», скрупулезно подсчитывали деньги. О том, с какими итогами муниципалитет подошел к началу 2014 года и какие перспективы видятся администрации Орла, «ОВ» побеседовал с заместителем главы горадминистрации по вопросам имущественной и экономической политики Валерием Шевляковым.
Рост на фоне ухудшения
– Валерий Владимирович, новогодние праздники позади, снова начались рабочие будни. Расскажите, пожалуйста, с каким экономическим багажом по итогам 2013 года Орел пришел к началу года нового?
– С нашей точки зрения, 2013 год в целом прошел неплохо, экономический блок с поставленными задачами справился. По всем доходам, которые мы администрируем, отмечен значительный рост. И это на фоне некоего ухудшения экономической составляющей в целом по России.
Так, мы достигли положительных результатов по арендным отношениям - полностью привели их в соответствие нормативным требованиям: арендные ставки доведены до рыночных. В договоры между муниципалитетом и арендаторами внесены положения, по которым повышение арендных ставок возможно только один раз в год и не выше уровня инфляции. В результате проделанной нами работы рост арендных ставок по вновь заключаемым договорам составляет более 15 процентов, по заключенным – порядка 30 процентов. В 2011 году средняя арендная ставка была около 200 рублей, сейчас – почти 300. По результатам 2013 года доходы бюджета от этого источника даже превышают запланированные (более 179 млн рублей), и в этом следует отметить заслугу работников управления муниципального имущества и землепользования (УМИЗ).
- Тем не менее, к деятельности руководства этого управления в конце прошлого года были значительные претензии у контрольно-счетной палаты Орла…
- Давайте оперировать фактами. Благодаря слаженной работе этого управления налажена работа в части реализации требований 159-го ФЗ, по которому малые и средние предприниматели, арендующие муниципальные помещения, имеют первоочередное право на их выкуп. Сокращена кредиторская задолженность на 66 процентов. В результате проведенных торгов цена квадратного метра выросла почти вдвое – с 20 тыс. рублей за квадратный метр в 2011-2012 годах до 40 тыс. рублей сегодня. Некоторые аукционы насчитывали до сорока шагов, когда цена объекта с 40 миллионов поднималась до 95 миллионов.
Считаю, что все высказывания КСП в адрес УМИЗа, что те некачественно подходят к оценке объектов и тому подобное, опровергаются фактами: аукционами и суммами, поступившими в бюджет. Более того, законом прямо запрещено вмешательство УМИЗа и любых должностных лиц администрации в методику оценки – это коррупциогенный фактор.
МУПы в плюсе?
- Одним из показателей эффективности работы финансово-экономического блока горадминистрации являются результаты деятельности муниципальных предприятий. Какими они были в прошлом году?
- Думаю, достаточно сказать, что доходы бюджета от перечисления части прибыли от муниципальных предприятий выросли, по сравнению с 2012 годом, в 3,8 раза. Рост обеспечен за счет улучшения финансовых показателей МУПов. Совместно с УМИЗом предприятия смогли сократить издержки, провели оптимизацию, по ряду направлений увеличилась выручка.
- Насколько мне известно, в 2013 году проводилась большая работа и по регулированию деятельности участников рекламного рынка в Орле?
- Действительно, проведена колоссальная работа по рекламному пространству. Разработана схема размещения рекламных конструкций. В 2013 году мы начали проторговывать размещение этих объектов в условиях конкурентного рынка, что дало нам рост доходов по этой строке практически на 100 процентов. В городе создана прозрачная система размещения рекламных конструкций. Раньше рынок был поделен между рекламными компаниями, реальной конкуренции не было. Сегодня правила игры изменились. Сначала УМИЗ определяет место размещения конструкции, затем объявляет торги, на которые подают заявки участники рынка. В результате доход города за одно рекламное место вырос с 70 до 140 тысяч рублей.
Деньги на юбилей найдены
- Валерий Владимирович, все-таки одна из главных задач, на сегодня стоящих перед горадминистрацией, – это, наверное, реализация программы подготовки к празднованию 450-летия Орла. При формировании бюджета на 2014 год шла речь об острой нехватке муниципальных средств, необходимых для софинансирования этой программы. Удалось ли решить проблему?
- Давайте вспомним: в 2013 году перед городом стояли большие задачи в части ремонта дорог, дворовых территорий, выполнения программы 450-летия. Для привлечения софинансирования из областного и федерального бюджетов потребовались значительные средства из муниципальной казны. Летом была поставлена задача найти дополнительно в бюджете более 300 млн рублей. Это было достигнуто за счет программы приватизации, которая дала бюджету города почти 400 млн. Это, среди прочего, позволило завершить строящиеся объекты, спроектировать новые и продолжить реализовывать программу 450-летия.
Что касается года текущего, мы внесли все нужные поправки в бюджет. Деньги на юбилей найдены за счет договоренностей с областным правительством: из регионального бюджета нам выделяют средства на содержание и ремонт дорог, а мы их перемещаем на программу 450-летия. Из 140 нужных миллионов мы закрываем таким образом 135. А дополнительные источники финансирования в текущем году позволят полностью закрыть эту строку. Все объекты будут завершены к установленным срокам.
Развитие в правильном направлении
-А в целом по исполнению бюджета-2014 вы видите какие-то риски?
- Бюджет этого года, безусловно, сложный, но сбалансированный и учитывает интересы всех. В доходной части заложены реальные, выполнимые цифры. Каждая строчка расходов обеспечена. Нет специально раздутых показателей, «притянутых» для покрытия расходов. С другой стороны, есть направления, в которых пришлось затянуть пояса. Сокращены расходы на содержание аппарата городской администрации и горсовета. Из финансирования исключено строительство ряда объектов, не имеющих сегодня приоритетного значения. В целом бюджет-2014 можно назвать сбалансированным документом, учитывающим интересы горожан.
- Валерий Владимирович, тем не менее, получается, что и в этом году, как и в прошлом, муниципалитет будет выживать, по большому счету, с помощью кредитов и продажи имущества. Правда, продавать уже почти нечего, вы сами сказали, что, по сравнению с 2013 годом, программа приватизации уменьшена примерно на 200 млн рублей. На что же Орел может при таком раскладе рассчитывать в перспективе?
- К сожалению, в таком положении находится не только наш областной центр, но и все муниципалитеты в стране. В своем послании 12 декабря Президент России отметил, что муниципалитеты наделены большими расходными полномочиями, которые сегодня не обеспечены доходами. Президент поставил задачу в 2014 году перераспределить часть доходов в пользу местных бюджетов. Насколько мне известно, планируется оставить все имущественные налоги и упрощенный налог в муниципалитетах. Это станет большим подспорьем для бюджета города.
Что касается кредитов и продажи имущества… Знаете, я лично не вижу в этом особой проблемы. Взять соседние Белгородскую, Калужскую области – у них тоже высока закредитованность, там давно продано все «непрофильное» муниципальное имущество, а развиваются эти и другие успешные регионы за счет грамотного направления заимствованных ресурсов: вложения кредитных средств в создание инфраструктуры для привлечения инвесторов. Речь идет о государственно-частном партнерстве, примером которого в Орле является программа развития застроенных территорий.
В целом, думаю, развитие города движется в верном направлении, о чем свидетельствуют, в том числе, и результаты финансово-хозяйственной деятельности прошлого года, и заделы и планы на год текущий.
Кстати
В прошлом году в 3,5 раза выросли доходы от продажи земельных участков; рост доходов от дивидендов по акциям к 2012 году – 2 процента; от сдачи имущества в аренду рост составил порядка 10 процентов.
Мария РЮМИНА
"Орловский вестник" № 1(1063), 15.01.2014