«Зелёная» политика
Конфликт по поводу сноса старых деревьев в городском парке культуры и отдыха получил большой общественный резонанс. Работы по выпиловке приостановили, по распоряжению главы городской администрации была создана рабочая группа, изучившая аварийность деревьев на территории городского парка. За информацией мы обратились к председателю районной комиссии по зелёным насаждениям, заместителю главы администрации Советского района г. Орла Н.А. Ванифатову.
— Николай Александрович, какие выводы сделала рабочая группа при анализе ситуации?
— Акт комиссии по зелёным насаждениям при администрации Советского района № 145 от 7 октября 2014 года признан действительным. Всего в парке было снесено 22 дерева; при осмотре срезов спиленных ясеней и тополей были обнаружены обширные поражения гнилями и пустоты внутри стволов. При жизни многие из этих деревьев имели опасный наклон над аллеями парка. Дальнейшему сносу подлежит ещё 42 дерева, которые имеют множественные признаки аварийности: опасный наклон, сухие вершины, обломанные сучья и трещины стволов. Любой житель может подойти к отмеченным краской деревьям и убедиться, что практически на каждом наблюдается дуплистость, растрескивание, отслоение коры, частичное поражение грибами.
— Скандал оказался надуманным?
— Озабоченность общественности понятна: люди хотят знать, что происходит в городе, и это очень хорошо. Для Орла городской парк — знаковое историческое место, ценность его как ландшафтно-культурного объекта неоспорима, кстати, далеко не все города России могут похвастать старинными парками и скверами. На протяжении многих десятилетий неизменны основные черты парка: аллеи, ротонда, памятник Тургеневу, спуск к Оке. Мы должны передать потомкам наш парк в сохранности. Скандалы же зачастую провоцируются теми, кто не считает нужным разобраться в ситуации. Рабочая группа изучила схему городского парка 1974 года, где отмечены самые старые деревья — предположительно, посаженные его основателем Шрёдером в 1825 году. Ни одно из них не было спилено, значит, никакого ущерба историческому памятнику нанесено не было! Из списка охраняемых в аварийном состоянии находятся лишь три старинные липы, расположенные в районе развлекательного центра «Колизей». Их дополнительно обследуют специалисты ОрёлГАУ, по каждому дереву будет рассмотрена возможность его сохранения, а окончательное решение будет принято после согласования с областным Управлением культуры.
— Расскажите, пожалуйста, о проблемах зелёного фонда в городе.
— Уже несколько лет подряд мы сталкиваемся с массовыми проявлениями болезней и вредителей на деревьях. Гибель берёз, у ясеней по всему городу погибает верхняя часть ствола, ранняя гибель листвы каштанов, липкие следы на асфальте от «плачущих» под напором тли лип, прозрачные пятна на листьях тополей, гибнущих от минирующей моли… Это самые заметные примеры, на самом деле проблем намного больше. Например, так называемые «квадраты» — проплешины, остающиеся после удаления погибших деревьев по улицам вдоль проезжей части. Очевидно, что в них следует сажать молодые деревья. Но перед подсадкой в «квадратах» нужно выпиливать фрезой древесный корень, что достаточно трудоёмко, к тому же саженцы в этих местах плохо приживаются. Как всегда, всё зависит от наличия средств в городском бюджете: если будем эффективно бороться с проблемами, то сможем сохранить наш город зелёным и красивым.
— Какой вы видите «зелёную политику» в городских районах?
— С моей точки зрения, комиссии по зелёным насаждениям при районных администрациях должны не только выдавать разрешения на снос, но и формировать программу зелёного строительства города. Каждому району нужно иметь общую перспективную «картинку» зелёной территории. Добавлю, что в нынешней экологической обстановке надо выбирать, какие деревья лучше сажать.
— А какое дерево больше всего подходит большому городу?
— Тополь. Изобилие автотранспорта загрязняет окружающую среду. Тополя впитывают соли тяжелых металлов, кроме того, это единственное дерево, способное поглощать радиацию. Тополь быстро растёт и уже через 10 лет достигает объёма большего, чем липа, его несложно обрезать и выпиливать, он легко заменяем, меньше подвержен нашествию вредителей — те же усачи-древоточцы ему не страшны.
— Как продлить жизнь дерева? Можно ли бороться с насекомыми-вредителями в городе, не нанося вреда человеку?
— Деревья, если за ними правильно ухаживать, заниматься их лечением, проводить омолаживающее кронирование и т.п., могут жить не годами — веками.
В городах невозможно применение пестицидов, но существуют биологические методы: та же тля, от которой летом «плачут» липы, может быть устранена безопасным для человека способом. Ей не страшны муравьи, питающиеся её нектаром; зато тлю уничтожает божья коровка — хищник в мире насекомых и большой друг человека! К сожалению, комплексная система защиты и ухода за городскими растениями у нас пока не создана, люди плохо представляют себе, как помочь деревьям прожить долгую жизнь. Мало кто знает даже, что уборка опавших листьев биологически вредна: опавшая листва в зелёных зонах даёт питание растениям.
— Как, с Вашей точки зрения, должно выглядеть лицо города — Советский район – в свете требований современного ландшафтного дизайна?
— Существует научно разработанный принцип посадки деревьев и растений по периодам цветения и изменения окраски листьев. Получается, что из месяца в месяц одна расцветка гармонично сменяется другой, что придаёт улицам и скверам неповторимый колорит. Наши опытные садоводы тоже умеют создавать клумбы, радующие глаз с весны до глубокой осени. Подобного эффекта можно добиться в парках и скверах, правильно подобрав «букет» зелёных насаждений. Эффектный приём ландшафтного дизайна — декоративное кронирование. К сожалению, у нас им почти не занимаются, ограничиваясь лишь санитарной обрезкой сухих и больных ветвей.
Что касается Советского района, да и города в целом, то при желании даже без больших расходов можно превратить в зелёные зоны нынешние пустыри. Есть подходящие территории и в нашем районе. Одна из них — рекреационная зона Р-1, расположенная по улице Левый берег Оки от плотины до ул. Береговая в сторону Герценского моста. Если идеей создания парка в этой зоне заинтересуются общественные организации (туда потребуется 500-600 деревьев), то можно создать в городе ещё одно прекрасное место для отдыха.
— Какими способами жители могут внести личный вклад в улучшение эстетического облика города?
— Деревья и кустарники растут не только на муниципальных территориях, но и на земельных участках, закреплённых за домами, а это немалые площади. Судьба каждого растения на придомовой территории в руках жителей. Наиболее организованная и ответственная часть населения ухаживает за клумбами и поддерживает порядок во дворах (хотя такое бывает далеко не везде). Клумбы — это хорошо, однако травы не обладают таким объёмом поглощения, как деревья и кустарники. Однако случаи, когда управляющая компания по заявке жителей что-то сажает взамен снесённых деревьев — большая редкость. А если мы хотим жить в максимально здоровой среде, то должны думать о восстановлении деревьев и уходе за ними! Крайне редко встречаются во дворах подстриженный и сформированный кустарник, ухоженные деревья с обрезанными ветками — такая работа иногда стоит не столько денег, сколько труда, а «сподвигнуть» на работы во дворе соседей так трудно… Но город преобразится лишь от усилий неравнодушных людей, творцов, которые хотят сделать мир прекраснее.
«Орловская искра» от 10 декабря 2014 года