Котов Василий Павлович
15.09.1915
старший лейтенантКотов В.П. с мая 1939 года по январь 1940 года – курсант, а затем – командир отделения 333 стрелкового полка 6 стрелковой дивизии; с января по март 1940 года – командир отделения 175 стрелкового полка 113 стрелковой дивизии; с марта 1940 по сентябрь 1941 года – учёба в Сухумском пулемётно-миномётном училище, выпущен в звании лейтенанта. С сентября 1941 по май 1942 года Василий Котов – командир миномётной роты 775 стрелкового полка 86 стрелковой дивизии (Отдельная Приморская армия), сражался, защищая город Севастополь. Здесь он 25 мая 1942 года получил первое ранение. Как и другие защитники города-героя, Василий Котов награждён медалью «За оборону Севастополя». После излечения в сентябре 1942 года его назначили командиром миномётной роты 1175 стрелкового полка 353 стрелковой дивизии (Северо-Кавказский фронт). Сражаясь здесь, Котов В.П. 4 сентября 1943 года получил тяжелое ранение. После излечения с января 1944 года в той же должности, но в составе 198 гвардейского стрелкового полка 68 гвардейской стрелковой дивизии, он сражался на 4 Украинском фронте.
И только тогда и здесь провоевавший два с лишним года гвардии старший лейтенант Котов получает свой первый орден – Красной Звезды.
Вот выписка из наградного листа от 3 августа 1944 года:
«Командуя ротой, тов. Котов показал образцы способности и отваги. В жарком бою за село Майдан (это Львовская область Украины, хотя вообще-то, сёл с таким названием целых 18 штук в двенадцати областях Украины) огнём своих миномётов он обеспечил пехоте без значительных потерь форсировать водный рубеж и занять очень выгодный рубеж для дальнейшего наступления целому батальону.
Двигаясь всё время в боевых порядках пехоты, тов. Котов умело организовал огонь своих миномётов при штурме города Львов, когда подавил огонь двух пулемётных точек противника, которые серьёзно мешали продвижению нашей пехоты».
А вскоре и вторая награда, редкий для строевого офицера орден Александра Невского, украсила грудь гвардейца-миномётчика.
Из наградного листа от 25 декабря 1944 года:
«Гвардии старший лейтенант Котов В.П. за время боёв с 4 ноября по 21 декабря 1944 года на подступах к городу Будапешт показал себя исключительно храбрым, умелым и дисциплинированным офицером.
При боевых операциях т. Котов всегда находится в боевых порядках, откуда ведёт корректировку огня своей роты. В боях за высоты 120 и 114, точно ведя огонь, отразил 37 контратак противника и уничтожил до трёх рот гитлеровской пехоты и подавил шесть огневых точек. Кроме того, в боях за высоту 119, в результате точного ведения огня, была уничтожена самоходная пушка противника и уничтожен орудийный расчёт гитлеровцев».
А вскоре после получения награды и присвоения звания капитана Василий Павлович был ранен в третий раз, и после излечения в эвакогоспитале № 5542 его направили в 39 отдельный полк резерва офицерского состава. Там и встретил он Победу.
Некоторое время после окончания войны Котов исполнял обязанности начальника эшелона в 176-ом лагере военнопленных НКВД, а в конце 1946 года ушёл в запас и возвратился на родину. У Василия Павловича Котова и его жены Марии Ивановны родилось четверо детей: Иван, Лидия, Александр, Сергей.
Награды: орден «Красной Звезды», орден «Александра Невского», медаль «За оборону Севастополя».
Ловчикова Анастасия Алексеевна, 17 лет,
студентка БПОУ ОО «Мезенский педагогический колледж»,
правнучка участника Великой Отечественной войны