Свалкам здесь не место
Свалкам здесь не место
Мусорные свалки, за борьбу с которыми в последнее время всерьез взялись власти Орла, называются стихийными. Но на самом деле имеют авторство и территориальную привязку. Основной «вклад» в их создание вносят жители частного сектора. Это они, в массе своей, категорически отказываются заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, игнорируют официальные контейнерные площадки и вываливают как бытовые, так и строительные отходы в ближайшие овраги и лесополосы. В Северном районе территория индивидуальной застройки относительно невелика и стихийные свалки не столь масштабны по размерам, как в Заводском и Железнодорожном районах. Но и здесь проблем хватает.
«Царство мусора»
Оно включает в себя 27 контейнерных площадок в зоне частной жилой застройки и семь стихийных свалок (было больше, но часть успели переоборудовать в те же контейнерные площадки). Самая крупная из них – на улице Северной, перед забором мясокомбината.
На прошлой неделе «Орловская городская» приняла участие в объезде нескольких бывших свалок и в первую очередь «мясокомбинатовской». Как рассказал начальник теруправления по Северному району Владимир Маркин, эта застарелая свалка с давних пор привлекала внимание не только местных жителей. Здесь, в сторонке от городских кварталов, нередко освобождались и от промышленных отходов, чтобы не везти их на полигон ТБО. К нашему приезду остались пни с корнями от огромных деревьев, которые не смогли загрузить в кузов грузовиков. Их вывоз с помощью тяжелой спецтехники планируется на днях.
Уборку пришлось делать всем миром: с транспортом помогли руководитель ООО «Управление механизации» ОАО «Орелстрой», депутат Владимир Курин и автобаза № 9, на уборке работали спецавтобаза по санитарной очистке, ООО «ЭкоТек» и несколько структурных подразделений городской администрации. Теперь там относительно чисто. Но надолго ли?
Отходы «по-соседски»
Владимир Маркин уверен, что самый действенный способ борьбы со свалками – регулярная уборка.
На вопрос о том, кто же все-таки привозил сюда весь этот мусор, глава территориального управления дипломатично ответил, что за руку нарушителей не ловил. А вот по мнению подключившихся к разговору местных жителей, «неоценимый вклад» в появление этой и других свалок на территории Северного вносят соседи из Орловского района. Своих контейнерных площадок у них нет: мусор, в том числе негабаритный, возят с территории Нижней Лужны, поселка Строителей и прочих мест.
Результаты работы на других свалках тоже видны невооруженным глазом. Взять, к примеру, небольшой пустырь на пересечении улиц Катукова и Калинникова, еще в начале года покрытый толстым слоем мусора. Теперь здесь контейнеры на бетонном основании, трехстороннее ограждение, регулярный вывоз мусора.
Примерно такая же картина на улицах Кустова, Рябиновой, Волжской-Ручейной: заливают бетоном основания для контейнерных площадок, готовятся к установке контейнеров или бункеров. К слову сказать, площадка на Волжской находится на стыке Орловского, Железнодорожного и Северного районов. Мусор сюда возят из всех трех, но за уборку ТКО отвечает Северный. Вот такая история.
В правильном направлении
В районе следят за образованием несанкционированных свалок. К примеру, такая периодически появляется за ангаром возле школы № 20. Там нельзя поставить бункеры по санитарным нормам – из-за близости школы и детского сада. Поэтому ее просто чистят, вывозят мусор. Сейчас удалось определить собственника этого ангара, с ним ведут переговоры, чтобы препятствовал накоплению там мусора. Несанкционированные свалки регулярно появлялись в районе гаражного кооператива «Объединенный». И от этой проблемы удалось избавиться: убедили владельцев гаражей установить бункеры, заключить договор о вывозе мусора. Улучшилась ситуация по многим дачным кооперативам: там установили контейнерные площадки и тоже заключили договоры на вывоз ТКО.
По словам Владимира Маркина, власти действуют в нескольких направлениях: там, где можно убедить людей, побуждают заключать договоры на вывоз, благоустраивают контейнерные площадки и оборудуют новые; в других местах просто контролируют ситуацию и своевременно вывозят мусор. Привлекают собственников земельных участков, строений, сооружений к наведению порядка на своих территориях.
Работа по оборудованию контейнерных площадок на месте стихийных свалок – не самодеятельность. Весной этого года вступила в действие целевая программа ремонта контейнерных площадок в 2016–2018 годах. Общий объем бюджетных расходов составит более 2 миллионов рублей, из которых в этом году потратят без малого 700 тысяч. В программу вошли 78 контейнерных площадок, 14 из которых находятся на территории Северного района. В рамках программы действуют в нескольких направлениях: бетонируют основание контейнерных площадок для установки контейнеров или бункеров, ставят трехстороннее ограждение и подсыпают бетонной крошкой и асфальтовым гранулятом подъезды к ним для беспрепятственного всепогодного проезда мусороуборочной техники. В частности, так происходит на улицах Волжской и Кустова, в Черемховском и Верхне-Щекотихинском переулках, в других местах. В борьбе с мусором стал прослеживаться системный подход.
Приглядываются
Жители частного сектора пока приглядываются к нововведениям. И хотя контейнерные площадки оборудуются и благоустраиваются за бюджетный счет, по привычке выискивают недостатки. Один из соседей: «Оборудуете площадку не там: нужно на следующем повороте слева». Правда, другой сосед тут же раскритиковал это предложение, заявив, что контейнеры нужно сместить за угол в правую сторону. А третьему «мусорные баки на их тихой, покрытой зеленью улице не нужны в принципе». Ведь он выбрасывает свой мусор в муниципальный контейнер, выезжая на Московское шоссе.
Словом, сколько людей – столько мнений. Зато едины в другом: не торопятся заключать договоры на вывоз ТКО. Один гражданин так и заявил: «Сначала оборудуйте контейнерную площадку, потом поговорим о договоре».
Ну, что же: целевая программа запущена, а время заключения договоров придет с появлением регионального оператора. Главное, борьба со стихийными свалками перестает быть стихийной (простите за каламбур), приобретает системный характер. А значит, можно рассчитывать на реальный результат.
Александр СЕМЁНОВ, "Орловская городская газета", №22 (305) 10 июня 2016 года