И снова ОДН
И снова ОДН
30 января в городской администрации прошло совещание с представителями органов ТОС и советов собственников многоквартирных домов Орла. Темой разговора стали новые принципы начисления платы за ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН), сопровождающиеся ее существенным повышением.
Перед этим аналогичные совещания прошли в территориальных управлениях по районам города. Они проводились очень бурно и напряженно, что и немудрено: в январских квитанциях суммы за ОДН во многих домах увеличились в четыре-пять раз.
В чем суть
Суть проблемы заключается в следующем: в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2017 года изменился порядок расчетов за ОДН. Раньше они были частью потребляемых домом коммунальных ресурсов. Теперь перешли в строку «Плата за содержание». Более того, расчитываются не по факту, а по нормативам, с фиксированной суммой. Примечательно, что закон вступил в действие 1 января, а методика для расчетов нового норматива была спущена в регионы только 26 декабря 2016 года. Председательствующий на общегородском совещании зампредседателя правительства Орловской области Александр Ремига резюмировал: «Раньше конца января определить норматив невозможно».
Большинство управляющих компаний решили дождаться. Но Первая городская управляющая компания, руководствуясь формальным правом, посчитала по новой методе, используя старые нормативы 2012 года. При этом, несмотря на разъяснения Минстроя, включила в расчет по «общей» воде чердаки и подвалы, отчего площадь помещений увеличилась кратно. Кроме того, в январских платежках выставлена плата за декабрь (как было раньше) и за январь (как требуют новые правила). Вот и появились в квитанциях заоблачные суммы: вместо уже привычных 50 рублей – 150–200, а в некоторых девятиэтажках – 290 вместо 40 рублей в прошлом месяце.
Однако, если вдуматься, формально ПГУК была права и руководствовалась требованиями федерального закона. «Она выполнила закон очень пунктуально», – прокомментировал эксперт в сфере ЖКХ Рафаил Исламгазин.
И хотя люди возмущаются, на возврат денег вряд ли стоит надеяться. В лучшем для собственников случае сделают перерасчет за январь, да и то после долгих судебных разбирательств.
Что в нормативе
А вот к самим нормативам по ОДН вопросов много. Практически в каждой современной квартире работают несколько телевизоров, компьютер, холодильник. Активно используется электрочайник, микроволновка, утюг, другая бытовая техника. Если плата за лифт и тусклую лампочку на лестничной площадке получается больше, чем в жилых помещениях, – это противоречит здравому смыслу.
То же самое по горячей и холодной воде, которые теперь тоже входят в ОДН. Получается, что ежемесячное потребление общей воды в подъезде достигает 90 литров на человека! Похоже, каждый многоквартирный дом обзавелся собственным бассейном или сауной... Нет, утверждают граждане, и требуют изменить абсурдные нормативы на реальные, объективно отражающие расход ресурса. Представительница ТОС так и заявила президиуму: «Я в квартире ведро налила, полы в подъезде помыла. За эту воду заплатила по индивидуальному счетчику. О какой общей воде может идти речь? У нас ни крана, ни трубы в подъезде нет. А потери от прорыва труб в подвалах, кстати, заложены в тарифах. О потреблении на общие нужды горячей воды и говорить не приходится».
Четкого комментария из президиума не прозвучало, зато зал разразился аплодисментами. Сидевшие здесь предположили, что применение нормативов позволит «повесить» на население протечки, воровство воды и другие потери ресурса.
Между прочим, если граждане искренне заблуждаются в своих выводах, неплохо бы дать внятные, с цифрами, разъяснения по поводу реальных затрат всех видов ресурса – что, куда, в каком количестве. Может быть, это сняло бы некоторые острые моменты.
Не обошлось без «классовых» выпадов, к слову, довольно любопытных и зовущих к размышлению. Выступавшая посоветовала обратить внимание на трехэтажные частные особняки, расположенные на больших земельных участках и в пригороде, и в центре Орла.
«Предположим, там прописаны два человека. Они сознательно не устанавливают счетчики, потребляют ресурсы по нормативам. Дом и участок ярко освещены, круглосуточно поливаются газоны. При этом они платят относительно ничтожные суммы. А жители многоквартирных домов доплачивают за их реальное потребление. Вот где расход воды нужно искать, а не у нас в подъезде».
Коту под хвост
Многие председатели домовых комитетов и советов собственников обратились к актуальной и по сей день теме энергосбережения. Как известно, она является не самодеятельностью отдельных продвинутых многоквартирных домов, а важной государственной программой. Во всяком случае, именно так ее позиционировали на самом высоком уровне. Собственникам предлагали подключаться к программе энергосбережения. Обещали, что в самом ближайшем будущем это обернется зримой экономией в платежах. Правда, при этом никто не заверял, что энергосберегающие технологии будут внедряться бесплатно. Поверивших и включившихся в Орле оказалось довольно много. Люди вложили немало времени, сил и финансовых средств в закупку и установку таких технологий: энергосберегающих ламп, датчиков движения, приборов регулирования и учета. И действительно, создали в своих домах системы, позволяющие снизить затраты по электроэнергии в местах общего пользования в несколько раз.
– Что же, теперь все наши усилия пойдут насмарку? – спрашивают они. – Если рассчитывать будут по нормативам, то экономить уже ни к чему. Можно поставить 100ваттные лампы и не выключать их даже днем.
Ситуация, действительно, изменилась: оплата по нормативу стала величиной постоянной, а все излишки, потребленные домом, должна оплачивать из собственных средств управляющая компания (правда, нужно не забывать, что карман УК наполняют собственники).
Что будет дальше
Как сообщил Александр Ремига, новый норматив на электроэнергию уже установлен, разработка норматива по горячей и холодной воде на ОДН – в стадии завершения. Получив февральские квитанции, люди убедятся, что уровень платы за использование ресурсов на общедомовые нужды снижен. В Орле разработают методичку, разъясняющую принципы расчета нормативов за услуги ЖКХ и распространят среди ТОС через территориальные управления по районам города.
И еще совет от Александра Ремиги: владельцам совместно с управляющей компанией необходимо провести обследование своего дома и выявить площадь всех жилых и нежилых помещений, отдельно чердаков и подвалов. Это может самым существенным образом повлиять на суммы в платежках – чем больше площадь в доме, тем они выше.
Александр Семенов, "Орловская городская газета", №4 (338) от 3 февраля 2017 года