Победа над мусором: от теории к практике
Победа над мусором: от теории к практике
Территориальная схема обращения с отходами была утверждена на региональном уровне еще в 2015 году. Это «выдвинуло» Орловскую область в число регионов-передовиков. Но для того, чтобы схема была приведена в действие, нужно соблюсти еще немало условий.
Коснется всех и каждого
«Орловская городская газета» уже не раз рассказывала о новых требованиях федерального законодательства в вопросах сбора, размещения, сортировки и переработки мусора. Новации коснутся каждого из нас — хотя бы потому, что заключение договора на вывоз мусора станет обязательным делом, а нормативы накопления отходов и тарифы на их вывоз и утилизацию будут устанавливаться в соответствии с экономикой процесса, а не по принципу «как бы не случилось шума».
По самым скромным оценкам специалистов, жители областного центра «производят» мусора процентов на 40 больше, чем заложено в тариф. То есть платежи не соответствуют объему вывозимого мусора. Но любые разговоры о необходимости повышения платы неизменно вызывают возмущение граждан и жаркие баталии в горсовете.
С появлением регионального оператора в сфере обращения с отходами – компании, которая возьмет на себя все рычаги управления процессами обращения с мусором, – все сантименты по этому поводу останутся в прошлом. Конкурс по определению такой компании может быть объявлен уже нынешней осенью. Но приступить к работе региональный оператор сможет только при наличии современных, отвечающих новым требованиям законодательства, мусорных полигонов.
Собирая, разделять
Подготовительная работа ведется уже несколько лет. Концептуально схема движения отходов на Орловщине проработана довольно четко. Определены места сбора первичного мусора, «логистика» перевозки, сортировки и отправки в переработку, расписана технология брикетирования и захоронения.
Речь о введении раздельного сбора мусора на уровне домохозяйств не идет. Селекция будет производиться на мусоросортировочных комплексах, которые строятся в нескольких районах области.
Как заявил на недавнем совещании в «области» руководитель Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Денис Блохин, в Урицком районе ООО «Экоград» завершило строительство комплекса по обработке и переработке отходов мощностью 40 тыс. тонн. А компания «Росресурс» реализует проект по строительству комплекса по обработке и размещению отходов на территории Мценского района мощностью 35 тыс. тонн. На стадии завершения находятся работы по вводу в эксплуатацию полигона.
Кроме того, сообщил Блохин, компания «Экополис», реализующая на Орловщине инвестиционный проект по строительству сортировочно-перерабатывающих комплексов, намеревается разместить в 2017 году полигоны твердых коммунальных отходов и отходов производства и потребления на территории Троснянского района (мощностью 40 тыс. тонн) и Ливенского района (мощностью 100 тыс. тонн). По словам Блохина, в 2017–2018 годах компания планирует также построить мусороперегрузочные станции сортировки мощностью 30 тыс. тонн в райцентре Знаменское и в селе Дросково и мощностью 40 тыс. тонн – в райцентрах Глазуновка и Верховье.
Для областного центра полигон нового поколения – он получил название «ЭкоТехноПарк» – строится на территории Орловского района. Технологический процесс предполагает сортировку нераздельных первичных отходов с отделением ПЭТ и стекла с целью продажи этих фракций для переработки на вторсырье. Оставшийся мусор (его доля составит около 60 процентов от первоначального объема) должен уплотняться и брикетироваться. Тогда при захоронении он будет занимать гораздо меньше места. Кроме того, согласно целевым показателям, установленным территориальной схемой обращения с отходами, доля обезвреженных и утилизированных отходов всех классов опасности должна быть повышена в среднем до 75 процентов к 2026 году.
К слову, несколько лет назад под Орлом уже был построен мусоросортировочный завод компании «Экосити» мощностью 200 тыс. тонн в год, деятельность которого, по информации «Орловской городской», застопорилась на стадии пусконаладочных работ. Завод оборудован для разделения мусора на фракции, часть которых подлежит обезвреживанию и захоронению, а часть — переработке. Но в силу ряда причин до сих пор окончательно не введен в эксплуатацию.
Что делать со старой свалкой
Новый мусорный полигон компании «Экополис» строится неподалеку от существующей городской свалки, ежегодно «принимающей» 140–150 тысяч тонн отходов, производимых жителями областного центра. Проблема в том, что в связи с кризисом и инфляцией темпы строительства нового комплекса значительно замедлились, а стоимость работ возросла. А действующий полигон не был включен в новый государственный реестр, и его эксплуатация, получается, незаконна.
Причин «нелегитимности» существующего полигона несколько. И то, что он был построен по нормативам, действующим в 70-х годах прошлого века. И то, что технологии сбора и утилизации мусора непоправимо устарели. И еще то, что свалки теперь — по закону – не могут находиться на землях населенных пунктов.
Но альтернативы старому полигону пока нет, притом что его емкость в качестве «хранилища» мусора окончательно не исчерпана. Поэтому не исключено, что власти примут временное решение. На период строительства нового полигона с современными технологиями обращения с отходами городскую свалку можно «вернуть» в правовое поле, сменив категорию назначения земли, на которой она находится, или выведя территорию за пределы муниципального образования.
Наталья Филатова, "Орловская городская газета", №23 (357) от 16 июня 2017 года