Аварийное жилье — угроза для жизни орловцев

Аварийное жилье — угроза для жизни орловцев 12.10.2017

Аварийное жилье — угроза для жизни орловцев

Решит ли проблему аварийных домов десятина от застройщика?

 

Орел стремительно ветшает. Кварталы послевоенных двухэтажек, сомнительного качества пятиэтажки. Еще месяц назад это нередко воспринималось просто как неудобство, не эстетика. Все изменил рухнувший четырехэтажный дом на Набережной Дубровинского. Вдруг осозналось: аварийное жилье — это абсолютно реальная угроза для жизни. Но как решать проблему в отсутствие средств?

 

Каждый тринадцатый дом — аварийный

 

В Орле на сегодня официально считаются аварийными около 140 многоквартирных домов — много, с учетом того что их всего-то около 1900. По мнению специалистов, аварийными являются еще несколько десятков МКД, но по разным причинам их таковыми не признают — собственно, как не признавали и дом по Набережной Дубровинского, немым укором еще стоящий в центре Железнодорожного района областного центра.

 

— В прошлом году мы призвали городскую власть изменить методику признания многоквартирных домов аварийными, — рассказывает заместитель председателя регионального отделения общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Рафаил Исламгазин. — Мы отмечаем увеличение числа обращений жителей старых домов в наши общественные приемные. В том числе на то, что разваливающиеся МКД включают в программу капремонта, вместо того чтобы их снести. А смысл? Несколько лет назад в план капремонта включили, например, дом №14 на улице Приборостроительной, хотя жильцы просили, чтобы его включили в другую программу — переселения из аварийного жилья. В результате здание отремонтировали, а через два года все равно были вынуждены признать его аварийным и подлежащим сносу. Получается, миллионы народных рублей выбросили на ветер... А сколько не признается?! Мы знаем немало случаев, когда дома, получившие тревожный статус еще в 60-х годах прошлого века, вдруг его потеряли, аварийные дома превратились в ветхие — в документации до относительно безопасной снизили степень их износа. Все оттого, что закон в случае признания дома аварийным требует переселения людей, а переселять некуда. У муниципалитета нет ни средств, ни свободного жилья. Но и держать людей в таких домах нельзя. В настоящее время аварийными считаются здания, соответствующие акты на которые были составлены до 1 января 2012 года. Это неправильно. Необходимо оценивать дома по их фактическому техническому состоянию, вне зависимости от даты акта, о чем мы и просим власть.

 

А пока она думает, учим людей, как бороться за свои права: вооружаем их Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», объясняем, на каких основаниях жилье признается аварийным, учим распознавать признаки аварийности. Там, где в МКД есть инициативные люди, есть и результат — жильцы добились создания вневедомственных комиссий, которые обследовали их дома и признали их аварийными уже после 1 января 2012 года.

 

Кстати, после происшествия с домом на Набережной Дубровинского начали массовые обследования домов, и уже список аварийных домов пополнился на 30 МКД.

 

Новое — это хорошо забытое старое

 

Новое руководство Орла понимает, что надо предпринимать какие-то неординарные шаги для предотвращения возможной беды. Неординарные, поскольку федеральной программы по переселению людей из аварийного жилья нет, а средств в муниципальном бюджете едва хватает на самое неотложное.

 

— По нашему мнению, давно назрела необходимость кардинально изменить подходы к решению проблемы, — заявил глава администрации города Орла Александр Муромский.

Вопрос вынесли на обсуждение Координационного совета строителей Орловской области, состоявшегося в конце сентября.

 

— В Орле аварийный жилой фонд составляет около 71 тысячи квадратных метров. Для расселения людей требуется 2,5 млрд рублей. Задача архиважная, но архинеподъемная, — пояснил первый заместитель главы города Олег Минкин. — На сегодняшний день программы переселения из аварийного фонда просто не существует, а это значит, что помощи ждать неоткуда. Город остался один на один с этой проблемой. Мы предлагаем внести изменения в региональное законодательство, с тем чтобы город мог в определенных случаях получать готовые квартиры от застройщика без платы за них. Суть проекта проста: квадратные метры — в обмен на землю.

 

Опыт других регионов показывает, что это весьма действенный путь. Правда, для этого надо внести изменения в региональное законодательство. Возможность есть. Дело в том, что федеральный закон дает главе региона в определенных случаях право предоставлять земельные участки в аренду без торгов. Как правило, это происходит в тех случаях, когда речь идет об объекте, который имеет важное социально-экономическое значение, об инвестиционных проектах, которые сопоставимы с объемами валового внутреннего продукта субъекта, или об инвестпроектах, так или иначе связанных с жильем.

 

По словам Олега Минкина, в качестве такого исключительного случая предлагается внести еще один: предоставление земельного участка для реализации проекта, в соответствии с которым предполагается строительство жилья с последующей передачей не менее 10% построенных квартир в государственную или муниципальную собственность. При этом указывается и цель: для решения вопросов, связанных с чрезвычайными ситуациями либо с переселением граждан из аварийного жилищного фонда.

 

Надо сказать, что «десятина» от застройщиков в орловской практике уже была, и она в свое время сформировала в Орле пусть небольшой, но реальный фонд жилья, который помогал власти решать наиболее острые проблемы. Но практику пресекло федеральное законодательство, освободившее застройщиков от «оброка», чему они в свое время весьма обрадовались.

 

Участок получит наищедрейший?

 

Любопытно, что теперь строители не воспринимают это предложение как нечто их ущемляющее.

 

— 10 процентов — это сопоставимо со стоимостью арендных платежей за землю в областном центре, — согласился председатель совета директоров ЗАО «Зенит» Юрий Волков. — Это нормально. Но меня смущает фраза «без торгов». Вот выставляется участок, а на него претендует не один, а два, три застройщика. Значит, конкурентный отбор никто не отменяет. И как будет решаться вопрос?

 

— Гласно или в конверте? — уточнил представитель ОАО «Орелстрой».

 

— Конечно, мы постараемся, чтобы процедура была максимально прозрачной и гласной. Критерий же выбора прост: кто больше предоставит процент, то предложение и будет принято, тому земельный участок и достанется, — ответил Минкин.

 

То есть гипотетически, если земельный участок будет очень привлекательным, город может получить даже больше 10 процентов от построенных квартир.

 

Надо сказать, что и это не вызвало отрицательных эмоций у застройщиков. Обеспокоенность вызвала лишь возможность появления на этом «рынке» профанов и самозванцев.

 

— Есть такая просьба: определить критерии застройщика, который мог бы получать такое право на аренду земли за квадратные метры, — предложил директор ОА «УКС г. Орла» Александр Боев. — Чтобы исключить случаи, когда за месяц до проведения процедуры появится на свет какая-нибудь организация, не имеющая ни строительной базы, ни опыта, но обещающая не только 10, но и 20 процентов — только дайте землю!

 

— Хорошее предложение, — заметил Муромский. — Мы тоже думали об этом. Полагаю, что в нормативных актах будут ответы и на этот вопрос. Но пока надо решить принципиально: одобряется такой проект или нет. Если он будет поддержан вами, депутатами городского и областного советов, новая система может заработать уже с 1 января 2018 года. И откладывать нельзя — это нам четко показала авария с домом на набережной.

 

Координационный совет строителей Орловской области поддержал инициативу горадминистрации, а вслед за ним за проект проголосовали и депутаты Орловского городского совета. Закон Орловской области предложено дополнить следующим пунктом: «Высшее должностное лицо имеет право принять решение о предоставлении участка земли без торгов в случае рассмотрения инвестиционного проекта, который предусматривает строительство МКД, в которых не менее 10% общей площади жилых помещений передаются в государственную или муниципальную собственность для последующего предоставления гражданам, лишившимся жилых помещений в результате чрезвычайных ситуаций, а также гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда». Для Орла это решение может стать революционным в решении проблемы сноса и переселения аварийного жилья. Глядишь, и областной центр начнет вылезать из разрухи.

 

Елена Годлевская, "Московский комсомолец", 12 октября 2017 года


Возврат к списку


Решаем вместе ГУ
Решаем вместе ГУ
Опрос. Национальные проекты
Опрос. Национальные проекты
Цифровое образование/профессии
Цифровое образование/профессии
Инвесторы
Инвесторы
ОАТОС
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
Опрос. Предприниматель
работа в России
работа в России
опрос населения
опрос населения
другое дело
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов  МСП
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
портал Орловской области
правительство РФ
правительство РФ
президент РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных  данных
портал персональных данных
правовой портал НПА
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
мы вместе
мы вместе
ТОСЭР Мценск
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Мойбизнес.рф
Обращаем внимание
Обращаем внимание
Экономика без вируса
Экономика без вируса
Электронная регистратура
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Инвестиционный портал Орловской области