Орёл в 2019 году: «Как бы ни было грустно, жизнь продолжается»
Орёл в 2019 году: «Как бы ни было грустно, жизнь продолжается»
На последней сессии Орловского облсовета один из депутатов при обсуждении регионального бюджета на следующий год спросила: вернут ли прежний процент отчисления от налога с физических лиц городу Орлу? И получила в ответ раздражённое: когда область станет богаче, тогда и возвратят.
За коротким диалогом кроется серьёзная проблема. До приезда Вадима Потомского областному центру оставляли 15% от собранного налога, и городская власть стонала, поскольку это мало, в 90-х процент был гораздо выше. Никто не ожидал, что Орёл совсем оставят на голодном пайке – область руками питерской команды отобрала ещё 10%, что исключило саму возможность какого-либо развития, ведь именно НДФЛ – основной источник собственных доходов в регионе. Чего ожидать Орлу в следующем году?
Вместе с первым заместителем главы администрации города Орла Олегом Минкиным мы рассматриваем Генеральный план города Орла и говорим о будущем. Разговор получился долгий, информации много. Чтобы не утомлять наших читателей, решили дать интервью частями — каждый день по блоку. Первая часть посвящена обустройству Орловского городского сада.
«Всё не охватим»
— Как бы ни было грустно, жизнь продолжается. Что мы видим хорошего в этом году? Благоустройство общественных территорий. Беспрецедентное. Всего общественных территорий в перечне программы – больше полусотни. В этом году сделали 11. И мы планируем продолжить работу. Необходимо завершить обустройство парка Ботаника, намерены доделать Бульвар Победы – тротуар вдоль магазинов. Проектируются парки Детский и Городской, есть предложение обустроить территорию в Железнодорожном районе – на пересечении улиц 5-е Августа и 3-й Курской. Завершим работы на Сквере комсомольцев.
— С полгода назад была жаркая дискуссия, каким быть орловскому горсаду. Краеведы ратовали за сохранение старого облика, а молодёжь хотела перемен, настаивала на том, что он должен быть более современным. За этим кроется проблема: у нас есть места для прогулок пенсионеров и мамочек с колясками, но нет ничего, кроме кафешек, для молодежи – ни площадки для скейтборда, ни велодорожек.
— Наше краеведческое и историко-культурное сообщество не очень-то приветствует размещение элементов такого рода в городском парке. Дескать, это регулярный городской сад со всеми вытекающими: дамы с собачками, кавалеры и т.п.
Площадку же для скейтборда в следующем году мы сделаем, но не там, а возле гостиницы «Ретро-тур», что на Левом берегу реки Орлик. Место согласовали ещё года три назад, отвели земельный участок, уже есть проектная документация. Провели переговоры с «Орёлстроем», и он выразил готовность реализовать идею.
Что касается горсада, то проектировщики разрабатывают концепцию, проект его сохранения как объекта культурного наследия, что накладывает свой отпечаток на все работы, которые будут там проводиться. Установят территорию памятника, охранные зоны, будет, наконец, установлен предмет охраны, проведут историко-культурную экспертизу. Строится новый фонтан с гранитной чашей, светодиодный и музыкальный; предполагается работа со склонами набережной – тут мы выйдем за пределы парка. По склону, где установлен памятник И.С. Тургеневу, предусмотрен лестничный сход на берег. Будет отремонтирована лестница, что ведет к пляжу.
Будут обследованы все капитальные строения парка, по каждому проектировщик даст заключение о его дальнейшей судьбе – либо совсем убрать, либо отремонтировать, реконструировать.
— Придумали, что делать с «Юбилейным»? Помнится, пожарные разрешали его использовать только в теплое время года.
— Считаю, что его можно сделать пригодным. Вопрос только в целесообразности, в том числе экономической.
— А что с «Колизеем»?
— Это частная собственность, находится в аварийном состоянии. Мы можем только дать рекомендации по его внешнему виду в рамках концепции.
— Дом тюремного смотрителя восстанавливать не будут? Я слышала, что такие предложения были.
— От нашего краеведа Виктора Ливцова поступило такое, да. И даже предлагалось восстановить сам тюремный замок. Тема интересная. Но она всё же для другого проекта.
— Существующий проект предполагает обновление аттракционов?
— Да. Моя мечта – установить в парке новое современное колесо обозрения.
Двухсменку ликвидировать за год не удастся
— Как Орёл будет застраиваться?
— Перед властью стоят две главные задачи. Первая диктуется программой «Образование» — она касается обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей от 2 месяцев до 3 лет. В её рамках начато строительство детсада в микрорайоне Зареченский на 240 мест. В будущем году планируем его завершить. В планах на 2019 год — два ясельных сада. Прорабатываем вопрос их размещения в 909 квартале – на ул. Планерной и в 13-м микрорайоне (ул. Раздольная). Есть и другие площадки, но мы на это смотрим ещё и с точки зрения востребованности.
Второе направление – строительство общеобразовательных школ. Есть указ президента, который направлен на ликвидацию в стране двух- и трёхсменного режима обучения. В Орле, к счастью, трёхсменки нет. Но две смены – не редкость. Чтобы от этого уйти, надо построить восемь школ на 6-7 тысяч мест. Пока исходим из наличия свободных площадок, поскольку вести точечную застройку достаточно проблематично. К сожалению, закон не предусматривает изъятие земли для муниципальных нужд под строительство социальных объектов. Для дорог, для сетей – да, можно, а для школ, детсадов и т. п. – нет.
— То есть вы не имеете права, условно говоря, снести пять-десять частных домов и построить школу, даже если в этом районе большая потребность в общеобразовательном учреждении?
— Не имеем. И это проблема. Например, в Железнодорожном районе большая потребность в школах. Но он компактный, давно сложившийся, и со свободными площадками там проблема.
А вот где сегодня ведётся активная жилищная застройка – например, в Зареченском микрорайоне, проблем нет. Уже разрабатывается проектно-сметная документация на новую школу, которая там появится. ПСД с особинкой, называется экономически эффективная.
— Это что за зверь?
— Берётся из реестра Минстроя, уже опробованная в другом регионе и имеющая положительную экспертизу. Это уменьшает затраты. Мы взяли брянскую школу на 1225 мест, теперь «Орёлстрой» помогает с привязкой – нужно сделать изыскания и привязать ее к площадке.
— И где эта площадка?
— За автодромом. Аналогичная школа будет привязываться в микрорайоне Болховском, хотя это уже не город, а Орловский район. Но очень близко.
— Вернёмся к школам. Где ещё в ближайшее время планируется облегчить жизнь детям?
— Кроме Заречки, в качестве приоритетных – площадка в так называемом квартале завода силикатного кирпича, и пристройка к 50-ой школе на Наугорке.
Бетонная дуга всё же соединит два берега
— Проблема с мостами в следующем году, как я понимаю, не разрешится?
— Нет. К концу 2019 года будет завершен капремонт моста Дружба.
— После этого закроют Красный мост?
— Да, согласно ПСД Красный мост будет перекрыт полностью. Он будет расширен. Сейчас ширина ниже нормы, а будет по 2,5 метра в каждую сторону плюсом. Получится одна полноценная полоса с обочиной и вторая полоса, совмещенная с трамвайной линией. К реконструкции планируем приступить в 2020 году.
По проекту во время ремонта предусматривается строительство двух временных переходов через реку. Один из них — пешеходный мост, а второй – путепровод для временной прокладки инженерных сетей, которые есть на мосту и которые придётся снимать.
— А новый пешеходный мост всё же появится или нет?
— Мост нужен. Сегодня действует контракт на строительство данного моста. Подрядчик – ООО РГС – организация, которая работает сейчас на мосту Дружба.
— Которое, как рассказывает ряд СМИ, зарегистрировано в оффшоре и не выполняет обязательств?
— Зарегистрировано на Кипре, но это на сегодня не оффшор. Мы после сообщений в СМИ сделали ряд запросов по поводу этой компании, связывались с коллегами из Ижевска, где они работали, – ничего не подтвердилось. В Ижевске они выполнили работы на 100 млн рублей, и это подтверждено актами выполненных работ, заказчик доволен. У нас нет оснований сомневаться в их профессионализме.
— Многим дизайнерам не нравится, что мост выполнен в стиле хайтек. Всё же наши мосты – вполне себе классика. А мостостроители говорят, что он в принципе как-то неправильно спроектирован, будет подтапливаться. Это будет учтено?
— А почему бы и не хайтек? Это тот же вопрос о нужности-не нужности скейтборда в городском саду. Наши краеведы категорически против, а молодежь – за. Я не нахожу в его виде ничего страшного, мне нравится.
— То есть всё-таки это будет бетонная дуга?
— Да.
— И она будет построена так, чтобы не подтоплялась?
— По сравнению с автомобильными мостами, этот мост низководный. Тем не менее, проектировщики учли весеннее половодье.
— Во что он обойдётся?
— Согласно ПСД стоимость моста 307 млн. Это не много и не мало. Смета прошла проверку достоверности, эксперты дали оценку, что это соответствует реальной цене.
— Эксперты чьи? Московские?
— Наши.
— А деревянный мост, который этой весной «утонул», сохранится?
— Да. В рамках проекта реконструкции Детского парка предусмотрено его отремонтировать.
К 2021 году Орёл получит полукольцо
— Поговорим о дорогах. Хоть какие-нибудь транспортные узлы в следующем году развяжутся?
— Есть приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого предполагается в том числе реконструкция и ремонт основных въездных артерий в город и основных городских магистралей. Есть намерение развивать дорожную сеть в Северном районе. Построить дорогу на ул. Космонавтов на участке от Михалицына до Бурова с пересечением 13-го микрорайона, чтобы дать ему развитие. И поперечную этому направлению дорогу на ул. Блынского, которая бы соединила Московское шоссе с ул. Раздольной. Это в планах на проектирование.
Еще одна болезненная тема – улица Бурова, её продолжение. Она должна примыкать к ул. Родзевича-Белевича. В настоящее время нами готовится техническое задание на проектирование данного объекта.
– Проблема с бородой. Принципиальное решение уже принято?
– Техусловия от ФСК ЕЭС (ФСК ЕЭС — Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы – ред.) ещё не получено. Так что пока мы стадии определения стоимости работ. Думаю, ничего невозможного нет. Предстоит либо перенос, либо перекладка в кабеле. В любом случае этот узел надо развязывать.
Но градус накала снизим – на Родзевича-Белевича можно будет заезжать с улицы Металлургов, так что жителей этого микрорайона мы подъездом обеспечим.
Запланировано продолжение ул. Раздольной через Болховский микрорайон, лес, с выездом на Наугорское шоссе. Тоже очень важная трасса, хорошее подспорье для всего микрорайона, поскольку сейчас там, где пересекаются Болховское шоссе и улица Раздольная – пробки. А выстроится: Цветаева – Генерала Родина – Мостовая и выход на Комсомольскую там, где мы с Авиационной выезжаем, то есть объезд большей части Советского и Заводского районов полукольцом.
– Это перспектива сделать к какому году?
– К 2021-му. В следующем году, полагаю, этот участок будет запроектирован, а через год можно будет приступать к строительству.
Новая фантастика на 20 лет вперёд
– Я посчитала: за последние семь лет городом управляет уже четвёртый по счёту глава – это хуже, чем четвёртый муж за семь лет. Мы вот с вами говорим о планах, а придёт другая команда – и всё поменяет? Преемственность власти хоть есть?
– Вот для этого в ноябре прошлого года приняли Генеральный план развития Орла, чтобы ни у кого не возникло желания своевольничать. Это документ, который разрабатывается на 25 лет вперед.
Он, конечно, немного амбициозный, хотя, когда его обсуждали на публичных слушаниях, профессиональное сообщество нас обвинило в том, что он этого лишён. Но я считаю, что тут достаточно фантастических вещей, которых хватит на два десятка лет вперед. Та же улица Раздольная, которая была построена к 450-летию Орла на участке от Михалицына до Металлургов, – в Генеральном плане находилась с 1970 года! И обрела своё существование лишь в 2013- 2016 годах, в две очереди. Сколько лет прошло, пока замыслы наших предков воплотились в реальность!
И в этом плане немало такого рода объектов будущего. Так что есть над чем работать.
Автор: Елена Годлевская, «Орелtimes»
27-30 ноября 2018 года