«Я прививок не боюсь»: вакцинация от коронавируса, испытанная на себе
«Я прививок не боюсь»: вакцинация от коронавируса, испытанная на себе
В Орле продолжается вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Корреспондент «Орловской городской газеты» Елена Маслова на собственном опыте испытала, как это происходит.
Решиться
Я давно собиралась сделать прививку от COVID-19. Считаю, что риск для здоровья, если ты активно перемещаешься в общественном транспорте и путешествуешь без прививки, гораздо выше, чем если ее сделать.
Однако, как у большинства людей среднего возраста, времени и решительности, чтобы пройти вакцинацию, у меня не хватало очень долго. Думаю, этот репортаж поможет многим прояснить, как это происходит, сколько времени занимает, и уже решиться улучшить свой собственный и коллективный иммунитет.
Если честно, все прошло очень быстро и организованно. Так что меня как получателя медицинской услуги это порадовало, а вот как журналиста несколько даже разочаровало – интереснее ведь читаются бюрократические приключения и критика. Но обо всем по порядку.
Запись
Записалась я на прививку по телефону 122. Там робот сообщил мне, какую цифру нажать, чтобы переключили на оператора, чтобы тот внес меня в очередь на вакцинацию. Оператор взял трубку почти сразу – слушать музыку в трубке не пришлось.
Звонила я в понедельник в 11.00, просила записать меня на завтра, ибо «очень надо побыстрее». В поликлинике №2, к которой я прикреплена, ближайшее свободное время для вакцинации было через несколько дней. Но, к счастью, прививку можно сделать в любом медучреждении при наличии документов. Талончик на вторник нашелся в поликлинике №3 Заводского района. Меня записали на 11.40, то есть я смогла сделать прививку уже через сутки после обращения.
По телефону объяснили, что надо прийти заранее, минут за 20, взять с собой паспорт, страховой полис и СНИЛС, обязательно маску или респиратор.
Терапевт
Все это я исполнила, явившись на следующий день в поликлинику. Перед прививкой всех осматривает и опрашивает терапевт. Перед его кабинетом сидели несколько человек. Проходили по живой очереди: все спрашивали друг у друга, кто последний. Я в очереди оказалась третьей, однако больше 5-6 человек одновременно в коридоре никогда не находилось.
Время перед приемом тратится на заполнение анкеты. Они стопкой лежат на столике перед дверью в кабинет. Рядом две ручки – общие для всех. Однако на том же столике лежат спиртовые салфетки. Все же я достала свою. Мне кажется, нигде так старательно пациенты не соблюдают социальную дистанцию, как в очереди на прививку от COVID-19.
Публика на прививку приходила самая разнообразная. Несколько пенсионеров; двое людей среднего возраста; молодая красивая девушка; парень со стильной бородой (она выглядывала из-под маски), в очках и с серьгой; парочка молодых людей, где девушка была настроена очень решительно, а парень явно нервничал.
Анкеты всем показывала и рассказывала, как их заполнять, общительная пенсионерка из очереди. Она же, правда, несколько раз сообщила, что «делають только с часу, до вечера тут просидим!». Неизвестно, откуда у нее оказалась такая информация, но я все же рискнула ей не поверить и уточнить у врача.
В анкете надо было заполнить графы, не беременна ли я, нет ли у меня хронических заболеваний в фазе обострения, симптомов простуды, аллергии и тому подобного. Также надо было заполнить согласие на вакцинацию.
В кабинет к терапевту я зашла в свои 11.40. Там меня снова спрашивали о состоянии здоровья, меряли давление, количество кислорода в крови. Документы у меня, правда, не спросили – какие-то данные нашли в базе, а что-то записали с моих слов.
Внезапно спросили, какой вакциной я хотела бы привиться! На выбор был «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Я, честно говоря, очень смутно себе представляю принцип работы и той, и другой. В одной из соцсетей в научнопопулярной группе мне попадался обзор исследования, где было написано, что «Спутник V» защищает лучше. Но исследование было черновое, на малой выборке, не без замечаний, а все ж таки я эту статью запомнила, поэтому выбрала «Спутник V». Тем более, что все знакомые прививались ею.
Укол
Потом меня отправили в другой кабинет собственно делать укол. Здесь тоже была живая очередь, передо мной была та же пара человек. В кабинет я попала еще быстрее – каждый вакцинирующийся был там не больше пяти минут.
Протягиваешь бумажку, тебя записывают, «садитесь на кушетку», укольчик в мышцу руки, на пластырь приклеили ватку со спиртом – вот и все.
Только было некоторое замешательство, когда я попросила сфотографировать, как мне вводят вакцину. После секундной паузы медсестра, которая записывала, ответила: «Да не вопрос, давайте телефон». А та, которая делала укол, сказала, что не хочет попасть в кадр. На том и договорились. Провожали меня словами: «Ну вот, такого еще не было. Инстаграм добрался и до нас…»
На все у меня ушло полчаса. Еще полчаса мне порекомендовали посидеть в стенах поликлиники на всякий случай, чтобы мне могли помочь, если вдруг проявятся какие-то аллергические реакции.
Я честно высидела положенное время, пожилые люди тоже так делали, а вот молодые убегали раньше.
Итак, в поликлинике я провела ровно час, а потом бодро, источая легкий запах спирта от ватки на плече, отправилась по своим делам.
Лично у меня серьезных побочных эффектов после введения первой вакцины не было. На следующий день температура не поднималась, была некоторая вялость, болела голова. Но связано ли это с прививкой, неизвестно. Осталось через три недели поставить вторую часть прививки и через 45 дней мне обещают выработку иммунитета от COVID-19. Можно ехать на море со спокойной душой!
Автор: Елена Маслова
«Орловская городская газета» №20 (556) от 04.06.2021 г.