«Чему учат в школе?»: рассказ о старейшем школьном музее
«Чему учат в школе?»: рассказ о старейшем школьном музее
Администрация Орла продолжает рассказывать об учебных заведениях города. На очереди — школа № 17 с углубленным изучением французского языка им. 6-й Орловско-Хинганской стрелковой дивизии.
Она была открыта в 1960 году как средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением. Местные сторожилы говорят, что само здание строилось под военный госпиталь. Эту затею, впрочем, выдают неформатно высокие потолки и широкие коридоры, по которым с экскурсией нас ведёт директор школы №17 Евгений Егорович Прокопов. Параллельно узнаём о его трудовом пути.
«Я закончил институт по специальности «Инженер-механик». Попал по распределению на завод «ОРЛЭКС», где 15 лет проработал инженером-конструктором. Одновременно учился в нашем ОГТУ в аспирантуре. Педагоги меня приметили и взяли на работу. Сначала был ассистентом, а позже — страшим преподавателем. В 2006 году стал кандидатом технических наук, а в 2009 году получил ученое звание доцента.
Доцентом я проработал больше 10 лет. Совмещал с учительством: преподавал физику в школах №6 и №48 и лицее №40...» - рассказывает Евгений Егорович.
Его профессиональный девиз широко известен: «Учиться нам нужно, учиться и учиться»... Относит его Евгений Прокопов не только к школьникам, но и к коллегам. А ещё говорит, что учиться нужно друг у друга — для поддержания преемственности поколений. Кстати, в этой школе она очень сильна. Например, здесь ребят до сих пор принимают в октябрята и пионеры. Как в былые времена...
«От героев былых времён...»
Первая наша встреча с директором и учащимися школы №17 состоялась накануне Дня города на Крестительском кладбище. Тогда они приходили облагораживать воинское захоронение, за которым у них закреплено шефство. Такой активный патриотический настрой у юного поколения не часто встретишь, но в школе №17 его созданию отводится особое место.
С самого открытия и по наши дни эта обитель знаний, как крепкая раковина, хранит жемчужину Памяти. Главным образом это, конечно, касается истории Великой Победы. Связь поколений здесь крепка и незыблема. Ведь и первый директор школы №17 Михаил Тихонович Конышев был участником Великой Отечественной войны. Он, видимо, был одним из тех, кто задал правильный воспитательный вектор.
Сегодня главной гордостью школы являются Музей боевой славы им. Н.В. Сиротинина – нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза. Во время Смоленского сражения 17 июля 1941 года он, 21-летний, прикрывая отступление своего полка, в одном бою и в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника. Вот он, настоящий Герой!
Музей боевой славы был открыт в 1967 году ветераном Великой Отечественной войны, педагогического труда, Отличником народного просвещения Николаем Михайловичем Леоничевым и занимает просторный кабинет и рекреацию на 3-м этаже.
В фондах хранятся более 20 000 экспонатов и различных материалов, поисками и сбором которых занимается пришкольный клуб «Красные следопыты». Особо ценные находки передаются на хранение в Областной краеведческий музей и госархив.
Посетив Музей боевой славы им. Н.В. Сиротинина, можно собрать пазл истории легендарных воинских соединений, носящих имя «Орловские» (это 501-я, 129-я, 380-я стрелковые дивизии), 6-ой Орловско-Хинганской стрелковой дивизии, Таманской армии им. Героя гражданской войны Ковтюха и не только. Экспозиции также рассказывают зрителям о партизанском движении на Орловщине, о защитниках острова Гангут и многое-многое другое.
Да, клуб «Красных следопытов» - главный добытчик крупиц истории. За годы существования его представители прошли более 10 000 км по местам боёв. Благодаря поисковым мероприятиям удалось найти могилы 5 000 воинов! Их доблестные имена внесены в собственную Книгу памяти, а имена 116 героев, погибших в боях за Орёл, выгравированы на памятных досках музея, между которыми расположилась репродукция Вечного огня.
За материалами и отчётами о походах и поисках к «красным следопытам» часто обращаются авторы при написании тематических сборников, выпуске радио- и телепередач. Это говорит об эксклюзивности находок и тщательной работе членов клуба.
9 ноября 1987 года за большую работу по военно-патриотическому воспитанию, восстановление истории старейшего воинского соединения школе было присвоено имя 6-й Орловско-Хинганской орденов Красного знамени и Суворова II степени стрелковой дивизии. Традиции патриотического воспитания продолжаются здесь и теперь. Ежегодно в школе проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами войны и труда, школьные турслёты и турпоходы, месячник «Защитник Отечества» и другие мероприятия.
«Во французской стороне, на чужой планете...»
Славится школа №17 далеко за пределами города. Своё право углубленно преподавать французский язык здесь заслужили в 1995 году, однако предпосылки к этому сложились намного раньше.
К началу 1990-х годов у школы №17 установились международные связи с Францией. Договор о сотрудничестве с частным лицеем им. Шарля Пеги (г. Шалон) был подписан в 1992 году. Он позволил на регулярной основе осуществлять культурный обмен между детьми и педагогами Орла и Франции.
Сегодня политическая ситуация не складывается в пользу этого доброго сотрудничества. Но времена, когда поездки «во французскую сторону» были почти традицией, а школа №17 принимала делегации республики-партнёра, здесь не прочь возвратить. Ведь дружественные связи закреплены в нетленных проектах.
Например, в 2010 году во Франции вышел сборник «Расскажи мне свои сказки», иллюстрированный учащимися школы №17 и их европейскими сверстниками. Эта книга и по сей день является чуть ли не христоматийной во французских школах. А в 2012 году 13 студентов-стажеров Института подготовки учителей дошкольного и начального образования при Реймском университете прошли предпрактику на базе школы №17. Книга отзывов сохранила их тёплые послания. Читаем:
«Тысяча «спасибо» за эту великолепную неделю, проведенную в вашей школе. Это было большой честью присутствовать на уроках в школе №17. Дружески. Эмили».
«Школа №17 на вершине своей репутации, как в отношении уровня обучения, так и в более чем радушном приёме гостей. Спасибо директору и всем преподавателям за столь великолепный и богатый опыт работы. Соня».
Сегодня в этих коридорах чарующая акцентная «р» не бьётся эхом о стены, но дружба, которая складывалась не один десяток лет, оставляет для французских гостей парадную дверь нараспашку…