Отец Николай: о дайвинге, самой ценной находке и символах Валаама
Отец Николай: о дайвинге, самой ценной находке и символах Валаама
Администрация Орла продолжает рассказывать историю дайверов, которые ведут поиски утраченных ценностей в Ладожском озере у берегов острова Валаам.
Что объединяет Карелию и Черноземье, Валаам и Орёл, Ладожское озеро и Оку? Люди. Если быть точнее — дайверы Клуба подводного плавания «ДивО». А ещё — вера...
Отец Николай — в миру Николай Евдокимов — протоиерей, духовник Орловской православной гимназии во имя священномученика Иоанна Кукши… и дайвер-любитель! Вообще, батюшка по образованию — врач. В ответ на вопрос, почему сменил род деятельности, лишь, прямо смотря в глаза, улыбается: «Я бы не говорил громко, что ушёл из профессии. Я лишь «перепрофилировался» из врачевания телесного во врачевание души. Ведь в храм приходят люди с болезнями, только духовными — грехами. И лечим мы не собственными знаниями, а благодатью Божию».
Отец Николай знает: медицина не может не опираться на веру. Пример тому — святые-врачи, начиная с апостола Луки, святых-бессребреников Космы и Дамиана и заканчивая нашим современником – архиепископом Лукой Войно–Ясенецким. Это хирург, который получил Сталинскую премию за свои труды — книгу «Очерки гнойной хирургии». Когда от слабоверующих Лука слышал, что те нигде души не видели, он говорил ёмко и остро шутливо: «Я сколько людей вскрывал, ни совести, ни ума не находил». Кстати, поиск материальных и духовных ценностей — это уже из истории клуба «ДивО».
С ним отец Николай знаком давно, почти с самого создания «подводного сообщества», когда клуб однажды выделил гимназии машину перевозить капусту. И с тех пор батюшка и «ДивО», что называется, не разлей вода. За плечами у них не одна экспедиция: в Египет, в Севастополь, в Воронеж, на Валаам...
«Любимое место погружения — Египет. Там под водой отличная видимость, тёплое, относительно безопасное море и уникальный и разнообразный подводный мир.
Кстати, с видимостью нам повезло, когда мы были крайний раз на Валааме. Это позволило со дна Ладожского озера поднять много затонувших объектов. В последний раз нашли иконы, кресты... Я вот вытащил ноутбук. Нырнул, смотрю — лежит что-то прямоугольное. Думаю: «Ох, ничего себе, какая икона!» Погружаюсь глубже — поднимаю — ноутбук. «Асус» или «Эйсер», не помню точно. Свеженький достаточно...» - вспоминает отец Николай.
Но как же строится процесс подводной охоты за историей? Как рассказывает батюшка, всё зависит от того, что планируется отыскать. Сначала обрабатывается локация, исследуется место погружения, поднимаются исторические справки, архивы, морские карты. Затем изучаются условия погружения: температура воды, глубина, скорость течения... Важно знать, какой это объект — военный или гражданский, старый или новый.
«Конечно, на первом месте — техника безопасности, ведь погружение всегда связано с риском. Вода, сама по себе — среда нам враждебная, мы же не рыбки. Перед каждым погружением всегда проводится бриффинг, на котором обсуждается, кто с кем идёт в паре, кто какие задачи выполняет. Например, если военный объект, на дне могут быть и неразорвавшиеся снаряды. Поэтому желательно максимально полно знать, куда ты ныряешь и за чем.
Но находки бывают и случайными. Так, бухту исследовали. Раз — нашли предмет. Рассмотрели очертания. Нырнули — тот самый пароход Valamon Luostari, принадлежавший когда-то Валаамскому монастырю». - рассказывает батюшка. А в ответ на вопрос, какая находка для него ценнее всех, он не описывает золотые сундуки или редкие клады, а говорит — люди, с которыми общаешься во время экспедиции. Всё остальное — дополнение.
И если ЗА ЧЕМ дайверы спускаются на десятки метров в глубину более-менее ясно, то ДЛЯ ЧЕГО — ответит каждый по-своему.
Вообще, погружение под воду многогранно. Кому-то интересно отыскать ценную реликвию, прикоснуться к истории. Отцу Николаю же нравится умиротворение глубины: во-первых, под водой никто не разговаривает, а во-вторых, дышать нужно размеренно, чтобы не расходовать попусту газ в баллоне. В совокупности с красотой водного мира это рождает неземное, во всех смыслах, чувство.
«Мы ведь тогда не просто нашли корабль или подняли иконы, но и помогли монастырю трубу заделать, которая пустила течь на глубине 17 м. Видите, дайвинг — он ещё и практическое, бытовое значение имеет», - продолжает батюшка.
Сегодня интернет-уфологи настойчиво раскручивают тему валаамских аномалий. Ни с чем паранормальным, честно признаётся отец Николай, не сталкивался. А вот великое чудо видел. Речь о встрече с архимандритом Мефодием — известным насельником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Для отца Николая он — проявление божественной любви в человечестве и главный символ Валаама. В прошлом году он этот мир оставил...
Второй символ — это Валаамский хор. Отличительная черта коллектива — в своеобразии, неповторимости мотивов. Их основа – древнее знаменное пение, из которого создан новый Валаамский распев (знаменное пение с византийскими вкраплениями). Хор использует исон, то есть нижний голос — когда несколько человек создают мелодию в унисон, а еще несколько подпевают как бы «снизу». Рождается многоголосая гармония.
«Я считаю, прийти на выступление Валаамского хора должны все, у кого есть такая возможность, потому что послушать песнопения, которые заставляют нас забыть о земном, подумать о высшем — всегда полезно, всегда лекарство для души. Это я как врач говорю!» - даёт «рецепт» Отец Николай.