Талант без границ: история Ивана Галаничева
Талант без границ: история Ивана Галаничева
Фестиваль детских инклюзивных театральных коллективов «Волшебный занавес» — это не только про актёрское мастерство. Это про удивительные способности необыкновенных ребят, перерастающие из простого увлечения в большое искусство. Неспроста сегодня встречает зрителей фестиваля выставка картин Ивана Галаничева.
Он — член Союза художников России, лауреат множества российских и международных конкурсов. А ещё — воспитанник директора Городского образовательного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Зои Овчинниковой. История его успеха — сложная, но счастливая.
Иван Галаничев родился 2 августа 1981 года в Дзержинске с диагнозом «недоразвитие верхних и нижних конечностей». У малыша отсутствовали кисти рук. С родительским отказом он был оставлен в Доме малютки. «Так должно было случиться», — почему-то без злобы, а с улыбкой говорит теперь мужчина.
В 1987 году Ваню перевели в Болховский детский дом-интернат для сирот и инвалидов, где он проучился 12 лет. И это время прошло не зря: именно здесь особенный мальчик обретал грани талантливого живописца.
…Он лежал в Орловской детской больнице перед очередной операцией. Наблюдал, как к его сверстникам, соседям по палате, приходят родители. К воспитаннику детдома не приходил никто. Скрасить будни одинокому ребёнку помогли два художника, с которым его познакомили в медучреждении. Они стали приходить к Ване, рассказывать про своё ремесло... Восприимчивый ребёнок быстро заразился делом своих новых друзей. После выписки стал, что называется, пробовать кисти в детдоме. А потом и всерьёз решил связать жизнь с живописью.
После выпуска из детдома парень поехал покорять город своей мечты — Санкт-Петербург. «Без добрых людей, которые помогли мне обосноваться, ничего бы не получилось, за что им низкий поклон и огромное человеческое спасибо!» - делится Иван Галаничев. В Северной столице он начал осваивать профессию «Художник росписи по дереву». И освоил. Правда, по специальности никогда не работал...
Жизненные хитросплетения интереснее сюжета любого художественного фильма. В 2001 году Иван нашёл своих родителей. Какие эмоции он испытал?
«У
меня замечательные мама и папа. Я даже не задал свой долгожданный, так долго прокручиваемый в мыслях вопрос: почему меня бросили? Я ответ знал. И был очень рад. Меня спрашивали, злюсь ли я на своих родителей? Нет, нет и много раз нет. Я говорю СПАСИБО моей маме за правильный выбор», - рассказывает Иван.
А между тем текла бурная жизнь художника. Конкурсы, персональные выставки, первые дипломы и победы.
В жизни Ивана множество наград. Но судьба преподнесла ему главную в 2008 году — свадьбу, как говорит художник, «с самой прекрасной девушкой» Марией. А через четыре года в семье Галаничевых родилась доченька.
Сегодня имя Ивана Галаничева известно не только в Петербурге, не только в российских городах, но и за рубежом. Но, в каком бы уголке земли он ни был, с ним всегда любимый город.
Культурная столица — главный «персонаж» полотен Галаничева. Больше всего художника манят вечерние и ночные питерские дворы. Такую притягательность Иван считает таинственной, почти мистической. Частый «гость» сюжетов картин Галаничева — привидение в капюшоне и с баллончиком краски, которое только что расписало граффити очередную подворотню. И оно как будто перемещается с полотна на полотно, объединяя их в единую композицию.
Иван пишет по памяти либо же с фотографии, заранее запечатлев живописный дворик. Отзывы работы получают только положительные.
Совсем недавно художник вернулся из Мурманска, где представлял свои картины на фестивале кино и искусства. Теперь он планирует написать пару дворов Мурманска, особо запавших в душу. Кстати, в северный город Иван ещё вернётся, ведь не так давно про чудо-художника сняли фильм, который покажут на кинофестивалях в Сочи, Мурманске и Крыму.
...Эта история о дарованном свыше таланте? О везении? Об усердной работе над собой? Может быть. А ещё о том, что каждый сам устанавливает границы своим возможностям и краски для картины жизни тоже подбирает сам.