Станция аэрации «Орёлводоканала» тестирует новое оборудование
Станция аэрации «Орёлводоканала» тестирует новое оборудование
За 24 часа со всего города на станцию аэрации МПП ВКХ «Орёлводоканал», расположенную на северо-западной окраине города, приходит до 100 тыс. кубометров сточных вод. Прежде, чем сбросить её в реку, необходима тщательная обработка. Буквально на минувшей неделе один из важнейших элементов, ленточный фильтр-пресс, отработавший 10 лет, заменили на новый; сейчас ведутся пусконаладочные работы.
В чём заключается функция фильтр-пресса и чем в принципе живёт одна из ключевых площадок «Орёлводоканала», рассказали заместитель главного инженера Валерий Коньшин и руководитель станции аэрации Дмитрий Лукин.
Около цеха мехобезвоживания стоит заржавевший, тронутый временем агрегат – тот самый фильтр-пресс. Он отслужил на «Орёлводоканале» 10 лет и, наконец, уступил место молодому «товарищу». Оба – производства тверского ООО «НПФ Бифар». Это постоянный, надёжный партнёр орловского предприятия.
«На фильтр-пресс подается смесь осадка и избыточного активного ила влажностью 98%. Осадок подается на заливной стол и непосредственно на верхнюю фильтровальную сетку, где происходит гравитационное обезвоживание осадка. Затем осадок, перемещаемый верхней сеткой, перегружается на нижнюю сетку и подается в зону клиновидного отжима. Таким образом осадок поступает в зону прессового обезвоживания. Обезвоженный осадок – он называется кек, – с влажностью 72-75% поступает в зону выгрузки и на транспортер для дальнейшей загрузки в автотранспорт. Также в результате работы пресса образуется фугат который по трубопроводам подается обратно в приемную камеру на станцию, - рассказал Дмитрий Лукин. – Машина работает 18 часов в сутки – за это время нам удаётся обрабатывать суточный объём поступления сточной воды».
За сутки станция аэрации принимает до 100 тыс. кубометров сточных вод, а полная производительность станции составляет 145 тысяч кубометров. Прежде, чем попасть в цех мехобезвоживания, сточная вода должна пройти три стадии очистки. Всего же их шесть, отметил Дмитрий Лукин.
-
Грабельное отделение, где пять механизированных грабель снимают крупный мусор. Крупным считается то, что не может пройти сквозь прозор 8 мм.
-
Аэририруемая песколовка. Задача песколовки – извлечение песка из сточной воды и направление его в накопительные песковые бункера. В месяц из сточных вод извлекается до 35-40 кубометров песка. Его, кстати, потом используют для нужд предприятия.
-
Первичные отстойники, в них под действием силы тяжести мусор осаждается на дно отстойника и насосами перекачивается в цех обезвоживания.
-
Аэротенки, где происходит биологическая очистка. Сточные воды соединяются с активным илом и кислородом, который подают воздуходувные машины.
-
Вторичный отстойник, где происходит разделение очищенной воды и активного ила, который попадает обратно в аэротенки.
-
Хлораторная, очищенная вода хлорируется гипохлоритом натрия и по самотечному коллектору сбрасывается в Оку.
Полный цикл занимает менее суток – порядка 22 часов. Работа не стоит ни днём, ни ночью, ни летом, ни зимой. У сточных вод даже при сильных морозах нет возможности застыть: во-первых, её температура составляет порядка +17 градусов; во-вторых, она в постоянной циркуляции.
Валерий Коньшин рассказал, что работу станции аэрации обеспечивают 78 человека, в том числе четыре смены по 13 специалистов каждая. Ещё 26 человек – техперсонал, задача которого не допустить поломок.
Многие приборы работают уже ни одно десятилетие. Например, в воздуходувном отделении стоят четыре машины. Две их них – 1968 года выпуска, две другие – 1980-х годов. «Золотые» руки механиков позволяют поддерживать их в исправном состоянии, но, конечно, необходимо обновление.
По информации Валерия Коньшина, проект реконструкции станции аэрации разработан и утверждён, дело – за реализацией. Чтобы полностью обновить цикл, необходимо 4,2 млрд рублей. По современным меркам сумма неподъёмная. Но маленькими шажками – как, например, замена ленточного фильтр-пресса, – за короткое время удастся обновить всё оборудование.