Современный полигон вместо городской свалки
Современный полигон вместо городской свалки
Не секрет, что поддержание чистоты на городских улицах и во дворах включает в себя три стадии: сбор, транспортировку и хранение (переработку) бытового мусора, отходов торговых и промышленных предприятий. В Орле транспортировкой занимаются несколько частных организации и МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке Орла». Они вывозят мусор на единственный полигон, расположенный на выезде из города. Его площадь - около 40 гектаров. Ежегодно сюда поступает более 450 тысяч кубометров различных отходов. С начала 1990-х годов на полигоне все складировалось как попало, без учета технологии захоронения. Не удивительно, что обычным явлением на полигоне стали пожары, от ядовитого дыма которых задыхался областной центр и соседние районы.
И лишь несколько лет назад в мэрии задумались: «А не приведет ли такая бездумность к экологической катастрофе?» Ведь подобная свалка - это, по сути, экологическая бомба замедленного действия. Отходы, разлагаясь, выделяют потоки грязной воды, уходящей в почву. Кроме того, в атмосферу попадает так называемый биогаз, в составе которого метан, сероводород и углекислый газ. По мнению экспертов, единственно правильный путь решения проблемы утилизации отходов - организация полного цикла вывоза, последующей сортировки, вторпереработки. Так давно и вполне успешно работают за рубежом. А что же у нас?
В 2000 году на городском полигоне был создан цех селекции твердых бытовых отходов (ТБО). Однако его запуск по неизвестным причинам так и не состоялся. Принцип работы цеха был прост: отсортировываются картон и бумага, черные и цветные металлы, стекло, пластик, текстиль. В сумме они могут составлять до 30-40% от всего объема бытовых отходов. Рассортированное вторсырье рубится, моется, сушится, дробится, упаковывается в большие брикеты и направляется на переработку. Та же часть мусора, которая не подлежит переработке, спрессовывается и остается на полигоне для захоронения. Хорошая идея. К ней вернулись в Орле только спустя 12 лет.
«Отборный» мусор
В сентябре на территории городского полигона по инициативе администрации Орла приступили к строительству мусоросортировочного завода. В развитие проекта вложено уже более 40 млн рублей. Общий объем инвестиций – около 370 млн рублей. Ожидается, что в июле-августе предприятие по переработке бытовых отходов будет запущено.
По мнению заместителя главы горадминистрации Александра Бойко, строительство завода кардинально решит вопрос захоронения ТБО. Отныне большая часть поступающих отходов будет сортироваться по утильным фракциям (полимеры, стекло, металлы, бумага, картон и т.д.), которые затем реализуют на рынке вторичного сырья. Оставшиеся после сортировки нетоксичные отходы захоронят. Если проект реализуется, то орловский полигон ТБО приобретет цивилизованный вид, превратившись из обычной свалки в место, где отходы складируются по специальным секторам и зонам.
Аналогов строящемуся комплексу в России пока немного. В ближайшее время с его помощью можно будет перерабатывать до половины всех отходов Орла. В результате нагрузка на городской полигон снизится, перестанут расти мусорные горы. Уже закуплено необходимое оборудование. Остается внедрить саму технологию переработки, в основе которой лежит сортировка. Именно с нее и начинается вторая (третья, четвертая?) жизнь «отборного» мусора. Процесс не требует столь значительных материальных затрат, как, например, мусоросжигающий завод, но является первым шагом на пути к полной утилизации отходов.
А между тем…
Как удалось выяснить, в Орле все-таки есть предприятие по переработке отходов: уже 14 лет на территории города работает ООО «Производственный комбинат «КБ». Его сотрудники занимаются не только сбором и сортировкой спрессованных и опасных отходов, но и отправкой вторсырья на специализированные заводы в Брянск, Курск и Рязань. Причем для доставки используют исключительно собственный транспорт. По мнению помощника директора предприятия Владимира Терехова, сбор и сортировка бытового мусора - достаточно прибыльное дело, если есть, конечно, покупатели вторсырья. Просто раньше этим никто всерьез не занимался. К тому же в России принято считать, что гораздо дешевле захоронить отходы, чем их собрать и переработать. Конечно, нам еще далеко до европейцев, которые осуществляют первичную сортировку ТБО у себя дома (бумага, алюминиевые банки, стекло, пластик выбрасываются не кучей, а в отдельные контейнеры). Но нам под силу противостоять «мусорному валу», создавая специализированные цеха или предприятия по сортировке ТБО, используя при этом опыт европейских стран.
Будем надеяться, что новейшие технологии переработки бытовых отходов и сознательность самих людей в скором времени избавят нас от многочисленных свалок. А пока мы по-прежнему бросаем пивные банки, пластиковые бутылки из-под газированной воды, упаковки, бумагу где угодно - только не в предназначенные для этих целей мусорные баки и контейнеры. И сами же страдаем от гор мусора возле своих домов. Кто нам поможет? Может быть, работники «Производственного комбината «КБ», раз уж специалисты управляющих организаций не в состоянии выполнять свои обязанности?
Из статьи «Деньги из мусора: как разбогатеть на вторсырье?» (газета «Время орловское»).