Детский сад: мифы и реальность
Детский сад: мифы и реальность
О детских садах сложились расхожие мифы, озвученные в том числе и на заседаниях районных депутатских групп. Начальник отдела управления образования администрации Орла Татьяна Патова прокомментировала их.
Миф первый
В городе так безнадёжно с местами в детские сады, что некоторым молодым женщинам приходится становиться в очередь чуть ли не в день ухода в декретный отпуск.
– Это неудачная и неумная шутка. При постановке на очередь в обязательном порядке предъявляются два документа: паспорт матери с отметкой о городской прописке и свидетельство о рождении ребёнка.
И уже безнадёжной ситуацию не назовёшь. За последние восемь лет только за счёт внутренних резервов места в детских садах дополнительно получили 1740 детей. Несколько сотен из них – в ясельные и младшие группы. Год назад, 1 марта, в Железнодорожном районе мы открыли детский сад
№ 89 комбинированного типа. Он был выкуплен городской администрацией у РЖД, которая не использовала это здание почти три года. После капитального ремонта сад принял 120 детей от 2 до 7 лет. Но проблема есть, и мы этого не скрываем.
Миф второй
Хотя все шесть лет стой в очереди – место не получишь: раньше тебя его займут дети многочисленных льготников, а также перехватят «по знакомству с заведующей» или за определённую «спонсорскую помощь».
– Утверждение справедливо только в отношении льготников. Действительно, согласно Федеральному закону от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», внеочередным правом при приёме в детский сад обладают: дети-сироты, дети, чьи родители относятся к числу детей-сирот, дети следователей и прокуроров, а также дети, родители которых стали жертвами аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того при приёме в детский сад первоочередным правом обладают дети из многодетных семей, семей военнослужащих, сотрудников милиции, дети-инвалиды, дети из семей, в которых один из родителей имеет инвалидность. Данный список с 1 января нынешнего года пополнился ещё рядом льготников – это дети работников УФСИН, таможенного контроля, противопожарной службы и службы противодействия незаконному обороту наркотиков.
И, наконец, преимущественным правом при приёме в детский сад обладают дети матерей-одиночек. Так что список достаточно обширен, и потому мы до последнего дня (а запись на сентябрь текущего года ведётся с 1 марта по 15 июня) обязаны держать в резерве определённое число мест. Думаю, нам в целом удалось справиться с ситуацией, если уж в прошлом году в Орле практически была ликвидирована очередь детей старше трёх лет.
Что же касается «блата» и «взяток», то с каждым случаем «продажи» места следует обращаться в следственные органы...
Миф третий
В воспитатели идут женщины, которые не нашли другой работы, от безысходности. А некоторые работают за место в саду для своего ребёнка.
– Сразу оговорюсь: дети работников дошкольных учреждений не входят в число льготников. Если где и принимают, то по общей очереди.
Что касается «безысходности», то напомню, что специалистов для этой сферы готовят факультет ОГУ и отделение Мезенского педагогического колледжа. И многие их выпускницы – это обладатели красных дипломов. В трудовых коллективах они не только применяют полученные знания, но и многому учатся у старших коллег, постоянно занимаются самообразованием. С каждым годом уровень квалификации педагогов ДОУ повышается, становится всё больше специалистов первой и высшей категорий, чему способствует регулярная аттестация и ежегодный профессиональный конкурс на звание лучшего воспитателя года.
Миф четвёртый
Создаётся впечатление, что в некоторых садах воспитатели специально устраивают сквозняки в группах... Меньше детей – легче работать.
– Это мнение из разряда обывательских «страшилок». Все проветривания и влажные уборки в группах проводятся в строго установленное время – когда дети на прогулке или на занятиях в спортивном, музыкальном залах. Этот процесс ежедневно контролирует медработник детсада.
Умышленное «простуживание» невозможно по нескольким причинам. Первое: в садах трудятся вполне адекватные, ответственные за доверенных детей люди. Второе: при распределении стимулирующего фонда работники поощряются ещё и за графу «посещаемость» – так что воспитатели заинтересованы в здоровье детей. И третье: одна из главных задач, которые ставят перед собой все без исключения коллективы ДОУ, – совершенствование методик, сберегающих здоровье детей. И многие сильно преуспели в этом.
Миф пятый
Претензии к работникам детсада предъявлять нежелательно, воспитатели потом отыграются на ребёнке.
– Будем справедливы: конфликтные ситуации возможны в любой сфере. Как возможны и бестактность, и грубость, и откровенное хамство. Если ребёнок жалуется на воспитателя или няню, лучше разобраться сразу – с участниками конфликта или администрацией детского сада. Возможно ребёнок что-то преувеличил или не так понял взрослого. Очень важно, с каким настроем родители приходят «разбираться»: заранее избранное агрессивное обвинение вряд ли приведёт к конструктивному диалогу. Истину в таких случаях можно найти только благодаря такту и взаимному уважению. Увы, его порой не хватает обеим сторонам...
Миф шестой
У нас есть возможность нанять няню – обойдёмся без детского сада.
– Конечно, ходить или нет ребёнку в детский сад, решают только родители. Но при этом им следует помнить, что позднее домашний ребёнок в школе получает дополнительную нагрузку на психику. Кроме усвоения учебного материала, ему надо познавать законы жизни в детском коллективе, приучать себя к жизни по режиму. Одновременно осваивать всё это ребёнку крайне сложно. Поэтому хотя бы год – два перед школой он должен посещать детский сад.
Места таким детям мы предоставляем.
По материалам "Орловской городской газеты" №8 (140) от 1 марта 2013 года.