На приватизацию дадут еще два года
На приватизацию дадут еще два года
В Орле в собственность оформлено около 80% квартир. В феврале тысячи жителей областного центра отчаянно пытались втиснуться в длинные очереди и безнадёжно штурмовали жилконторы в поисках необходимых справок. До 1 марта нужно было успеть приватизировать свои квартиры. Теперь люди, пожалуй, могут вздохнуть свободно.
На этой неделе Президент РФ Владимир Путин высказался за продление ещё на два года сроков приватизации жилья. Парламентарии и вслед за ними сенаторы объявили о готовности рассмотреть вопрос в ускоренном порядке. Возможно, уже к середине следующей недели законопроект пройдёт все нужные ступени.
Бесплатная приватизации жилья идёт в стране больше 20 лет, и её сроки уже продлевались дважды. В Орле за это время в собственность, по экспертным оценкам, оформлено около 80% квартир.
Ожидалось, что оставшийся муниципальный жилфонд (около 16 тысяч квартир) с марта можно будет приватизировать только на платной основе. В комментариях специалистов не было никаких надежд на то, что сроки продлят и на этот раз.
Между тем пока не определён и новый механизм выкупа жилья: на основе оценки БТИ или по рыночной стоимости? Но при массовой кадастровой оценке, по мнению экспертов, могут быть неточности. И это привело бы к многочисленным судебным разбирательствам.
Почему люди откладывали решение вопроса о приватизации на последние дни? В очередях выдвигались, как правило, самые банальные причины: «болел», «работал», «некогда было», а то и «не знал». Но среди «не успевших» много и тех, кто не мог перевести свою квартиру в собственность по объективным причинам. Кто-то живёт в ветхих и аварийных домах и рассчитывал приватизировать уже новое жильё. Где-то ответственные квартиросъёмщики не смогли договориться между собой: приватизировать или нет, а по частям было невозможно. И так далее.
У идеи продления срока приватизации есть и свои противники. Один из аргументов: это может усугубить проблемы отрасли ЖКХ, так как зачастую владельцы квартир имеют смутное представление о своих правах и обязанностях и не готовы платить за содержание приватизированных квартир. Другие считают лучшим вариантом развитие института арендного жилья, а бессрочную приватизацию, дескать, вообще вводить нельзя: иначе «ленивцы» и вовсе утратят стимул оформления документов на жильё.
Не секрет, что, отчасти, в завершении бесплатной приватизации были заинтересованы и местные власти. «Освобождённый» жилфонд крайне необходим, чтобы предоставлять жильё детям-сиротам, бюджетникам; для манёвренного фонда и т. д.
"Малая приватизация" принесла в казну Орла 419 млн рублей
По состоянию на 12 февраля этого года в администрацию Орла поступило 317 заявок от предпринимателей на выкуп муниципальных помещений в рамках так называемого закона «о малой приватизации»
(ФЗ №159).
– По 144 из них были заключены договоры на выкуп помещений, по 164 обращениям было отказано. Ещё несколько арендаторов утратили право на выкуп, – сообщил на совещании в горадминистрации начальник управления муниципального имущества и землепользования (УМИЗ) Сергей Татенко.
Предпринимателям отказывали из-за несоответствия арендаторов требованиям закона.
– Основные причины, по которым мы вынуждены были отказывать в праве на выкуп помещения, это отсутствие регистрации договора аренды и наличие задолженности по арендной плате, – пояснил Сергей Татенко.
Всего с начала реализации этого закона в городскую казну поступило 419 млн рублей. В 2009 году бюджет Орла получил по этой строчке 15,6 млн рублей, в 2012 г. – уже 101,6 млн.
Сергей Татенко отметил, что в прошедшем году количество заявок от предпринимателей на выкуп помещений значительно возросло.
– Эта тенденция сохраняется и в нынешнем году, – отметил он.
Максимальный срок рассрочки платежей для малого и среднего бизнеса по договору выкупа составляет пять лет.
– Несмотря на такие льготные условия, всё равно есть проблемы с неплатежами со стороны предпринимателей по уже заключённым договорам, – сказал Сергей Татенко.
В прошлом году УМИЗ начало работу по расторжению договоров со злостными неплательщиками. Власти в судебном порядке уже расторгли один такой договор.
По материалам "Орловской городской газеты" №6 (138) от 16 февраля 2013 г.