Горячая тема - отопительный сезон
Горячая тема - отопительный сезон
Ранняя холодная осень внесла свои коррективы в работу городского коммунального хозяйства. Отопительный сезон начался недели на две раньше привычного срока. К слову сказать, большая часть сетей, объектов инфраструктуры и собственно зданий к раннему старту уже были качественно подготовлены. Разумеется, не обошлось без «сюрпризов». Буквально одновременно с пуском тепла произошло два порыва в Заводском и Советском районах. Две из восьми подвальных котельных пришлось вновь пустить в работу, а жители домов, отапливаемых от ТЭЦ, уже получили квитанции за отопление сразу за три месяца. Звучат претензии в адрес городской власти, а также депутатов. Мол, мы-то, жители, почему должны терпеть какие-то неудобства, если вы что-то не успеваете или не можете договориться?! Что же «не успевают» и о чем «не могут договориться» ответственные за жизнеобеспечение города, читайте в материале «ОВ».
Расквитались
Начало отопительного сезона совпало с появлением в почтовых ящиках бывших клиентов «Орелтеплогаза» квитанций от нового поставщика тепла – Орловского филиала ОАО «Квадра». Заминка вышла по многим причинам, но в основе проблемы, думается, лежит неоднозначное решение, принятое областной службой по тарифам некоторое время назад, в соответствии с которым за тепло мы платим не в период отопительного сезона (то есть по факту, что, кстати, разрешено и рекомендовано законодательством), а равными частями в течение года.
Так получилось, что в середине лета тариф вместо «Теплогаза» получила «Квадра». Кому из них перечислять деньги, если по факту несколько месяцев ни одна из фирм не вела деятельности, связанной с отоплением? Кто должен формировать и выставлять квитанции – управляющие компании или поставщик ресурса? Как понудить предшественника, лишенного тарифа, передать документацию и абонентскую базу?
Пока теплоэнергетики и УК разбирались со всеми этими вопросами, люди квитанций не получали. А теперь единовременно вынуждены платить крупные суммы. Хоть населению и обещали рассрочку до ноября, большинство все же спешит расплатиться сразу. На сентябрьской сессии горсовета депутаты даже подняли вопрос об ответственности чиновников за создавшееся социальное напряжение.
– Власть должна контролировать все, что происходит в городе. Но мы считаем, что администрация не использовала в полной мере все возможности для своевременного исправления ситуации с невыставлением квитанций. Поэтому рекомендуем наказать тех, кто персонально отвечает за этот участок работы, – говорит председатель комитета по ЖКХ горсовета Орла Сергей Сенин.
Решением горсовета работа уполномоченных подразделений администрации в этом направлении признана неудовлетворительной. Правда, это не было единогласным решением. Многие народные избранники посчитали такую постановку вопроса попросту некорректной. Мол, нет у муниципалитета законных полномочий как-то повлиять на работу частных ООО и ОАО. Даже при решении столь важного вопроса. А значит, и наказывать чиновников за это по меньшей мере странно. Тем более, если учесть позицию невмешательства даже таких структур, как Роспотребнадзор и Госжилинспекция.
– Власти города осуществили предписанные 131-ФЗ полномочия на должном уровне. Социальные объекты и многоквартирный жилой фонд подготовлены к зимнему сезону своевременно. А вопрос с квитанциями относится к ведению хозяйствующих субъектов, а не городской администрации. На мой взгляд, получилось наказание ради наказания, а не по объективным причинам, – заявил депутат Николай Пчелкин.
В штатном режиме
Как бы то ни было, отопительный сезон в Орле уже идет полным ходом. На сегодня теплоноситель поступил практически во все жилые дома и объекты социальной сферы. К сожалению, пуск тепла сразу же обозначил главную болевую точку муниципалитета: сильнейшую изношенность сетей, в которые арендующие их инвесторы не спешат вкладывать обещанные миллионы.
– На прошлой неделе произошла авария на теплосетях в 909-м квартале, где остались без тепла два детсада, школа и около двух десятков жилых домов. Пришлось менять около 60 метров труб, – рассказал заместитель главы администрации Орла Александр Бойко. – 4 октября случилась авария на магистральном трубопроводе в Советском районе. На время проведения ремонтно-восстановительных работ пришлось ограничить горячее водоснабжение и подачу тепла части потребителей по ул. Октябрьской и пер. Ягодному. С одной стороны, обидно, что такие ЧП происходят на старте отопительного сезона, а с другой – лучше что произошло это сейчас, а не зимой. Надо сказать, что эти сети проверялись, но, увы, не секрет, что 70 процентов сетевого хозяйства в городе сегодня изношено.
Что касается так называемых брошенных домов, а таких в Орле на сегодня 331, по информации Бойко сегодня более 90 процентов из них тепло получили. Есть пока проблемы с отдельными домами, по каждому разбираются конкретно. Максимум в эту среду теплоноситель обещано пустить во все многоквартирные дома. На их подготовку к отопительному периоду средства были выделены из резервного фонда администрации Орла.
Еще немного, еще чуть-чуть
Но есть один нюанс, который выбивается из общей упорядоченной картины. Речь идет о подвальных котельных.
– У нас их было восемь, – напомнил Александр Сергеевич. – В настоящее время дома, отапливавшиеся от двух из них (на Пролетарской горе и Красина, 20), переключены на центральное отопление. Три котельные (по ул. Тургенева, 50, пер. Огородному и пер. Воскресенскому) смонтированы, заключаются договоры на отпуск газа и электроэнергии. На 5–6 октября запланировано подключение котельной театра «Свободное пространство». Несколько застопорился вывод подвальных котельных по ул. Карачевской и Автогрейдерной. Этому способствовала цепь обстоятельств. Горожане, наверное, помнят, что московское руководство «Орелтеплогаза» обещало на текущий год инвестиции в сумме 100 млн рублей. Но потом этих средств не оказалось. Деньги на три котельные выделил городской бюджет. Потом проходили конкурсы, с некоторой задержкой были выполнены проектные работы, в результате отстал от графика и подрядчик из Саратова.
По словам специалистов, немалую роль тут сыграли и издержки нынешнего закона о госзакупках, существенно усложнившие процесс строительства новых котельных. По закону, если на конкурс по поиску подрядчика никто не заявился, приходится объявлять его заново. Если какая-то фирма его выиграла, не заключить с ней контракт нельзя, даже если репутация подрядчика «хромает». На это имеет право только УФАС, а чиновникам приходится работать с тем, что есть. И – пытаться уложиться в сроки.
– Оборудование для котельных должны были поставить еще к 1 октября, новый срок, обещанный подрядчиком, – 8–9 октября, плюс 2–3 дня уйдет на пусконаладочные работы. Однако хочу сказать главное: жители домов, которые отапливались от этих котельных, не остались без тепла, – пояснил Бойко. – Теплоноситель в дома подается от прежних источников. Официально котельные из эксплуатации еще не выведены. В соответствии со 131-ФЗ это делается только по согласованию с органом местного самоуправления. Указанные подвальные котельные полноценно готовились к зиме, что гарантирует их безопасную эксплуатацию. Впрочем, до конца текущей недели планируется переключить эти дома на новые котельные.
Комментарий:
Олег Дутов,
и.о. начальника управления
городского хозяйства
Неделя, прошедшая с начала отопительного сезона, была очень напряженной, все службы работали в усиленном режиме. На сегодня тепло пришло в 2286 жилых домов, 161 объект социальной сферы. Ведутся работы по отдельным обращениям, как правило, неполадки по отдельным квартирам или подъездам связаны с воздушными пробками в системах. Их устраняют сотрудники управляющих компаний. По возникающим вопросам жители могут звонить на телефон единой дежурной диспетчерской службы горадминистрации 43-22-12, который работает в круглосуточном режиме.
Мария Рюмина
"Орловский вестник", № 37 (1051), 9.10.2013