Воспитать гражданина
Воспитать гражданина
В школах города реализуется муниципальная воспитательная программа «Крылатое будущее Орла». Ее недавняя презентация вызвала большой интерес как своим содержанием, так и временными рамками: программа рассчитана на пять лет, до мая 2019 года.
Что ж, если все пойдет по задуманному, нашим детям и внукам скучать после уроков не придется. В воспитательной программе десятки мероприятий, и за каждым – глубокие нравственные цели и задачи, направленные на главное – воспитать гражданинапатриота.
К ее выполнению приступила и школа № 10, где комплексная воспитательная программа объединяет поисковокраеведческое, военнопатриотическое, духовнонравственное и гражданскоисторическое направления.
Матросом можно и не стать...
Почти все они прослеживаются в деятельности клуба «Юный моряк», своим рождением 15 лет назад обязанного инициативе директора школы Раисы Дубровской и энтузиазму его бессменного руководителя – капитана третьего ранга запаса Владимира Пискунова.
В младшей и старшей группах клуба сегодня занимаются более 60 учеников, и для многих содержание этих занятий и клубных мероприятий стало настоящей школой взросления и товарищества. Для Владимира Николаевича и его коллеги Игоря Бондаренко это куда важнее, чем довольно внушительный список выпускников, выбравших военные вузы. Понятия чести, достоинства, добра и совести наряду с азами морской науки педагоги стараются вложить в сознание кружковцев с первых дней. А проверяют усвоенное в почетных караулах у Вечного огня, поисковой и краеведческой работе, во время практических занятий на воде. Ну какому орловскому подростку не хотелось бы ходить под парусом, вязать морские узлы, знать устройство шестивесельного яла или принятые на флоте сигналы и термины! А ребята из Лужков все это знают не только теоретически. Ежегодно они демонстрируют свои умения во время традиционной регаты на Оке.
Самые памятные страницы истории клуба окрашены дружбой с общественной организаций ветеранов ВМФ «Флоту быть!» и экипажем субмарины «Орёл», который несколько лет назад почти в полном составе был коллективным гостем школы. Шефы подарили курсантам комплекты новой формы, показали, как надевать подаренный клубу комбинезон подводника, устроили соревнование в сборке автомата, а, прощаясь, командир лодки искренне похвалил педагогов за хорошую строевую и начальную военную подготовку подростков.
– Для нас эти слова были не менее важными, чем грамота Министерства обороны за работу школы по подготовке юношей к службе в армии, – говорит завуч Наталья Анисимова. – Награды – это хорошо, тем более, что их немало не только у курсантов, но и воспитанников других наших творческих кружков и спортивных секций. Но для педагогов гораздо важнее чувство общности интересов, чувство одной большой семьи, которое исподволь формируется в детях каждым проводимым в школе мероприятием.
Душа школы – музей
Эти чувства укрепляются и в музее, который все называют душой школы, – так много в нем переплелось и соединилось. Каждый его экспонат свидетельствует: здесь растят граждан с благодарной памятью. Юные экскурсоводы с гордостью расскажут о первых руководителях школы и заложенных ими традициях, знаменитых земляках и выпускниках, трагических и знаменательных событиях из истории родного города.
Руководитель музея, учитель литературы Елена Мажорина показывает зал русской старины, входящий в музейный комплекс. Все здесь собрано педагогами, учениками и жителями Лужков, для кого школа всегда была не только образовательным, но и культурноспортивным центром района. В музее проходят уроки мужества, встречи с ветеранами, патриотические акции, фольклорные праздники. Его экспонатами широко пользуются на уроках литературы, истории, краеведения, изобразительного искусства.
И домой не выпроводишь
Школа № 10 работает в одну смену, но и после обеда здесь многолюдно – идет внеурочноя и внеклассная работа. Со всех этажей доносятся ребячьи голоса. Наталья Олеговна замечает: нередко так увлекаются, что домой не выпроводишь. Особенно в спортивном зале, где одновременно могут вести занятия сразу несколько секций.
Идем с ней на звуки задорной пляски. В хореографическом зале репетирует студия народного танца. Ведет ее солистка муниципального ансамбля «Славица» Надежда Лынова, которая показывает и комплект костюмов, сшитых для новой программы.
Солидная костюмерная и у театральной студии, которой более 15 лет руководит выпускница института культуры Эльвира Сотникова. В этот час в малом актовом зале (есть и большой — на 270 мест!) она с младшей группой репетирует рождественский спектакль. В студии занимаются более 100 детей, играется сразу несколько спектаклей. Показав многочисленные награды прошлых лет, Эльвира Николаевна выразила сожаление, что в последнее время играть за пределами школы стало проблемой. Некогда популярный детский театральный конкурс «Волшебная зима» в Орле больше не проводится: нет средств. Между тем, содержание муниципальной программы предполагает и разностороннее эстетическое развитие, в том числе и средствами сценического искусства. А показать себя школьным театрам негде. В иногородних, платных конкурсах студия не участвует: в Лужках живут семьи скромного достатка, и вводить их в лишние траты школа избегает. Педагоги надеются, что новая воспитательная программа станет стимулом для более тесного сотрудничества школ и управления культуры – равно необходимого всем.
"Орловская городская газета" от 14 ноября 2014 года