Что делать с четвероногими обитателями улиц
Что делать с четвероногими обитателями улиц
Количество бродячих животных увеличивается. При этом приходится констатировать, что гуманное отношение к животным требует значительных средств. А их нет.
Типичная история
К изучению темы подтолкнул звонок жительниц дома №19 на улице Раздольной Екатерины Святской и Ларисы Портяниной. В их дворе обосновалась стая дичающих псов, которые буквально затерроризировали местных жителей. Собаки набрасываются на выходящих из подъездов, жильцы боятся выводить детей в песочницу. По ночам – во дворе многоголосый лай и вой.
Екатерина Святская позвонила оперативному дежурному горадминистрации, затем в областную ветслужбу, где подтвердили, что уже приняли заявку из муниципалитета и в течение дня двух спецавтобаза получит задание выехать по указанному адресу. Не дождавшись обещанного, жительница дозвонилась непосредственно до спецавтобазы: дежурная обещала прислать специалистов – опять же в течение пары дней. Однако профессиональные ловцы во дворе так и не появились, а собаки успели покусать маленьких детей. Жильцы обратились на телевидение, вышел сюжет. Но и это ситуацию не изменило: прошли два месяца, но, как уверяет Е. Святская, бродячая стая так же вольготно бродит по их двору.
Как было
До 2012 года мероприятия по отлову и утилизации бродячих животных оплачивались по договорам местными бюджетами. Размещение в питомнике вообще не предусматривалось. Задания на отлов, как и деньги, выдавали по мере реальной необходимости.
Теперь определение порядка отлова и содержания безнадзорных животных (и финансирование) отнесено к компетенции органов государственной власти субъектов РФ. А местное само управление вообще не вправе заключать договоры по отлову: нецелевое расходование бюджетных средств.
В Орле делают так
Отлов животных и все последующие действия осу ществляет на условиях подряда орловское МКП «Спецавтобаза». Работают по заявкам от жителей, гор администрации и заказчика – Орловской станции по борьбе с болезнями животных. За месяц отлавливают по 130 – 140 животных. Стоимость комплекса услуг по годовому государственному контракту – около 3 млн рублей. Отлов, транспортировка, усыпление и утилизация одной собаки обходится в 1173 рубля, а передержка – почти в 800 рублей за неделю. Нетрудно подсчитать, что в рамках контракта можно очистить городские улицы от полутора тысяч животных.
Процедура, прописанная постановлением правительства Орловской области №279, строго соблюдается. В течение семи дней с момента отлова можно забрать потерявшуюся и отловленную собаку или кошку, приютить любое беспризорное животное, попавшее в пункт передержки, расположенный в селе Звягинки Орловского района.
Однако есть маленькое «но»: по подсчетам специалистов, реальные потребности Орла в неприятной, но необходимой процедуре вчетверо больше фактических. А если при сегодняшнем финансировании ввести стерилизацию с послеоперационным уходом и последующим возвращением животных в привычную среду обитания, объемы отлова придется сократить больше чем в половину.
Гуманность требует финансирования
Если ограничиваться половинчатыми мерами из за недостаточного финансирования (ловить не по потребности, а по лимитам), число покусанных собаками и количество самих бездомных собак будет расти. Одна собака в год дает приплод от 8 до 12 щенков.
Требования к отлову и содержанию высоки. При каждом нарушении активизируются общества защиты животных: неудивительно, что деятельность специализированных служб во многих российских городах фактически парализована. Из за отсутствия финансовой возможности содержать животных в соответствии с требованиями законодательства отлов не проводится вовсе. Об этом сообщают официальные сайты и СМИ Ижевска, Воркуты, Северодвинска, Каменногорска, Екатеринбурга, Таганрога, Ростова на Дону, Краснодара, Тамбова и многих других городов. Даже в богатой Москве ситуация далека от идеальной: при том, что там на содержание и кормление беспризорных собак в муниципальных приютах ежегодно выделяется почти 800 млн рублей.
В Европе обязательный срок передержки отловленных животных – от пяти дней до двух недель (в Англии – неделя), в течение которых отловленные потерянные или беглые собаки и кошки возвращаются хозяевам, могут быть переданы новым владельцам или частным приютам для дальнейшего содержания. А невостребованные животные усыпляются.
Отечественные зоозащитники требуют, чтобы отловленные собаки стерилизовались (на деньги налогоплательщиков) и выпускались обратно на улицы. При этом и стерилизованные собаки нападают на людей, гадят в песочницах и разносят заболевания. Но главное – эта программа попросту неэффективна: скорость размножения животных выше, чем скорость работы стерилизующих их хирургов.
Мнения населения полярны: в опросе, недавно проведенном «Комсомолкой» в социальных сетях, 48% проголосовало за то, чтобы стерилизовать бездомных животных, но 41% считает, что лучше усыплять «мохнатых», чтобы они не бродили голодными.
Александр Семёнов
"Орловская городская газета", № 41 (173) 25 октября 2013 года