Героями прославленный Орёл...
Героями прославленный Орёл...
С 2007 года в нашей стране отмечается День героев Отечества. 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Славы и Святого Георгия. Статус этой высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году Указом Президента РФ.
Однако праздник – не «новодел». Свою историю он ведет со времен правления императрицы Екатерины II: 26 ноября (по старому стилю) 1769 года она учредила орден Святого Георгия Победоносца – награду воинам и полководцам, отличившимся в бою доблестью, отвагой и смелостью. Вплоть до революции это был самый почетный символ ратного геройства. Гражданские лица претендовать на эту награду не могли.
Кавалеры полного банта
Орден Святого Георгия имел четыре степени отличия, первая была высшей. Эту награду мог получить тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу» или «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Орденом также награждали за взятие неприятельского знамени, захват в плен командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.
В дореволюционной России только четыре россиянина были удостоены ордена всех степеней, то есть были кавалерами полного банта. Это полководцы М. И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли, И. Ф. Паскевич и И. И. Дибич.
Всего же орденом Святого Георгия высшей, I степени, были награждены 25 человек, в том числе и Александр Суворов. Знаки ордена Святого Георгия II степени получили 125 человек, причем три из них в разные годы были вручены представителям одной орловской фамилии – отцу и двум сыновьям Каменским. Как утверждают авторы книги «Службой и храбростью. Георгиевские кавалеры в Орловском крае» (Орел, 2009), это была единственная семья в России: три генерала – и все кавалеры ордена Святого Георгия II степени.
Интересно, что ни один из императоров не присвоил себе звание полного кавалера. Правда, Екатерина по случаю учреждения награды была отмечена 1-й степенью, но императоры Александр I, Николай I, Николай II были жалованы лишь орденом 4-й степени, и только Александр II был удостоен двух орденов – 4-й и 1-й степеней. Его же указом с 1849 года имена кавалеров ордена стали заносить на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Кремля.
Солдатский «Егорий»
В феврале 1807 года в России был учрежден «Знак Военного ордена Святого Георгия Победоносца», которым жаловали только нижние чины, отличившиеся «противу неприятеля отменной храбростию». За два века чести «носить не снимая» были удостоены более полутора миллионов человек – героев Бородина, крымской, русско-турецкой и японской войн. Награждение Знаком Св. Георгия влекло за собой ряд льгот, главными из которых были освобождение от телесных наказаний, исключение из податного сословия и пожизненная прибавка к жалованию.
В 1913 году номерная медаль четырех степеней «За храбрость» была переименована в Георгиевский крест, который русские солдаты ласково и уважительно стали называть «Егорием». По статусу эта награда была причислена к ордену Святого Георгия. По данным авторов упомянутой книги, Георгиевским крестом разной степени были удостоены несколько сотен уроженцев Орловской области, фамилии которых они приводят. Среди них значатся и 14 кавалеров полного «Егория».
И помнит мир спасенный
Напомним, что первыми Героями Советского Союза, звания, учрежденного 16 апреля 1934 года, стали летчики, которые спасли в Чукотском море экипаж ледокола «Челюскин».
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания удостоены 11 тысяч 657 человек (из них 3051 посмертно), в том числе дважды – 107. В числе Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны 90 женщин. Две из них – боевые летчицы М. П. Чечнева и Н.В. Попова – наши землячки. Есть на Орловщине и дважды Герой – летчик Георгий Михайлович Паршин, уроженец села Сетуха Залегощенского района.
А место Георгиевского креста занял солдатский орден Славы трех степеней. Полными его кавалерами за всю войну стали 2642 человека, 43 из которых – уроженцы Орловской области в современных границах.
На первом этаже военно-исторического музея на четырех мраморных стелах золотом выгравированы имена 179 Героев Советского Союза, уроженцев Орловской области. Это люди разных родов войск и званий - от рядового до маршала. Среди них пехотинцы и артиллеристы, летчики и танкисты, разведчики и саперы, партизаны и кавалеристы. Жизнь и подвиги героев представлены на стендах десятков краеведческих и школьных музеев, фамилии многих увековечены в названиях улиц областного и районных центров – Машкарина, Цветаева, Тюленина, Фомина, Матвеева, Андрианова, генерала Жадова...
Их имена – в сердцах потомков
После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. Вместо него 20 марта 1992 года учреждено звание «Герой Российской Федерации», также присваиваемое за выдающиеся подвиги. За 20 лет этого высокого звания были удостоены около 1000 россиян. Почти половина награжденных – участники чеченских войн.
Сотрудники библиотеки им. А. С. Пушкина подготовили для работы с читателями электронный путеводитель по местам воинской славы города Орла. В нескольких разделах, охватывающих 450 лет Орла, – десятки имен, памятных мест, связанных с ратной историей города, подвигами его жителей. Приведены в путеводителе и имена наших земляков, погибших в локальных войнах и военных конфликтах второй половины ХХ и начала ХХI века. Дети и внуки героев, они не посрамили памяти своих предков. Многие награждены орденами Мужества и Красной Звезды, а восемь наших земляков посмертно удостоены звания Героя России. Их имена тоже выгравированы на стеле военно-исторического музея. Будете здесь – остановитесь, поклонитесь...
Подготовила Валентина НОВОШИНСКАЯ
«Орловская городская газета», № 47 (179), 6 декабря 2013 года