Городской сектор
Городской сектор
Как прошел год для муниципальных управляющих компаний?
14 февраля в администрации Орла прошел брифинг, посвященный деятельности муниципальных управляющих компаний (УК).
Начальник управления городского хозяйства Николай Рвачёв, его заместитель Елена Малыхина, гендиректор МУП «ЖРЭП (Заказчик)» Сергей Петраков и директор управляющей компании «Северная2» Тарас Брусникин рассказали об особенностях текущего момента и ответили на вопросы журналистов.
О муниципальных УК
Полтора года назад по инициативе администрации Орла были созданы две управляющие компании с муниципальным участием. 25% доли в уставном капитале новых УК принадлежат МУП «ЖРЭП (Заказчик)».
Процесс перехода в их управление домов, которые обслуживали конкуренты, шел трудно. Он и до сих пор проходит «через тернии», не стала скрывать Елена Малыхина: практически по каждому многоквартирному дому подаются иски в суды, до вступления судебных решений в законную силу муниципальные УК не могут приступить к обслуживанию. И все-таки сегодня можно говорить об определенных результатах, отметила Елена Малыхина. В перспективе городская администрация планирует создать муниципальные УК во всех районах Орла.
Эффективный контроль
Создание муниципальных УК изначально планировалось для того, чтобы получить возможность эффективно контролировать их деятельность. Теперь практика показывает: эти компании действительно отчитываются перед администрацией, контролирующей их работу и оказывающей содействие в повышении качества обслуживания. По словам Елены Малыхиной, жильцы могут оперативно получить в администрации любое разъяснение, консультацию, документ по своему дому, если его обслуживает муниципальная УК. А в случае жалоб на работу УК власти выясняют ситуацию и требуют устранения недостатков.
Другое дело – частная управляющая компания. Тут муниципалитет имеет намного меньше реальных механизмов воздействия и контроля. При этом жители многоквартирных домов регулярно жалуются в администрацию Орла. Тут и отказы частных УК предоставлять собственникам жилья информацию о проведенных работах, их стоимости и многое другое.
И чтобы как-то повлиять на ситуацию, городским властям приходится обращаться в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру.
О брошенных домах
С осени 2012 года управляющие компании отказались продлевать договоры управления с «невыгодными» домами. Прошлый год стал в этом смысле особенно напряженным: масса старых одно- и двухэтажных домов оказались брошенными. Как сообщил Николай Рвачёв, в общей сложности без обслуживания остались 322 многоквартирных дома.
В качестве временной меры эти обязанности возложили на управление городского хозяйства. Но постоянно обслуживать их за счет бюджета невозможно. В конце 2013 года была организована компания ООО «Перспектива». Договорились, что она проведет в брошенных домах собрания и с согласия собственников возьмет их на обслуживание. В итоге на конец года компания «Перспектива» заключила 297 договоров на управление и 25 – на обслуживание. Эти договоры выполняются, в частности, проводятся работы по обслуживанию инженерных сетей и вывозу мусора. Конечно, проблема решена не в полном объеме, но процесс обеспечения комплекса работ, необходимых для обслуживания и содержания, продолжается. Называть эти дома брошенными теперь не верно.
О «банкротстве» МУП «ЖРЭП (З)»
Известие об этом быстро разнеслось по Орлу. Тем более, что речь идет об одной из крупнейших управляющих компаний областного центра. Директор МУП «ЖРЭП (Заказчик)» Сергей Петраков существование иска на 3,8 млн рублей подтвердил, но удивился, почему СМИ связывают иск с «Орёлтеплогазом», хотя с претензиями в суд обратился Регионэнерго. И дело тут касается расчетов по старым долгам.
По словам Сергея Петракова, есть основания полагать, что ситуация не повлияет на продолжение работы МУП «ЖРЭП (Заказчик)». Организация делает все для улучшения финансового положения, в частности, проводит работу по сокращению расходов. За полтора года, не продавая имущества, МУП «ЖРЭП» сократило свои долги на 10 млн рублей.
И даже с приростом
Сергей Петраков сообщил также, что у его компании на сегодняшний день весьма приличный прирост по обслуживаемым площадям жилого фонда — как старого, так и нового. Собственники квартир увидели, что муниципальные коммунальщики повернулись к ним лицом: количество обращений от жителей Орла, желающих перейти сюда на обслуживание, растет. Более того, в соответствии с федеральным законодательством УК вынуждена ограничивать его: муниципальные компании не могут управлять более чем 20% городского жилого фонда.
О процессе лицензирования УК
Период лицензирования пока не определен, сообщил Николай Рвачёв. Но принцип уже ясен: все компании, работающие на этом рынке, должны обязательно получить лицензию в установленном законом порядке. Процесс запущен, в скором времени будут обозначены конкретные сроки лицензирования. Каковы его условия, какой пакет документов понадобится, будут ли ограничения по количеству управляемых домов – сейчас сказать трудно, говорит Николай Рвачёв. Но сама идея правильная, считает он. Рынок управляющих компаний расширяется. В Орле сейчас работают уже 48 управляющих компаний и 24 товарищества собственников жилья (ТСЖ). Однако далеко не все УК обслуживают многоквартирные дома полноценно: не хватает технических мощностей, штатов, слабая финансовая база.
С этим согласен Сергей Петраков. Лицензирование поможет навести порядок в сфере ЖКХ. Не секрет, что некоторые исправно собирают деньги, но ничего не делают по обслуживанию дома, отметил он. А через год такие УК или банкротятся, или люди, устав от боев с тенью, переходят в другие компании. Выплаты за содержание пропадают, хорошо, если на жильцов при этом не вешают долги перед ресурсоснабжающими организациями.
Новые правила игры на этом рынке заставят мелкие компании кооперироваться для повышения конкурентоспособности.
"Орловская городская газета", от 21 февраля 2014 года