Что ждать от ЖКХ?

Что ждать от ЖКХ? 03.03.2014

Что ждать от ЖКХ?

Порой собственники не успевают узнать об очередных нововведениях в отрасли.

– Правда ли, что за неоплаченные услуги ЖКХ заставят платить пени в двойном размере? – спрашивает наша активная читательница Людмила Ивановна. – Какие еще новшества ждут жителей многоквартирных домов?

Вырастут ли пени?

Увы, в последнее время сфера ЖКХ наполняется новыми нормативными актами так стремительно, что население не успевает о них даже услышать. Ну а самих законодательных инициатив, естественно, еще больше. Особенно ускорился этот процесс с созданием Минстроя, куда вошла и отрасль ЖКХ. Наверняка не все инициативы превратятся в законы, некоторые так и «зависнут» на стадии рассмотрения, тем не менее, они обсуждаются.

И что касается «пени в двойном размере», такой законопроект действительно есть. Если сейчас размер пени составляет одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки, то в будущем предлагается поднять его до одной стосемидесятой.

Изменения объясняются необходимостью улучшения платежной дисциплины потребителей услуг, созданием необходимых условий для эффективной работы отрасли.

Надо сказать, над проблемой долгов за жилищно­коммунальные услуги правительство ломает голову давно. Так, в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев даже поручил решить вопрос перехода на авансовую систему оплаты коммунальных услуг. Однако декабрьские опросы ВЦИОМ показали, что две трети россиян выступают против введения такой системы. Пока идею вроде «притормозили». Но в СМИ продолжают циркулировать слухи о колоссальных долгах населения за ЖКХ. По стране задолженность только за «голубое топливо» на конец прошлого года насчитывала 45 миллиардов рублей. Огромные цифры называются и по нашему региону. Хотя их достоверность, думается, не бесспорна. Известно, что и в Орле ресурсо­снабжающие и некоторые управляющие организации задолжали друг другу сотни миллионов рублей. И эта недополученная выручка, скорее всего, тоже фигурирует в указанных неплатежах, хотя население здесь ни при чем. Просто, пользуясь случаем, «ресурсники» пытаются выбить себе новые возможности.

Отключим газ

И это удается. Вот постановление правительства РФ от 21 февраля т.г. «О мерах по сокращению задолженности потребителей за поставленный газ». Обратите внимание: не проект, а уже вступивший в силу документ. Согласно ему, число периодов неоплаты, при которых возможно применение санкций по ограничению (отключению) подачи газа, сокращается с трех до двух, а также сокращается период уведомления потребителя перед введением санкций до 20 суток. Проще говоря, если не оплачивать счета за газ в течение двух месяцев, его отключат.

Раньше поставщик мог это сделать только в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение трех расчетных периодов подряд, то есть 90 дней. В прежнем варианте об отключении газа абонента дважды уведомляли – за 20 и за 40 календарных дней, а также объясняли причины отключения. Кроме того, собственникам жилья в многоквартирных домах направлялось еще одно уведомление – за 30 дней.

Жильцам вернут деньги

Между тем есть у Минстроя и предложения в пользу жильцов. Так, один из законопроектов, который, как предполагается, будет рассмотрен в Госдуме РФ уже весной, обязывает управляющие компании платить штрафы за то, что присылают жильцам квитанции с завышенными суммами за коммунальные услуги. И уже не помогут ссылки на сбои программы или еще какие­то причины. Если с жильца взяли за «коммуналку» лишнее, ему вернут не только переплату, но и 15% сверху. Если деньги получены за неоказанную услугу, они также должны быть возвращены на счета обманутых потребителей, а штраф составит 30% от стоимости фиктивной услуги.

Это положение станет настоящим подарком председателям домкомов, активистам ЖКХ. Главное, чтобы депутаты не задвинули его в долгий ящик.

Предъявите лицензию

Сейчас жаркие споры разгорелись вокруг еще одного (не менее важного)законопроекта, предлагающего выдавать лицензии управляющим компаниям, председателям товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов. Тех, у кого уже с 1 мая 2015 года лицензии не будет, отстранят от работы. Но получить ее будет непросто.

Претенденты должны сдать экзамены и получить квалификационный аттестат. Не получат лицензию те, у кого не погашена судимость, кто больше трех раз за год не исполнил предписание жилнадзора или ранее был отстранен от должности руководителя управляющей организации.

Санкции вплоть до «запрета на профессию» на три года предусматриваются и за нарушения требований к порядку осуществления расчетов за коммунальные ресурсы. Также в открытом доступе окажется перечень компаний, получивших лицензии. Это позволит жильцам не попасть на удочку обманщиков.

Тем не менее многие эксперты настороженно отнеслись к законопроекту. В первую очередь, много вопросов у ТСЖ. Выполнение требований законопроекта приведет к дополнительным тратам собственников, а в некоторых случаях они и вовсе невыполнимы.

Остается открытой и такая проблема. В случае отзыва лицензии у управляющей организации платежи собственников придется перенаправить «ресурсникам». Но, как показал недавний скандальный случай в Орле с квитанциями по горячей воде от «Орёлтеплогаза», это зачастую физически невозможно. У них нет ни списков жильцов, ни данных о приборах учета, ни расчетных центров.

Не забалуешь!

Что действительно можно отнести к позитиву для собственников жилья, это законопроект, обязывающий УК передавать при смене компании техдокументацию жильцам. Собственно, такое условие было давно прописано и в Жилищном кодексе. Однако административной ответственности за блокирование работы вновь избранной компании не предусматривалось, чем успешно пользовались некоторые УК и в Орле. В результате суды завалены, процессы длятся месяцами, уходящая компания в этот период ничего не делает для жильцов, но исправно собирает плату.

Новый законопроект судебные процессы не отменяет, но, думается, если жильцам удастся доказать, что новая компания блокируется искусственно, злоумышленнику мало не покажется. Законопроект вносит дополнения в КоАП, где предусмотрены штрафы для физических лиц, должностных, а также для юридических. Для последних эти суммы достигают от 150 до 200 тыс. рублей.

 

"Орловская городская газета" от 28 февраля 2014 года


Возврат к списку


Решаем вместе ГУ
Решаем вместе ГУ
Опрос. Национальные проекты
Опрос. Национальные проекты
Цифровое образование/профессии
Цифровое образование/профессии
Инвесторы
Инвесторы
ОАТОС
ОАТОС
работа в России
работа в России
Опрос. Предприниматель
Опрос. Предприниматель
опрос населения
опрос населения
другое дело
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов  МСП
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
портал Орловской области
правительство РФ
правительство РФ
президент РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных  данных
портал персональных данных
правовой портал НПА
правовой портал НПА
Обращаем внимание
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
мы вместе
мы вместе
ТОСЭР Мценск
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Мойбизнес.рф
Банк данных исполнительных производств
Банк данных исполнительных производств
Электронная регистратура
Электронная регистратура