Настя вошла в историю
Настя вошла в историю
При проведении Олимпийских игр в Сочи было задействовано около 25 000 волонтеров. Среди них была и орловская девушка – студентка и просто красавица Анастасия Замуруева.
Жить стало интересней
По признанию Насти, идея стать волонтером принадлежит ее маме, которая, вопервых, беспокоится о том, чтобы жизнь у дочери была интересной, а вовторых, обнаружила в Интернете соответствующую информацию. Отправили заявку. Волонтерских центров было множество, ведь надо было отобрать ребят из 300 тысяч желающих. Она попала в центр в Твери. С этого момента Насте действительно жить стало интереснее.
– На протяжении двух лет пришлось проходить множество тестов и даже собеседование по скайпу, – рассказывает Настя. – Испытания были необычные. Например, тест на ориентирование во времени: как и куда добраться, где были изображены картинки с часовыми поясами, с часами на вокзалах и задавались вопросы с вариантами ответов. Были личностные тесты с целью узнать, ответственный ли, коммуникабельный, доброжелательный ли ты человек. Видимо, Настя оказалась девушкой с хорошей ориентацией и замечательными чертами характера, потому что всетаки попала в списки счастливчиков, желающих помочь Олимпиаде.
Москва-Адлер-Сочи
Выйдя на перрон из поезда МоскваАдлер, Настя поначалу растерялась. Но тут же познакомилась с девушкойволонтером, и на конечный пункт – в волонтерскую деревню «Морозко» – они прибыли вместе. Прошли регистрацию, заполнив специальные бланки. Часа два им подыскивали жилье. Это оказалась комната в трехкомнатной квартире пятиэтажки на 12 человек – по четверо в каждой комнате. Все, как обычно: на кухне – стол с чайником, ванная… Многие переживали о том, как будут мыться, ведь ванная одна, а желающих – куча. Благо, рабочие графики оказались у всех разными: кто в пять утра уходил на смену, кто – в семь.
– Я ходила на работу к шести часам, поэтому вставала рано. Целый день на ногах. К вечеру все уставали так, что буквально мгновенно отключались, – вспоминает девушка.
– Я работала на транспортнопересадочном узле, – продолжает рассказ Настя. – Это две автобусные остановки, железнодорожный вокзал, две «канатки», и я помогала, подсказывала, куда и как добраться. С утра проходили инструктаж, где обговаривалось, какие потоки ожидаются, какие соревнования, транспорт. У нас и болельщиков на куртках или футболках для удобства общения с приезжающими были прикреплены бейджики. Я учусь на факультете социальной технологии на социолога, что предусматривает работу с людьми. Поэтому получила хорошую практику общения.
Давай, Россия!
На главный вопрос, была ли на соревнованиях, Настя многозначительно кивает: «А как же!».
– А открытие Олимпиады посчастливилось увидеть?
– Дело было так. Просыпаюсь утром и, как обычно, захожу в Интернет. Открываю нашу контактную группу по деревне «Морозко», а там – инфа: если хотите на открытие и у вас сегодня выходной, срочно записывайтесь. Пошла в столовую завтракать, а там уже огромная очередь на запись. Приехали за четыре часа до начала, а народу – тьма. Я стала поближе ко входу. Но два часа давили так, что думала, умру в толпе. В общем, всетаки протиснулась, сидела на последнем ряду наверху. Действо было зрелищным, великолепным! Когда выехали огромные олимпийские зверушки: мишка, зайка, леопардик, которые нам подмигивали и махали лапками, – это было так трогательно! – говорит Анастасия.
Но больше всего на Олимпиаде Настю поразили не мультяшные символы, а патриотический настрой наших спортсменов и болельщиков. Говорит, были моменты, так слезы на глаза наворачивались от гордости за страну. На фигурном катании ей повезло: сидела в первом ряду, билет на такие места стоил аж 20 тысяч рублей.
– Порадовала сплоченность наших и спортсменов, и болельщиков. Все россияне – с флагами России, на лицах «боевой» раскрас в триколоре. Я – патриот, поэтому болела только за своих. Но коекакие моменты меня все же удивили. Американцы тоже поддерживали русских, кричали: «Россия! Россия! Давайдавай!!!». Зато когда американец упал, наши очень обрадовались… Мне кажется, иностранцы были настроены добродушнее. Даже на пунктах досмотра на соревнованиях, где требовали убрать какието вещи, наши возмущались, мол, достали уже, а иностранцы более спокойно ко всему относились.
Когда Настя уезжала волонтером на Олимпиаду, в родном учебном заведении ее фотографию вывесили на Доску почета. Но это не дало ей никаких преимуществ. Когда она вернулась, пришлось наверстывать упущенное в учебе время. Плюс дополнительно писать творческий отчет по Олимпиаде. Зато осталось главное – незабываемые впечатления и новые друзья в разных уголках России.
P.S. В награду за труд Настю вместе с другими волонтерами премировали швейцарскими часами, где написано: «Сочи. Волонтеру». Вручили грамоты и подарили памятные значки. А главное, что своеобразная награда в эти дни нашла и виновницу замысла, Настину маму, которой дочка отправила в Орёл открытку такого содержания: «Мама, благодарю тебя за то, что в эти дни я стала частью истории нашей страны».
"Орловская городская газета" от 28 марта 2014 года