Александр Бударин: «Орловские строительные компании составили бы честь любому региону!»
Александр Бударин: «Орловские строительные компании составили бы честь любому региону!»
Координационный Совет строителей Орловской области возобновил свою деятельность. Решение было принято 11 апреля на учредительном заседании, которое прошло в малом зале администрации города Орла в присутствии СМИ.
О значимости Совета сказал присутствовавший на заседании Александр Бударин, и.о. первого заместителя врио губернатора и председателя правительства Орловской области
Он отметил, что на Орловщине работают строительные компании, которые «составили бы честь любому региону». А так же подчеркнул, что возрожденный Совет призван совершенствовать значимое для развития отрасли взаимодействие власти и представителей строительного комплекса региона.
В работе Совета также принял участие Николай Злобин, заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока инфраструктуры.
Воссозданный Совет по единогласному решению его членов возглавил Александр Муромский, заместитель главы администрации города Орла.
Заместителями выбрали Алексея Макарова, первого заместителя генерального директора ОАО «Орелстрой», а также Ирину Кузьму, исполнительного директора СРО НП «Орловское региональное объединение строителей». В Совет вошло 29 человек. Это руководители строительных организаций области, профильных общественных организаций и институтов, представители органов государственной и муниципальной власти.
Совет будет разрабатывать предложения по формированию и реализации государственной региональной политики в сферах градостроительной деятельности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства. Также среди основных задач - выработка рекомендаций по дальнейшему развитию стройиндустрии региона, содействие предприятиям и организациям области в участии в международных и межрегиональных программах и проектах и др.
Наряду с организационными вопросами на учредительном заседании обсудили актуальный вопрос о плотности застройки в городской черте.
С пояснительной запиской выступил Олег Минкин, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Орла.
Он сообщил, что в ходе проведения в прошлом месяце публичных слушаний по внесению изменений в Правила землепользования и застройки города Орла (ПЗЗ) от ряда застройщиков областного центра поступили обращения с просьбой о пересмотре максимальных процентов застройки земельных участков. Речь идет об участках, на которых предполагается реконструкция или развитие застроенной территории, то есть снос аварийных и ветхих построек.
В частности, застройщики предлагали:
- увеличение максимального процента застройки до 27 % для жилых домов, где более 10 этажей;
- для застроенных территорий максимальный процент определять проектом;
- исключить показатель максимального коэффициента строительного использования.
Как пояснил Олег Минкин, актуальность этих предложений обусловлена тем, что реконструкция сложившейся застройки связана со значительными затратами для застройщика. Это выкуп земельных участков по договорным ценам, расселение людей из аварийного жилого фонда.
В результате противопоставляются интересы городской власти, стремящейся создать для орловцев благоприятную среду для проживания и застройщика, желающего при существенных расходах извлечь максимальную выгоду при реализации строительных проектов.
Этот вопрос обсуждался на совещании у Александра Муромского с участием застройщиков, проектировщиков, представителей городского Совета народных депутатов и администрации города. Участники совещания пришли к выводу о необходимости более глубокой проработки вопроса с привлечением проектных организаций, а также изучения опыта соседних регионов.
Последнее показало, что в Тамбове - это 40 процентов, в Калуге и Липецке - 30, Брянске — 25, Белгороде и Курсе — от 10 до 20, в Туле — не установлен.
Александр Муромский обратился с Совету с просьбой сформулировать предложение по плотности застройки в Орле с целью дальнейшего обсуждения на профильном комитете, а затем на сессии горсовета.
Выбирали путем голосования из трех вышеуказанных вариантов, обозначившихся в результате публичных слушаний по внесению изменений в ПЗЗ.
Примечательно, что члены Координационного совета единогласно высказались за второй вариант. То есть за то, чтобы максимальный процент определялся проектом. Точку в вопросе поставят народные избранники.