У «брошенных» домов есть «Перспектива»
У «брошенных» домов есть «Перспектива»
Уже почти полгода как в Орле появилась новая управляющая компания – ООО «Перспектива». Примечательна она тем, что подобрала под себя все так называемые «брошенные» дома, с которыми отказались продлевать договоры управления структуры Первой городской управляющей компании (ПГУК).
Положили субсидию
Напомним, муниципалитет был вынужден несколько сотен многоквартирных домов выставить на аукцион на право заключения новых договоров управления. Торги продолжались почти год, то закрываясь из-за отсутствия претендентов, то открываясь с новой, более высокой стоимостью обслуживания. За это время цена услуг возросла в расчете на квадратный метр жилплощади с 7 рублей до 50. Тем не менее даже при такой величине квартплаты ни одна управляющая компания (УК) взять этот жилфонд не пожелала. В результате в течение полутора лет его практически содержал городской бюджет.
Но обслуживать жилфонд за счет бюджета постоянно невозможно, как и бесконечно повышать квартплату на торгах. Жильцы такие расходы просто не потянут. Вот и появилось решение передать все проблемные дома специально созданному ООО «Перспектива». А обслуживающей организацией стало МУП ЖРЭП (Заказчик). Горадминистрация, в свою очередь, разработала порядок муниципального субсидирования затрат, связанных с содержанием «брошенных» домов, для чего в бюджете города предусмотрели на год 12 млн рублей.
– Было установлено, что граждане платят по 10 рублей с квадратного метра, что в среднем соответствует плате в других домах в Орле. А еще по 6 рублей на каждый квадратный метр доплачивает в виде субсидий муниципалитет, – рассказывает председатель комитета по тарифам администрации города Андрей Тиунов.
Квитанция за три месяца
Как указано на сайте ООО «Перспектива», сегодня в ее ведении 415 домов. В основном это двухэтажки постройки еще 50-х годов. Компания приступила к работе с 1 января текущего года. Но многие жители получили квитанции от нового УК только на днях. Причем сразу за три месяца. Почему так произошло?
– Дело в том, что ПГУК, когда скидывала ненужные ей дома, не передала техническую документацию, в том числе и связанную с начислением платежей, – поясняет генеральный директор МУП ЖРЭП (З) Сергей Петраков. – Нам пришлось проводить обследование общего имущества, по крупицам собирать сведения о собственниках, о проведенных в домах ремонтах.
Пока «Перспектива» в основном организует вывоз мусора, выезды аварийной службы по вызовам, которых в таких домах бывает немало. Накапливаются средства на подготовку домов к зиме, для неотложных ремонтов коммуникаций и кровель.
Петраков не отрицает, что молодая компания еще проходит стадию становления, но и у обслуживающей организации пока не хватает сил:
– Не везде успеваем убирать. Отвлекались на то же обследование домов, продолжается комплектация штата для их обслуживания. Ищем возможности для приобретения спецтехники.
Обещали, но не пришли
Может, кто-то и упрекнет: дескать, на управление компания должна была прийти с готовым персоналом. Никто и не спорит. Только очереди из таких желающих, увы, не наблюдается. И немудрено. С. Петраков предлагает нам такой нехитрый подсчет. В большинстве двухэтажек всего по восемь квартир, общая их площадь чуть более 300 квадратных метров. Значит, месячный сбор с одного дома примерно 3 тыс. рублей. И на что хватит такой суммы? Пару раз вызвать аварийку?
– Если бы каждая управляющая компания в Орле взяла бы себе по 10 таких домов, это никому не было бы в тягость, – считает Петраков. – На совещании в горадминистрации такая идея обсуждалась, все ее дружно одобрили. Но, когда пришло время заявляться на конкурс, никто заявок не подал.
Такая арифметика
Сегодня у некоторых жителей есть к «Перспективе» претензии, в частности, по поводу отсутствия дворников. В связи с этим Петраков снова обращается к арифметике. Плата за уборку и вывоз ТБО сегодня составляет один рубль с квадратного метра. Уже рассмотренный здесь двухэтажный дом в месяц может собрать 300 рублей. Найти дворника за такую плату невозможно в принципе. Поэтому в МУП ЖРЭП (З) организовали специальную бригаду, которая периодически объезжает дома и проводит уборку дворов. Эта периодичность, как заверил С. Петраков, колеблется в зависимости от объема мусора – раз в неделю или два раза в месяц.
– Размер платы в 16 рублей для таких домов – самый минимум, – считает Андрей Тиунов. – Ими ситуацию с техническим состоянием зданий особо не изменишь, но поддерживать надо.
Кстати, в приведенных вычислениях мы исходили из того, что квартплату вносят все жильцы. Однако, по словам Петракова, на сегодняшний день сбор средств за содержание и текущий ремонт на этих домах составляет только 20%. Таким образом, вместо плановых месячных сборов по одному дому в 3 тыс. руб. фактическая сумма составит всего 600. Из-за неплатежей жильцов «Перспектива» не может получить и субсидии из бюджета, поскольку их выплата взаимосвязана с выполненными объемами работ и со сборами с населения. Но откуда же тогда брать зарплату дворникам, сантехникам, электрикам, кровельщикам, работающим на доме?
Нужны механизмы защиты
– Эти дома, по сути, нужно признавать аварийными, – считает замглавы горадминистрации Александр Бойко. – Но, чтобы переселить жильцов из стольких квартир, нужно порядка 2 млрд рублей. Почти годовой бюджет областного центра. Такая задача для города пока неподъемна. Но и вкладывать средства в капремонт тоже смысла нет.
Сегодняшняя ситуация во многом вызвана прорехами в законодательстве по ЖКХ. Создается впечатление, что нормативные акты издаются только для идеальных условий: будто все проживают в отличных домах, готовы дружно оплачивать услуги, а бизнес просто переполнен социальной ответственностью. В то же время муниципалитет связан по рукам и ногам: муниципальные компании не могут управлять более чем одной пятой городского жилого фонда, механизмы помощи проблемным домам приходится изобретать самим.
– В любом случае порядок мы наведем, – уверяет Александр Бойко. – Нужны время, деньги и понимание граждан. Сергей Петраков также обещает, что к концу года все нормализуется.
Только вот одно «но». Ожидается, что список «брошенных» домов скоро может увеличиться вдвое.
"Орловская городская газета" от 6 июня 2014 года