Новые идеи с форума «ЖКХ – новое качество»

Новые идеи с форума «ЖКХ – новое качество» 18.06.2014

Новые идеи с форума «ЖКХ – новое качество»

5-6 июня в Челябинске прошел Всероссийский форум по вопросам жилищно­-коммунального хозяйства «ЖКХ — новое качество», организованный крупнейшей в РФ партией «Единая Россия». Его участники обсуждали накопившиеся проблемы в отрасли, предлагали пути их решения. Свои соображения на этот счет высказал и глава кабинета министров РФ, лидер «ЕР» Дмитрий Медведев.

На величину инфляции

Одним из самых резонансных в СМИ названо заявление главы правительства о том, что рост тарифов для населения в сфере ЖКХ планируется ограничить величиной инфляции. Новый порядок будет действовать следующие четыре года, включая 2018-­й. Одновременно будет ограничен рост цен на газ и электроэнергию для промышленности. А ведь это именно то, что может дать толчок конкурентоспособности нашей экономики.

Примечательно, что глава кабмина назвал сферу ЖКХ приоритетом в работе Правительства РФ. В самом деле, накопившийся здесь груз проблем таков, что дальше просто некуда. Судя по приведенным на форуме данным социологических опросов, число россиян, недовольных услугами ЖКХ, за последние годы значительно возросло, составив 60%. И, по словам самого Медведева, нет ни одного региона, который мог бы похвастаться идеальным состоянием коммунального хозяйства. С одной стороны, как считает премьер­-министр, это связано с появлением класса собственников своего жилья, который сформировался в ходе приватизации жилищного фонда. Постепенно рождается прагматичное отношение владельцев жилья к потреблению коммунальных услуг, люди не довольны такой системой, которая обеспечивает только минимум для выживания, которая способна ликвидировать аварию (и то непонятно, в какие сроки), а не предотвратить ЧП.

Другой причиной недовольства признано тарифное регулирование за счет потенциала граждан. Поэтому нужно найти разумный баланс между тем, чтобы люди понимали, за что они платят, могли строить свои планы на будущее, но, с другой стороны, чтобы сама отрасль имела источник саморазвития.

Раз в год, а лучше – в три

Еще одно важное заявление: повышение оплаты за услуги ЖКХ до 2016 года будет производиться один раз в год, а в последующем – раз в три года, может быть, в пять лет. Кроме того, глава правительства считает разумным повысить ответственность компаний, предоставляющих тепловую и электрическую энергию, за некачественные услуги и обсчет граждан.

Но обязанности есть не только у поставщиков услуг ЖКХ, но и у потребителей. Самая главная из них – свое­временная оплата коммунальных платежей. Неаккуратных плательщиков будут и дальше «прижимать», потому что безответственное отношение потребителя к своим обязанностям дорого обходится их добросовестным соседям.

Как признал Дмитрий Медведев, немало претензий остается к состоянию жилищно-­коммунальной инфраструктуры: «Только по теплосетям нам требуется замена трети коммуникаций, и в некоторых случаях это средняя цифра, где-­то – две трети, где­-то – три четверти».

Добавляют проблем значительные долги предприятий отрасли, инвесторы, которые неохотно вкладываются в ЖКХ, поставщики услуг, потребители, регуляторы, которые взаимно не доверяют друг другу из­за накопившейся долговой нагрузки. Увы, весь этот «букет» проблем вполне характерен и для нашего города.

Займы муниципалитету

Глава правительства затронул и такую тему, как состояние жилого фонда страны и расселение граждан из аварийного жилья. Он сообщил, что подписал постановление, которое увеличивает уровень федерального софинансирования региональных программ по расселению людей из аварийного жилья с 30 до 50 процентов. Очень даже приятная новость!

На форуме прозвучали и другие предложения по решению жилищного вопроса, в частности, от самих участников разговора. Например, о необходимости предоставлять муниципалитетам зай­мы на строительство домов для социального найма; государственной поддержки собственникам, привлекающим кредиты для капитального ремонта многоквартирных домов, а также организующим капремонт, который обеспечит повышенный класс энергоэффективности.

Квартплату – на спецсчета

Коммунальщиков из всех регионов волновал вопрос лицензирования управляющих компаний (УК). В той редакции закона, которая прописана сейчас, получается фактически так, что новая УК зайти на рынок не сможет, это приведет к его монополизации крупными УК, как следствие – к увеличению тарифов и еще большему снижению качества обслуживания.

Участники дискуссий высказались за необходимость госконтроля за УК, для чего даже предлагается возвращение в стране должности Главного государственного жилищного инспектора, пока, правда, при Минстрое России. В свою очередь, говорилось и о повышении роли собственников жилья в контроле за деятельностью коммунальщиков. В итоге собственники могут получить право вето на отзыв лицензии у управляющих компаний. Само решение об отзыве лицензии будет приниматься коллегиально, с участием представителей профессионального сообщества и общественности.

Также предложено сделать расчеты в ЖКХ более прозрачными. Для оплаты коммунальных услуг будут созданы спецсчета. Это позволит избежать ситуаций, когда недобросовестные бизнесмены, вместо того чтобы оплачивать услуги соответствующих организаций, уводят средства граждан.

А идею исключить расходы на общедомовые нужды из платежек жителей и перевести их из перечня коммунальных услуг в разряд услуг по содержанию жилья можно назвать даже революционной. Как поясняют ее авторы, «тем самым эти услуги будут оплачиваться управляющими компаниями, а не жильцами». Подробности, как это может происходить, пока неизвестны.

Прогулял собрание – штраф

Еще одна наболевшая тема, привлекшая внимание участников форума, – механизмы социальной поддержки граждан. Их также предложено доработать, предусмотрев при этом сокращение перечня необходимых для получения субсидии документов, дифференциацию размера субсидии в зависимости от реальной стоимости коммунальных услуг.

Наверное, вряд ли исполнимы на сегодня, но вполне могут быть поддержаны многими жителями и такие идеи: ввести штрафы за неучастие в общедомовых собраниях; разрешить жильцам контролировать работу своей управляющей компании через Интернет. Не выходя из дома, принимать решения, например, голосовать за ремонт подъездов или смену управляющей компании. А вот идея создать школы управдомов и рассказывать там о законах и положениях Жилищного кодекса для Орла уже неактуальна. У нас такой опыт уже есть, причем, благодаря нашим активистам ЖКХ, вполне успешный.

 

"Орловская городская газета" от 11 июня 2014 года


Возврат к списку


Опрос. Национальные проекты
Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
Цифровое образование/профессии
Инвесторы
Инвесторы
ОАТОС
ОАТОС
работа в России
работа в России
Опрос. Предприниматель
Опрос. Предприниматель
опрос населения
опрос населения
другое дело
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов  МСП
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
портал Орловской области
правительство РФ
правительство РФ
президент РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных  данных
портал персональных данных
правовой портал НПА
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Банк данных исполнительных производств
Мойбизнес.рф
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Экономика без вируса
мы вместе
мы вместе
Электронная регистратура
Электронная регистратура
Обращаем внимание
Обращаем внимание