Собственные интересы
Собственные интересы
Жилищный кодекс РФ вступил в действие в марте 2005 года. Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и того раньше – в сентябре 1991 года. Этим законом люди воспользовались практически повсеместно: квартиры не приватизировали только 2–5% населения России. Из советской реальности россияне резко перешли в «класс собственников жилья».
Однако за два десятилетия сознание собственников, включающее в себя принятие и своих прав, и своих обязанностей, у наших людей пока не сформировалось. Наняв для управления УК, то есть людей со стороны, жильцы перестают вникать в дальнейшие процессы, просто платят по присланным счетам.
Каждая «шестеренка» важна
Существует механизм управления многоквартирными домами (МКД). Высший орган управления – общее собрание собственников помещений – выбирает из наиболее активных собственников совет дома. Тот выносит на общее собрание актуальные вопросы для обсуждения и принятия решения. Совет является связующим звеном между собственниками и управляющей организацией. Важно, чтобы в этой связке работало каждое звено. Даже самый активный совет дома не может реализовать наиболее важные вопросы без решения общего собрания.
В домах, где есть активное большинство, на общих собраниях принимают важные решения: ремонтируют подъезды, асфальтируют территории, приводят в порядок кровли, меняют инженерные сети даже без бюджетной помощи. Жители сами решают судьбу своего дома.
– Многие ли собственники задумываются о взаимосвязи между платой и качеством услуг? Большинство равнодушно оплачивает квитанции, не желая вникать в детали того, что делается (или не делается) по содержанию дома, – говорит заместитель начальника управления городского хозяйства администрации Орла Елена Малыхина.
– А ведь проблем множество. Расхождения в расчетах за энергоресурсы, квартиры, где при отсутствии индивидуальных приборов учета проживают незарегистрированные граждане, ежемесячная проверка достоверности показаний общедомового прибора учета, работа с неплатежами или искажением показаний. Но часто жильцы встречают в штыки любую попытку привлечь их к общей работе, – констатирует она.
Учат «на хозяина»
Два года назад в Орле с подачи городской администрации была создана первая в России городская школа домкомов, в которой можно получить квалифицированную консультацию по всем вопросам в сфере ЖКХ. Неудивительно, что в городскую школу домкомов приезжают люди и из районов Орловской области: хотят знать то, чему их не собираются учить в собственных населенных пунктах, а часто и просто намеренно скрывают информацию.
Благодаря полученным в школе профессиональным знаниям многие орловские домкомы (председатели советов собственников) наводят порядок в своих домах.
Примеры из жизни
Дом № 32 на ул. Пожарной. Здесь инициативу в свои руки взяла Ольга Михайловна Щукина, которая сейчас на пенсии, а до этого всю жизнь работала экономистом. Она организовала жильцов и привела дом в идеальный порядок. Теперь в этом доме устранены проблемы в электро и теплоснабжении, отлично благоустроены дворовая территория, подъезды, лестничные клетки. Активная женщина добилась полного контакта в отношении совета собственников с управляющей компанией. Все находится под неустанным контролем председателя совета собственников Ольги Михайловны.
Еще пример – пятиэтажка на Приборостроительной, 28. Жильцы за свой дом стоят горой. Привели в отличное состояние кровлю, подъезды, двор. Добились полного взаимодействия с МУП «ЖРЭП» (Заказчик). Жильцы этого дома говорят: «Можно писать жалобы, сетовать на то, что все вокруг виноваты. Мы решили не скандалить, а работать вместе. И контролировать каждую копеечку».
Заботятся о доме и жители с ул. Октябрьской, 62. Председатель совета собственников Светлана Сороковая — настоящая хозяйка: за интересы жильцов готова насесть на любого начальника, невзирая на чины.
Или взять многоподъездный дом № 17 на ул. Приборостроительной, в котором председателем совета собственников является известный в Орле эксперт ЖКХ Рафаил Исламгазин. Здесь коллективно продумывают каждую деталь, каждый вид необходимых работ, используют возможности целевых программ. И тщательно сверяют цифры платежей со сметами расходов. Кстати, решением общего собрания перешли в новую УК – «Советскую1»: все продумали и рассчитали.
Всего, что только можно сделать по содержанию дома, добились и активные жители дома № 27 на ул. Пожарной. Так что положительные примеры новых подходов жильцов к своим домам есть. Но их мало, и общую картину они, по сути, не меняют.
Не хватает времени
Активное участие в управлении домом требует немалых усилий. Обычно работающие жильцы ссылаются на нехватку времени. Практика показывает, что в совет дома, как правило, входят пенсионеры – образованные люди, получающие стабильный доход, располагающие временем и достаточно энергичные.
Но уж принять участие в общем собрании собственников жилья раз в полгода может каждый. И причиной несостоявшихся собраний чаще всего становится полное безразличие ко всему, что происходит за дверью собственной квартиры. Тут прогноз предсказуем: качество содержания дома будет снижаться, а расходы жильцов будут расти.
Когда согласья нет
Примером тому – ситуация в доме № 28 на ул. Сурена Шаумяна. Несколько инициативных жильцов через суд (!) заставили горадминистрацию сделать капремонт. Но тут же не менее «инициативная» группа жильцов этого дома публично потребовала ремонт запретить. Почему не решить этот важнейший вопрос на общем собрании?
В доме № 5 по ул. Гуртьева сгнили трубы в подвале, с кровли вода течет на балконы. УК вроде бы обязана отреагировать. Но деньги, собранные с жильцов, уже запланировано потратить на другие виды работ. Кто, как не совет собственников, должен был контролировать план сметы запланированных работ?
Постоянно жалуются на проблемы жители дома №28 по ул. 60летия Октября. Но как помочь, когда собственники не могут найти между собой общего языка. Разделились на группы с противоположными взглядами, и каждая ратует за свое. Не для пользы дела, а назло «врагам».
Продолжающийся рост тарифов на коммунальные услуги должен заставить задуматься собственников жилья в многоквартирных домах: нельзя ли минимизировать ежемесячные платежи с помощью решений, выработанных общим собранием? При кворуме – 50% собственников плюс один голос.
"Орловская городская газета" от 27 июня 2014 года