Большинство - за "общий котел"
Большинство - за "общий котел"
Но право на выбор другого способа накопления средств на капремонт домов остается
Завершился один из важнейших этапов реализации программы капремонта многоквартирных домов (МКД) – выбор способа формирования фонда капремонта, потребовавший большой организаторской работы специалистов, непосредственного участия собственников помещений. Каковы итоги этой кампании? Рассказывает руководитель Регионального фонда капитального ремонта общего имущества в МКД в Орловской области – регионального оператора Ольга Павлова.
– Согласно законодательству, собственникам жилья надо было до 10 июля выбрать на общих собраниях способ формирования фонда капитального ремонта МКД. Протоколы собраний принимал региональный оператор.
Жителям было предложено два способа накопления средств: на счету регионального оператора и на специальном счете МКД или ТСЖ. Большинство из тех, кто провел собрания, выбрали второй способ.
На сегодняшний день в области регоператор должен будет открыть 396 спецсчетов. Всего же протоколов собраний собственников домов, решивших перечислять взносы на спецсчета, поступило более 500. Их проверка продолжается. Проблема в том, что документы приходили в основном в последние дни. Принимали их даже в выходные.
Те, кто не успел или не пожелал сделать выбор, будут перечислять взносы на счет регионального оператора. То есть будут вносить средства в «общий котел». Таких домов в области свыше 4000.
Каждый из способов имеет свои достоинства. Например, плюсом «общего котла» можно назвать то, что собственникам не придется особо хлопотать. Счет за капремонт им включат в квитанцию. Региональный оператор сам найдет подрядчика, организует работы и проконтролирует их качество. Достоинство спецсчета, или как его еще называют «отдельного котелка», в том, что капремонт можно проводить не комплексно, а по частям, по мере накопления средств.
Впереди у нас открытие более 500 банковских счетов, начисление взносов и в ноябре – выпуск квитанций.
– Что можно сказать о прошедшей кампании?
– Считаю, что она резко повысила активность собственников жилья, чему, безусловно, способствовали и работа школы домкомов, выступления СМИ. Мы даже не ожидали, что такое количество людей обратится к нам за консультациями. Люди дотошно вникали в детали, просчитывали выгоды. Например, несколько протоколов об открытии спецсчета нам дали с таким поручением: когда накопится определенная сумма, перезаключить договор с банком на новых условиях.
– Если сейчас при просмотре протоколов обнаружатся какието ошибки, собственники еще могут их поправить?
– Смотря о каких ошибках речь. Протоколы должны четко соответствовать требованиям Жилищного кодекса. За решения должно проголосовать не менее двух третей собственников жилых помещений в доме. Но те протоколы, которые к нам поступили, практически все уже проверены, существенных нарушений в них нет.
Отмечу, что Фонд не проверяет подлинность подписей или достоверность кворума на собраниях. Но если в ходе реализации программы кто-то из собственников вдруг оспорит подлинность протокола и он в судебном порядке будет признан недействительным, многоквартирный дом будет переведен в «общий котел» регоператора.
– А какие обычно ошибки встречались в представляемых протоколах?
– Были, например, решения собраний, когда открытие спецсчета поручали кому-то из собственников – физическому лицу. Это законодательством не предусмотрено.
Или такой случай. ТСЖ решило открыть отдельный спецсчет. Но, оказалось, что оно управляет несколькими многоквартирными домами. Между тем, Жилищный кодекс дает такое право только для ТСЖ, управляющих одним домом. Теперь собственникам этих домов придется довольствоваться общим счетом регоператора. Но такой ситуации можно было избежать, стоило лишь проконсультироваться с сотрудниками Фонда капремонта.
– Появились ли в последнее время какието новшества в законодательстве о капремонте?
– Основные нормативные акты, на основании которых работает фонд капремонта, были приняты в декабре прошлого года. Это касается и закона Орловской области об отдельных правоотношениях при проведении капитального ремонта. Других изменений, которые существенно влияли бы на формирование системы капремонта, пока нет.
– В ходе обсуждения законодательства о капремонте у населения было много вопросов по спецсчетам. В частности, собственники просили возложить на регоператора выпуск квитанций для них, прием платежей, борьбу с должниками. Есть ли на сегодня здесь какаято ясность?
– Закон, как известно, не обязывает регоператора это делать. И, учитывая, что наша работа финансируется из бюджета региона, естественно, решение о дополнительном выделении средств должно приниматься региональной властью.
Я знаю, что по обращениям собственников жилья депутаты облсовета направили в Госдуму законодательную инициативу, предложив принять закон о страховании денежных средств на капремонт многоквартирных домов и возмещении полной суммы накоплений в случае несостоятельности банкаоператора. О реакции на это обращение информации тоже пока нет.
– Недавно в одном из телесюжетов звучала критика, что до сих пор не опубликован краткосрочный план капремонта на 2015 год...
– Этот вопрос не к региональному оператору, а, скорее, к тем, кто формирует нормативную базу. Нам самим этот список первоочередных объектов на капремонт очень нужен. Если в текущем году органы местного самоуправления включали в краткосрочный план дома, которые претендовали на средства федерального фонда реформирования ЖКХ ранее, и у них уже была сметная документация, то с 2015-го сметы будет разрабатывать регоператор. И нам нужно своевременно направить на утверждение собственникам предложения о перечне ремонтных работ, их стоимости. Откровенно говоря, уже нужен и план на 2016-й.
К сожалению, не утверждено пока и положение о конкурсном отборе банков, хотя мы свои предложения направили еще в апреле.
– Собственники, которые желали открыть спецсчета, но по какимлибо причинам не успели это сделать, теперь должны успокоиться и ждать капремонта? От них уже ничего не зависит?
– Почему же, собственники могут поменять способ накопления в любое время. Нужно провести общее собрание и принести нам протокол. Через два года после этого дом будет переведен на спецсчет вместе с накопленными деньгами. Кстати, возможен и обратный процесс: переход с накопления на спецсчете на «общий котел». В этом случае двухлетний срок не предусмотрен.
"Орловская городская газета" от 18 июля 2014 года