Время готовить взносы
Время готовить взносы
Уже с октября начнутся начисления за капремонт многоквартирных домов.
Бушевавшие пару месяцев назад страсти, когда собственники жилья выбирали на общих собраниях способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), сейчас поутихли. Между тем, работа по созданию новой системы восстановления ветшающего жилфонда идет полным ходом. Уже в октябре будут сделаны начисления первых взносов на капремонт, квитанции по которым собственники получат в ноябре.
– После проведения общих собраний собственников жилья, – рассказывает руководитель Регионального фонда капитального ремонта общего имущества в МКД в Орловской области – регионального оператора Ольга Павлова, – мы обрабатывали протоколы, на основании которых в кредитных организациях практически открыты 98% специальных счетов. Договоры по ним уже в фонде, им присвоены номера.
Осталось открыть еще 29 счетов. В основном по тем протоколам, в которых собственники прописали особые условия. Банки не очень охотно идут на изменения типовых договоров, но будем добиваться, чтобы все было по закону и в то же время максимально учитывались пожелания собственников.
На первый взгляд, эта работа больше механическая, что не совсем так, но даже такой ее сегмент (если учесть, что счетов около 400) – огромен. Взять хотя бы договоры с кредитной организацией: на каждом из них по семь подписей и печатей, притом от разных инстанций, уполномоченных, как говорится, согласовать свою строчку. Кроме того, каждый протокол копируется минимум раза четыре, при отправке документа нужному адресату полагается соответствующее сопроводительное письмо...
Не менее масштабная задача – создание базы данных о собственниках – будущих плательщиках взносов. Нам приходится в полном объеме брать на себя функции расчетнокассового центра и даже больше. Мы обязаны, соблюдая требования закона о персональных данных, выпустить и доставить платежные документы, содержать базу в актуальном состоянии и т.д.
– В какие же банки будут стекаться «ремонтные» деньги?
– По кредитной организации, которая будет аккумулировать средства «общего котла», критерии отбора пока на утверждении правительства области. Как только это произойдет, мы сразу объявим конкурс на открытие счета.
Что касается собственников, пожелавших делать накопления на спецсчетах, они выбрали в основном банки, которые на слуху: Сберегательный банк, ВТБ, МИНбанк и другие.
– В свое время многих от спецсчетов отпугнула необходимость платить комиссионные за открытие и ведение счетов...
– Есть такая проблема, поскольку оплата комиссионных в тариф на капремонт не входит. В настоящее время мы стараемся договориться с банками о том, чтобы открытие и ведение счетов было бесплатным. В основном нам идут навстречу, по крайней мере, на данном этапе тарифная политика банков не предусматривает комиссии при проведении расчетов.
Чтобы в дальнейшем не было неожиданностей, мы вышли с ходатайством о внесении в закон Орловской области поправки, позволяющей нам оплачивать комиссии по спецсчетам, владельцем которых является регоператор. Для этого в банковских договорах прописываем два реквизита: на одном накапливаются взносы на капремонт, другой может использоваться для средств из областного бюджета по оплате комиссий банка, если таковые будут.
– Но еще есть комиссии при приеме платежей...
– С ними сложнее. В тариф эти комиссии также не заложены. Сейчас при утверждении критериев банковской аккредитации мы учитываем этот нюанс и ставим банкам условие: бесплатный прием платежей или, если и плата, то какойто минимальный процент.
– Прояснилась ли спорная ситуация с тем, кто будет выставлять квитанции для выбравших спецсчета?
– Принято решение о том, что эту работу также бесплатно будет осуществлять регоператор. А вот вопрос, поднимавшийся тоже собственниками, о том, кто будет вести претензионную работу по домам со спецсчетом, пока без ответа.
– Известна ли уже форма квитанции?
– Главное требование к платежному документу, чтобы там содержались сведения, предусмотренные законодательством. Единого внешнего вида никто не требует. В нашем варианте квитанции предполагается, что там будет также таблица с указанием, сколько средств накоплено по конкретному дому, куда пришла платежка; сколько израсходовано; сколько набежало процентов за пользование денежными средствами.
– То есть собственник уже по квитанции может контролировать накопление денег на капремонт?
– Да. Кроме того, есть возможность узнать подробности о состоянии своих накоплений у регионального оператора или в банке, где открыт счет. Можно даже получить письменную справку. Она выдается бесплатно. Одно условие: по запросу и в течение десяти дней.
Быстрее будет, если воспользоваться сайтом регоператора, причем там можно будет узнать и о должниках по взносам, правда, только номера их квартир. Предусматриваем на сайте такую услугу, как «личный кабинет» собственника.
– Что слышно о господдержке программы капремонта?
– Насколько мне известно, в следующем году на эти цели нам планируется выделить из федерального бюджета 25 млн рублей. Естественно, будет и софинансирование от региона. Но пока эта информация предварительная.
– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?
– Самое сложное – формирование базы данных. В имеющихся царит неразбериха, особенно по собственникам жилья. А у нас платеж направлен именно на них. Такая проблема, кстати, не только у нас. По этой причине в регионах, где программа капремонта уже заработала, квитанции стали предъявлять не каждому собственнику в отдельности, а на квартиру. Гдето выпустили так называемые «нулевые» квитанции, без указания стоимости оплаты, а лишь для уточнения сведений, касающихся собственника.
Мы очень рассчитываем, что правительство РФ, как и обещало, откроет фондам капремонта бесплатный доступ к информации о собственниках жилья из Росреестра. Самые свежие данные именно там. Даже если мы сегодня правильно сформируем список собственников, в следующем месяце его обязательно придется обновлять, ведь по данным того же Росреестра за месяц только в областном центре происходит смена свыше полутора тысячи собственников жилых помещений.
Другой проблемный момент. В первой очереди на капремонт стоят дома с очень высоким процентом износа, которые требуют больших затрат. Причем включены и дома, обремененные статусом культурного и исторического наследия. А стоимость таких объектов в разы выше, чем обычных домов. Очень важно провести обследование всего жилья, стоящего в планах ремонта. Решать эти вопросы нужно в очень короткие сроки.
"Орловская городская газета" от 12 сентября 2014 года