Хлопцы, чьи вы будете?

Хлопцы, чьи вы будете? 20.01.2015

Хлопцы, чьи вы будете?

Загляни в любой подъезд многоквартирного дома: стены опутаны кабелями, над головой висят какие-то короба, перекрытия просверлены. Кто так вольно тут хозяйничает – об этом собственники жилья порой даже не ведают. Как и о том, что за использование их домового имущества можно потребовать плату. Не случайно эти вопросы уже не первый раз становятся темой обсуждения на занятиях городской школы жилищного просвещения.

 

Закон велит спрашивать

Подъезд и чердак в многоквартирном доме – имущество общее, использование которого возможно только с согласия всех собственников жилых помещений. Разумеется, у некоторых провайдеров есть на это своя точка зрения. Мол, если конкретные жители домов заключили с ними договоры на оказание услуг связи, значит, тем самым они заодно разрешили использовать и общедомовое имущество.

 

– Эта логика лукавая, – считает руководитель школы жилищного просвещения Рафаил Исламгазин. – Согласно ст. 36 ЖК РФ, общее имущество в доме, в том числе стены подъездов, где проходят инженерные коммуникации, принадлежит собственникам. А принятие решений о пользовании общим имуществом иными лицами входит в компетенцию общего собрания собственников (ст. 44 ЖК).

 

Трактовка здесь однозначная: даже если все жители дома подписали договоры на услуги провайдера, он должен получить разрешение от общего собрания. Кроме того, с провайдеров можно потребовать плату, ведь, используя ваше имущество, они извлекают прибыль.

 

Загляните в акты

Далеко не везде провайдеры заключают договоры и с поставщиками электроэнергии, в результате киловатты, потребляемые их аппаратурой, включаются в издержки ЭМОП, которые потом оплачивают даже те, чьи квартиры к названным коммуникациям не подключены.

 

– Тоже несправедливо, – убежден Рафаил Лутфеевич.

 

А вот призывы обязывать провайдеров снабжать каждую единицу оборудования приборами учета электроэнергии Исламгазин не поддерживает. Одна распределительная установка расходует в месяц всего 7­10 киловатт-часов (эти цифры указаны в документации аппаратуры). Зачем напрасно тратиться на счетчики? Другое дело, что нужно сверять, оплачивается ли потребленная электроэнергия? Как это сделать?

 

– Запросить акты приема-передачи электроэнергии, – советует Р. Исламгазин. – Они есть в ООО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и в управляющих компаниях. В актах отдельной строкой перечислены все провайдеры, которые подключены к дому, а также объемы потребляемой ими электроэнергии.

 

С чего начать

Специалисты рекомендуют собственникам помещений первым делом определиться, кто будет от их имени заключать договоры, определять условия, на которых будет предоставляться общее имущество в пользование. Можно, например, поручить это родной управляющей компании. В таком случае самим собственникам хлопотать ни о чем не придется. Разве только приглядывать за самим УК. А то ведь, как выяснилось на занятиях, по многим домам с провайдерами договорились как раз управляющие компании и собирают себе от интернетчиков плату, ничуть не утруждаясь отчетами о том, куда денежки тратятся.

 

– А вы им не отдаете? – удивляется одна из слушательниц рассказам коллег.

 

– Управляющая компания хитро делает, – рассказывает другой участник встречи. – В договорах нет пункта о том, что они разрешают использовать наше имущество, они, якобы, только оказывают содействие в установке, что в сути мало что меняет. А еще там есть сносочка внизу, что договор составлен на основании решения общего собрания собственников дома. Однако такого собрания, как правило, и в помине не было.

 

Но собственники могут уполномочить заключать договор и кого­то из физических лиц, например, председателя совета дома или председателя домкома. Тогда вся нагрузка ляжет на него: вести переговоры с провайдерами; составлять тексты договоров; открыть банковский счет, куда будут поступать платежи; отчитываться по расходам перед соседями...

 

Все не так страшно

– Я тоже была наслышана, что жильцы не находят общий язык с провайдерами, – делится своим опытом взаимодействия со связистами председатель домового комитета дома № 6 по ул. Гуртьева Елена Александрова. – Но оказалось, что все не так страшно.

 

Сначала Елена Викторовна направилась утрясать проблему с управляющей компанией, с которой, как ей сообщили в офисе провайдера, договор уже есть. Но в УК почему-то пошли в отказ: нет ничего. Председатель домкома опять вернулась к провайдеру. «Как же нет?» – удивились там и вытащили подписанный управляющей компанией экземпляр договора.

Александрова снова в УК, там – та же пластинка: ничего не знаем!

 

– Ну, раз так, – сдались связисты, – нам какая разница? Будем платить вам.

 

Они же предоставили текст договора. Затем Александрова без труда подписала такие же соглашения и с другими провайдерами и владельцами кабельных сетей и антенного сервиса.

 

Что еще важно

Елена Викторовна дала коллегам несколько ценных советов. Например, если деньги пойдут на счет уполномоченного, то в договоре лучше указать, что НДФЛ за него перечисляет сам провайдер, чтобы домкомы не впутывались в налоговые расчеты.

 

Будет уместно включить в договор пункт о том, что плата раз в год индексируется на величину официально объявленной инфляции. А при расторжении договора на любом основании провайдер демонтирует установленное оборудование за свой счет и выполняет косметический ремонт мест установки. У себя Елена Викторовна вписала также пункт о том, чтобы монтеры, обслуживающие дом, имели служебные удостоверения.

 

В проекте договора первоначально планировалось, что собранные средства пойдут на текущий ремонт дома, в окончательном варианте – они могут расходоваться в соответствии с уставом ТОС (территориального органа самоуправления).

 

Примечательно, что после того, как был заключен договор, связисты привели свое хозяйство в порядок, промаркировали кабельные линии и короба.

 

Кому-то, наверное, любопытно узнать о суммах, за которые собственники могут поторговаться с провайдерами. Но, увы, эти цифры могут зависеть от многих факторов: от того, не является ли домовая сеть транзитной для других домов, от количества абонентов у провайдера в конкретном доме и прочих обстоятельств. Поэтому и нужно договариваться. Важно лишь в погоне за выгодой не перегнуть палку.

 

– Если провайдер несговорчив, а расставаться с ним желания нет, наверное, можно поискать и другой выход, – подсказывает Р. Исламгазин. – Например, предложить ему оказать дому разовую помощь (починить крышу, отремонтировать фасад или детскую площадку), а взамен передать ему право на пользование общим имуществом.

 

"Орловская городская газета" от 16 января 2015 года 


Возврат к списку


Опрос. Национальные проекты
Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
Цифровое образование/профессии
Инвесторы
Инвесторы
ОАТОС
ОАТОС
работа в России
работа в России
Опрос. Предприниматель
Опрос. Предприниматель
опрос населения
опрос населения
другое дело
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов  МСП
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
портал Орловской области
правительство РФ
правительство РФ
президент РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных  данных
портал персональных данных
правовой портал НПА
правовой портал НПА
Обращаем внимание
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Экономика без вируса
мы вместе
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
ТОСЭР Мценск