Не догма?

Не догма? 05.12.2014

Не догма?

Снова о коэффициенте застройки. Ситуация с пересмотром предельных показателей в Правилах застройки и землепользования Орла вновь стала предметом обсуждения в администрации областного центра. Этот вопрос уже трижды выносился на сессию горсовета, но снимался с повестки дня без обсуждения, отчасти, под давлением общественного мнения.

 

2 декабря городские власти и представители застройщиков еще раз попытались убедить общественность в необходимости изменения размера максимального коэффициента застройки для строительных площадок, на которых возводятся многоэтажные жилые дома. Как отметил, открывая встречу, глава администрации Орла Михаил Берников, вокруг этой темы необоснованно создан негативный фон, в некоторых СМИ информация подается искаженно. В результате полезная для города инициатива блокируется. Между тем, при встречах с людьми чувствуется, что они введены в заблуждение, и после разъяснений сути вопроса настроения меняются.

 

– В настоящее время, – пояснил руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации Орла Олег Минкин, – показатели застройки для многоэтажек варьируются от 10% для 21-этажных домов до 27% – для 5­-этажных.

 

Однако, по словам Олега Вячеславовича, анализ показывает, что более половины многоквартирных домов в городе строятся с коэффициентом от 20 до 27. При этом они укладываются во все федеральные нормы, предусматривающие обеспеченность территорий многоквартирных домов площадками для отдыха детей и взрослых, занятий физкультурой, хозяйственных нужд, автомобильными парковками.

 

Поэтому, учитывая сложившиеся реалии, предлагается привести в соответствие с ними и местный норматив, увеличив процент застройки до 27 и для домов высотой более пяти этажей. При этом о переуплотнении территории речи быть не может, так как при росте количества квартир и жителей пропорционально растет и количество необходимых гостевых стоянок, и размер обязательных площадок, что не дает возможности бесконтрольно увеличивать объемы зданий. Кроме того, предлагаемые показатели будут действовать только в зонах много­ и среднеэтажной застройки, а также в общественно­жилых и общественно­деловых зонах. На исторический центр и иные зоны указанная норма распространяться не будет, никаких так называемых видовых объектов не затронет.

 

Руководитель строительной компании ЗАО «Инжилком» Валентин Невров обозначил проблему на примере своих новостроек. На месте снесенных двухэтажек на ул. Пожарной и Карьерной он построил пять 16­-этажных домов. Коэффициент застройки получился 25, хотя норма по ПЗЗ всего 12.

 

– Но при таком нормативе там до сих пор стояли бы аварийные двухэтажки, и люди так и не получили бы нормальное жилье, – убежден Валентин Михайлович. – Но главное: зачем при доме нужна огромная территория, если там вместились все необходимые площадки?

 

Стоимость жилья в домах, построенных «Инжилкомом», сложилась в 37 тыс. рублей за квадратный метр. Причем в каждом «квадрате» «сидит» и очень заметная доля земли – 5 тыс. рублей за кв. м. А если бы строители следовали нормативу ПЗЗ, то доля удвоилась бы. Кому это нужно?

 

По словам Неврова, все близлежащие регионы установили коэффициент застройки равным от 30 до 40, только в Орле он – 13.

 

Другие выступающие также подчеркивали: если горсовет не утвердит поправки, это приведет к удорожанию жилья минимум на 20%, уменьшению объемов строительства жилья в городе, снижению темпов переселения из аварийных домов, потерям рабочих мест. Причем последствия такого шага ударят и по другим отраслям.

 

А экс­заместитель главы администрации Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города Николай Лякишев даже повинился, что был причастен к установлению этого злополучного коэффициента в 2008 году.

 

– Я беру вину на себя, что не сделал тогда коэффициент таким, как у других, – посетовал Николай Сергеевич. По его словам, никакого обоснованного расчета за этой цифрой нет. Просто тогда никто не обратил на нее внимания, так как такой коэффициент застройщиками никогда не соблюдался, все работали по нормам СНиПа.

 

– Местный коэффициент – не догма, – отметил Николай Лякишев, – настало время его пересмотреть. Тем более что в городе уже нет свободных земельных площадей, и стоимость сотки земли превышает миллион рублей. Значит, и квадратные метры будут дорожать.

 

А чего же боятся граждане, выступающие против изменений в ПЗЗ? Судя по выступлениям и репликам с мест, в первую очередь, того, чтобы поправки не открыли возможность строить дома «окна в окна». Это самый критичный вариант, но жители Орла не раз были свидетелями появления неких «монстров», уродующих облик города, делающих жизнь соседей невыносимой. Чтобы они не появлялись, нужны сдерживающие механизмы, а все нормы должны быть прописаны четко и понятно.

 

Услышали ли друг друга участники встречи на этот раз, еще увидим. По крайней мере, показалось, что к концу разговора он явно склонялся к консенсусу.

 

"Орловская городская газета" от 5 декабря 2014 года


Возврат к списку


Опрос. Национальные проекты
Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
Цифровое образование/профессии
Инвесторы
Инвесторы
ОАТОС
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
Опрос. Предприниматель
работа в России
работа в России
опрос населения
опрос населения
другое дело
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов  МСП
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
портал Орловской области
правительство РФ
правительство РФ
президент РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных  данных
портал персональных данных
правовой портал НПА
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
Инвестиционный портал Орловской области
Банк данных исполнительных производств
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Экономика без вируса
Обращаем внимание
Обращаем внимание
ТОСЭР Мценск
ТОСЭР Мценск
мы вместе
мы вместе
Электронная регистратура
Электронная регистратура