Плата за наем
Плата за наем
Проживание в муниципальных помещениях станет дороже.
29 января на сессии горсовета Орла согласовано изменение размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) муниципального жилищного фонда. Чем это вызвано, о каких суммах идет речь, когда жильцы получат обновленные квитанции? За подробностями мы обратились к председателю комитета по тарифам администрации города Андрею ТИУНОВУ.
– Андрей Сергеевич, почему потребовались такие изменения?
– Разговор о повышении платы для нанимателей возник в связи с появлением в составе платы за жилое помещение нового вида обязательных платежей – взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, узаконенный Жилищным кодексом в прошлом году. За капремонт муниципального жилья должен платить собственник – город Орёл. По предварительным расчетам, сумма отчислений составит около 42 миллионов рублей в год. Но, во-первых, в бюджете свободных денег на это нет, во-вторых, несправедливо, что городская казна, то есть все жители, будут оплачивать капремонт для отдельных жителей.
Между тем, собственник, который предоставляет помещение в пользование, вправе переложить свои затраты на нанимателя путем установления соответствующей платы за наем.
– Но ведь понятие «по социальному договору», наверняка, означает льготную плату?
По большому счету, слово «социальный» указывает на то, что от обладания имуществом собственник никакой выгоды не извлекает. Иначе это был бы коммерческий наем.
Необходимо иметь в виду, что пользование жилыми помещениями на основании договоров социального найма само по себе не означает, что наниматели имеют низкие доходы. Право на получение в пользование помещения муниципального жилфонда до вступления в силу Жилищного кодекса (01.03.2005) не было связано с уровнем доходов гражданина (членов его семьи), а однажды заключенный договор социального найма не расторгается.
Между тем, муниципалитет действительно устанавливает льготы для значительной категории населения.
– Как расходуется плата за наем?
– Есть три строчки, по которым используются деньги нанимателей. Первая – проведение капремонта в квартире. Это замена конструктивных элементов: окон, дверей, полов, приборов учета, сантехприборов, перепланировка помещений. В приватизированном жилье такие работы – забота самого собственника, а проживающий по договору социального найма может потребовать их от муниципалитета.
Из бюджета на такие ремонты ежегодно уходит от 8 до 10 млн рублей. Конечно, надо бы ремонтировать и больше. Но тех средств, что собираются, не хватает.
Вторая строчка, на которую тратятся деньги от найма, – капремонт общедомового имущества. Мы уже говорили, что плата за это вменяется в обязанность собственнику. И Орёл является самым большим плательщиком взносов в регионе. Но опять же, свободных денег на эти цели в бюджете нет.
И третья строчка – реновация жилья. Если помещение, предоставленное по договору соцнайма, не пригодно для дальнейшего проживания, собственник обязан дать нанимателю другое, соответствующее нормам. Эта обязанность осуществляется, в частности, и посредством целевой региональной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, куда средства поступают из федерального, областного и муниципального бюджетов. Но как показывает практика последних трех лет, большую долю вкладывает именно муниципальная казна. В прошлом году, например, город потратил на переселение 137 млн рублей.
Если есть расходная часть бюджета, должна быть и доходная. Но как уже сказано, других доходов от жилищного фонда, кроме платы за наем, нет. Так что вариантов всего два: или продолжать платить из бюджета либо увеличивать плату за наем.
– Как рассчитывается эта плата?
– Методика обычная. Все финансовые издержки, которые несет городской бюджет в связи с содержанием неприватизированных квартир, делятся на площади этих помещений. В результате получаем базовую ставку в расчете на квадратный метр.
Так вот если взять три названные составляющие: капремонт самих квартир, общедомового имущества и затраты по реновации жилфонда, то плата за наем получится порядка 20 рублей с кв.м. Между тем на сегодня она пока составляет от 0,5 рубля.
Правда, плата еще зависит от степени благоустроенности жилого помещения и места его расположения. Причем пока эти коэффициенты могут увеличить базовую ставку раза в четыре.
– Помнится, депутаты неоднократно откладывали повышение этой платы. Как удалось договориться?
Понятно, что очередное повышение, когда вокруг все дорожает, очень болезненно для населения. Но в Фонд капремонта все равно придется платить, это – закон. Причем в случае задержки с оплатой деньги будут взысканы по суду да еще и с процентами. А поскольку городским бюджетом такие обязательства не предусмотрены, их придется отрывать от других незащищенных статей – питания школьников, льгот инвалидам и т. п.
Однако чтобы максимально снизить размер платы за наем, мы по согласованию с депутатами отказались от учета в ее составе расходов на реновацию жилья. То есть переселение граждан из ветхих и аварийных домов будет осуществляться за счет иных доходов бюджета.
– И на каких цифрах сошлись?
– Даже после отказа от реновации, базовая ставка, с учетом всех затрат составила 7,46 рубля с кв.м. Однако депутаты посчитали, что и эту цифру следует уменьшить. В итоге достигли соглашения о том, что величина базовой ставки платы за наем составит 6,7 рубля с квадратного метра в месяц. Фактически сюда вошли только компенсация взноса на капремонт и плюс еще 10 коп., которые пойдут на компенсацию расходов по расчетно-кассовому обслуживанию.
Кроме того, существенно минимизировано влияние корректировочных коэффициентов (от места расположения жилья и степени его благоустройства). Теперь они будут влиять на плату не боле чем на 10% в ту или иную сторону от базовой ставки. Проще говоря: на плюс-минус 67 копеек к утвержденным 6,7 руб. В результате чуть больше придется платить тем, кто проживает в новых домах и в центре города, что вполне справедливо.
– Когда наниматели получат уже обновленные квитанции?
Плата за наем повышается с 1 марта. Кстати, с недавнего времени она включена в региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемый при исчислении величины субсидии для граждан с низкими доходами. Кроме того, наниматели жилых помещений по договорам социального найма не платят налог на имущество с занимаемых ими квартир, что тоже немаловажно. А жители аварийных домов от платы за наем полностью освобождены.
"Орловская городская газета" от 6 февраля 2015 года