Путь солдата
Путь солдата
Участнику Великой Отечественной войны Алексею Ксенофонтовичу Пикалову выпала большая честь: в год 70-летия Победы представлять поколение фронтовиков-орловцев в Москве и принимать юбилейную медаль из рук Президента России.
Первая встреча
Дверь открыл на удивление бодрый для 93 лет, улыбающийся хозяин. Крепкое рукопожатие, приветливое приглашение войти в очень опрятную для одинокого пенсионера квартиру. Объясняет, что помогает вести хозяйство младшая дочь Люба. Она же сопровождала отца и в поездке в столицу.
– С президентом я встретился уже во второй раз, – рассказывает фронтовик. – Первая встреча случилась летом 2013 года, когда отмечали 70-летие битвы на Прохоровском поле и двух ее участников пригласили в составе орловской делегации.
И хотя ездили одним днем, но президент выкроил время и встретился с приехавшими фронтовиками, расспрашивал о наболевшем. Ветеран вспоминает, что личных просьб ни у кого к Путину не было. В основном, просили обратить внимание на состояние братских могил и мемориалов, оказывать государственную поддержку патриотическому воспитанию молодежи, не допускать переписывания учебников истории, больше показывать по телевизору позитивных сюжетов о жизни российских регионов.
«Тихий» тыл
Та поездка разбередила воспоминания старого солдата. К лету 1943 года сержант-зенитчик Алексей Пикалов был уже опытным бойцом. Более года проходил военную подготовку в одной из резервных частей на Дальнем Востоке. Уже шла война, а здесь было относительно тихо.
Случались вооруженные провокации, но крупномасштабных боев, как на озере Хасан или на Халхин-Голе, избежать удалось. Несли боевое дежурство, следили за военными сводками: бойцы опасались, что с врагом справятся без них. Командира завалили рапортами об отправке на фронт, но он был непреклонен: «Наша боевая задача – не допустить войны здесь». И это было непросто, потому что с лета 1941 года Квантунская армия развернулась на маньчжурской границе, выжидая удобного момента для начала боевых действий против СССР.
Но в августе 1942 года фронт опасно приблизился к Волге и армии понадобились новые силы. В одну из сентябрьских ночей дивизию из «тихого» тыла скрытно сняли с места, погрузили в закрытые вагоны и отправили в район Сталинграда.
Переправа
Боевое крещение сержант Пикалов принял под городом Серафимовичем. Это на правом берегу Дона, в 260 км от Сталинграда. Переправлялись ночью. Зенитчики со своими орудиями – на плотах, остальные – на лодках и подручных средствах. Вроде бы тихо передвигались, только всплески от весел были слышны, но на середине реки их обнаружили. Сразу засветились десятки ракет, ударили пушки и пулеметы. Река закипела от взрывов, огромные фонтаны воды накрывали плоты и лодки, поплыли тела, закричали о помощи раненые.
– Как только первые плоты достигли берега, мы стали стрелять, – воссоздает в памяти ту страшную ночь фронтовик. – Мокрые, босые пехотинцы сразу же пошли в атаку. Две недели мы боролись за город, взяли его только 26 августа. На правом берегу Дона и в самой реке осталось много моих однополчан.
Потом были тяжелые оборонительные бои за Сталинград. В одном из них в ноябре Алексей Пикалов получил множественное осколочное ранение. Долгое лечение в госпитале – и снова передовая. Сожалел, что не находился рядом с однополчанами в день освобождения Сталинграда, но сосед по койке успокоил: «На твой век войны хватит. Твоя задача — дожить до победы».
Долгое возвращение
Конечно, о победе мечтали все, но летом и осенью 1943 года случались дни, когда каждая минута была подарком судьбы. Бои были очень жестокими, враг сосредоточил на Курском направлении лучшую свою технику и свежие войска.
– Я радовался тому, что жив, что освобождаю родные места, что хваленая немецкая армия не такая уж непобедимая, – вспоминает ветеран.
Потом была Украина, кровопролитные бои за каждый город и поселок, который освобождал его 86-й стрелковый полк. Сумы, Ромны, Прилуки, форсирование Десны и Днепра, жесточайшие бои за Киев. Ветеран с особой болью говорит о короткой памяти нынешних правителей Украины, освобождение которой стоило тысяч жизней русских солдат и офицеров. Здесь его артиллерийский расчет подбил несколько танков и разнес в щепки дзот, тормозивший наступление пехоты. За один из боев командир расчета и наводчик сержант Алексей Пикалов в феврале 1944 года был представлен к ордену Славы III степени. Правда, он узнал об этом спустя десятилетия, когда уже в 80-х годах награда наконец-то нашла героя. А пока шла война, впереди была Румыния, медаль «За отвагу», второе тяжелое ранение, инвалидность, долгое возвращение домой. Только осенью 1947 года он снова обнял родных.
Живите долго!
Это главное пожелание, которое Президент РФ Путин адресовал фронтовикам, собравшимся 20 февраля в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца для торжественного вручения юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Все 30 ветеранов – участники этапных сражений Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы.
– Иногородних поселили в лучших номерах «Президент-отеля» с прекрасным видом на Москву-реку. Самому молодому из приехавших фронтовиков — 88 лет, самому пожилому – 96. Но при появлении президента все мы встали наравне с более молодыми приглашенными – генералами Шойгу и Колокольцевым, несколькими министрами, сопровождавшими нас детьми или внуками. И за наградой каждый подходил почти строевым шагом, спокойно ожидая, пока секретарь зачитывала краткое представление каждого. И пожелание президента «жить долго» воспринял как приказ главнокомандующего, – улыбается ветеран.
Вместе с супругой Татьяной Михайловной он вырастил и воспитал четырех дочерей, помог поставить на ноги шестерых внуков и уже благословил на долгую мирную жизнь столько же правнуков. Но и сам еще не все сделал. На подоконнике уже зеленеет рассада, руки соскучились по лопате, ждут хозяина деревья на даче, получено приглашение на школьный утренник, планируется встреча ветеранов Северного района. Многие помнят, как в августе прошлого года старый солдат первым поднялся из-за праздничного стола и на зависть своим ровесникам лихо прошелся в танце. Ему «не слабо» повторить это и в 70-летний юбилей Победы.
"Орловская городская газета" от 13 марта 2015 года