Под новое «крыло»
Под новое «крыло»
В Орле создается областная государственная управляющая компания.
Еще одна попытка
Презентация областной управляющей компании (УК) в сфере ЖКХ с государственным участием состоялась на аппаратном совещании в администрации региона 18 мая. Называться она будет «Наш дом».
Напомним, идея возврата под контроль государства управления жилым фондом была заявлена губернатором Вадимом Потомским практически с первых дней его работы. По словам главы региона, пойти на создание УК с государственным капиталом для управления жильем вынудило огромное количество управляющих компаний, которые «недобросовестно исполняют свои обязанности» и «не отчитываются перед населением». Ведь какая бы не была управляющая компания в многоквартирном доме, люди все равно приходят со своими проблемами в администрацию области.
Инициатива обсуждалась на уровне муниципалитетов, в средствах массовой информации, на других публичных площадках и получила поддержку общественности. Например, на встрече губернатора с ветеранами партийных и хозяйственных органов сообщение о планах создания государственной управляющей компании было встречено аплодисментами.
Кстати, это не первая попытка создания в регионе управляющих компаний с государственным и муниципальным участием. В 2010 году были учреждены несколько таких компаний. Однако анализ их работы показал, что чиновники практически не участвовали в деятельности УК, хотя и называли их муниципальными, нередко оставляя свои компании один на один с возникающими проблемами. В результате они так и не стали выгодной альтернативой для жителей. Региональные власти решили реанимировать тот проект. Нынешняя компания, как объявлялось ранее, будет целиком и полностью контролироваться государством: казначейством, правительством региона, бюджетом, контрольно-счетной палатой, депутатами.
Больше конкуренции
Главная цель создания управляющей организации с участием правительства области – это строгий контроль за деятельностью в сфере управления многоквартирными домами со стороны государственных органов, реформирование сферы ЖКХ.
Власти рассчитывают, что появление на рынке УК крупной компании с госучастием поможет в создании конкурентных условий и будет способствовать повышению качества услуг. Обещано, что структура и отчетность новой УК будут максимально прозрачны и позволят клиентам получать необходимую информацию в кратчайшие сроки.
Одним из ключевых принципов работы УК «Наш Дом», по словам руководителя Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Александра Ремиги, будет налаживание постоянного диалога с жителями, чтобы своевременно реагировать и по возможности предотвращать большинство проблем в сфере ЖКХ.
По словам Ремиги, департамент тщательно проанализировал аналогичный опыт соседних регионов, в результате чего ставка делается на создание современной IT инфраструктуры. Компания намерена в режиме онлайн отслеживать заявки жителей. У них будут личные интернет-кабинеты, где можно узнать о доме всю необходимую информацию. Ремига пояснил, что об исполнении заявок собственников будут оповещать по SMS.
Рассматривается возможность сотрудничества с ведущими компаниями по повышению энергоэффективности жилья, готовыми реализовать целевые проекты за собственные средства.
Говоря о передаче управления жилым фондом новой УК, власти подчеркивают, что другими услугами, такими как благоустройство, содержание придомовых территорий вполне могут заниматься, в том числе, и коммерческие организации.
Никого не бросят
Пока подробностей о новой областной управляющей компании немного. Известно, что в целях существенной экономии бюджетных средств создается она на базе уже существующих. Причем, как видно из информации о презентации, появившейся в СМИ, речь может идти фактически о нескольких компаниях с госучастием, акции которых выкупает областная казна. В частности, в Орле в областную УК преобразуется «Советская-1» (бывшая «ЖЭУ-3»), четверть акций которой принадлежала муниципальному предприятию.
Власти не исключают, что в результате введения лицензирования выявится немало недобросовестных компаний, от которых жилплощади также отойдут под крыло нового ООО. Но в первую очередь УК возьмет на обслуживание старые двухэтажные дома, брошенные коммерческими компаниями. Это сегодня не просто пустующая ниша на рынке управления домами, но головная боль властей всех уровней. Такие дома требуют значительных финансовых вложений ввиду неудовлетворительного технического состояния. Конкурсные процедуры в их отношении проходят на протяжении долгого времени и все равно безрезультатно – из-за отсутствия заявок от заинтересованных управляющих организаций даже в том случае, если размер платы за обслуживание дома вырастает в несколько раз. Проблема особенно актуальна для областного центра, где сегодня насчитывается свыше 300 таких домов.
Кроме того, в Орле и районах области имеются многоквартирные дома с истекшим сроком действия договора управления, а также дома, в которых срок действия договора истекает в текущем году. При этом у них есть муниципальная доля собственности. Такие тоже – первые претенденты на переход в «Наш дом».
Как рассказал на презентации Александр Ремига, первоначально областная компания «Наш дом» намерена взять в управление 50 домов.
В настоящее время проводятся встречи с жителями домов, которые потенциально могут перейти под управление новой компании. Все расходы по оптимизации и развитию работы «Нашего дома», как отмечалось на презентации, планируется вести «за счет эффективной хозяйственной деятельности».
Тем временем
По официальной информации, на сегодня на территории региона расположено 4 642 многоквартирных жилых дома, в которых может быть выбран способ управления. Из них 3665 домов находится в ведении специализированных управляющих организаций. До процесса лицензирования в регионе насчитывалось 113 таких организаций, 93 из них получили лицензии и продолжают свою работу.
Годовой объем платежей населения коммунальщикам оценивается чиновниками в 8,4 млрд руб. Из них на долю собственно УК приходится не более 10% этой суммы, остальное составляют платежи поставщикам ресурсов.
Борис Мутаф, "Орловская городская газета", №19 (252) от 22 мая 2015 года