Градусы не снижаются
Градусы не снижаются
29 мая на городской антинаркотической комиссиию, которую вел председатель Общественного совета г. Орла Владимир Капустянский обсуждали результаты профилактики алкоголизма на территории Орла.
Общая картина
Как сообщил врио замначальника полиции УМВД России по г. Орлу Сергей Цуканов, с начала года полиция составила за распитие алкоголя в общественных местах 6771 протокол (на 1000 больше, чем на то же время прошлого года).
Вдвое больше и протоколов за появление граждан в состоянии опьянения в общественных местах. Выявлено более 30 квартир, где продают и потребляют алкоголь, 16 преступлений, связанных с реализацией алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности.
В целом в Орле, по данным полиции, количество правонарушений алкогольной направленности снизилось более чем на 10%.
При этом Цуканов отметил, что в городе происходит лавинообразный рост числа пивных баров. С начала года составлено на 80% больше протоколов за нарушение правил продажи спиртных напитков в таких заведениях, но это пока ощутимых результатов не дало.
Дети под ударом
Весьма показателен пример, который привел начальник отдела воспитательной работы городского управления образования Сергей Пугачев, говоря о профилактике пьянства в школьной среде. Среди учащихся 9-11-х классов провели анонимное электронное анкетирование. По его итогам выяснилось, что не пробовали алкоголь лишь 22% опрошенных, 60% употребляют его 1-2 раза в год, 35% – раз в 2-3 месяца, а 3% – чаще одного раза в неделю. Половина опрошенных впервые попробовали алкоголь в возрасте 12-16 лет, 8% – до 10 лет. Половина опрошенных школьников пьют энергетические напитки (29% предпочитают именно их). Примечательно, что 60% впервые выпили алкоголь по случаю праздника в кругу семьи.
При этом 88% респондентов поддерживают продолжение профилактической работы по борьбе с пьянством и алкоголизмом.
Законы в помощь
Постановлением администрации Орла продажа алкогольной продукции запрещена на прилегающей к учреждениям образования территории на расстоянии 20 метров от границ участка. А депутаты облсовета 31 марта этого года установили полный запрет на продажу на территории области слабоалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков.
Впрочем, принятие даже самого своевременного закона не гарантирует его исполнения. К примеру, реклама пива запрещена, в том числе и в наружном оформлении кафе, баров и магазинов. Но стоит посмотреть на стены зданий, в которых расположены пивные бары.
Медики бьют тревогу
Исчерпывающую информацию о сложившейся ситуации предоставила замглавврача Орловского наркологического диспансера Ольга Прыткова. По всем направлениям — алкоголизму, наркомании и токсикомании — под наблюдением врачей на диспансерном и профилактическом учете в Орловской области находятся 15 115 человек. По поводу употребления алкоголя наблюдаются 14 108 граждан, из них 3153 — женщины и 275 — несовершеннолетние. Но немало и тех, кто стоит на всех видах учета одновременно, — 5572 орловца, в том числе 202 несовершеннолетних.
На фоне достаточно высокой алкоголизации распространяется употребление наркотиков: в начале двухтысячных «фишкой» было внутривенное употребление опиатов, затем — бум вдыхания летучих органических веществ. Им на смену пришли галлюциногенные грибы, которые сменила мода на употребление семян дурмана. Сейчас на пике – курительные смеси и «соли».
Достаточно серьезное положение вырисовывается по итогам медицинских освидетельствований лиц, управляющих транспортом.
С 2012 по 2014 год количество задержанных в состоянии алкогольного опьянения водителей снизилось на 12%. Но количество водителей в состоянии наркотического опьянения выросло за это же время на 300%.
Медицинские освидетельствования остальных категорий граждан показывают небольшой (на 3-5 %), но устойчивый рост лиц, злоупотребляющих алкоголем и потребляющих наркотики.
И самое тревожное – ежегодно растет число доставляемых на медицинское освидетельствование несовершеннолетних.
Основной инструмент борьбы с пьянством и наркоманией – профилактика. Диапазон действий широк – от лекций, круглых столов, а также массовых спортивных и иных акций до индивидуального наблюдения за теми, кто входит в группы риска, – по месту жительства, учебы или работы. Для наиболее трудных пациентов существует диспансерный учет, где проводится лечение, реабилитация и ресоциализация.
Всю эту действительно огромную работу (только массовые мероприятия исчисляются многими сотнями за год) в тесном сотрудничестве проводят медики, органы образования, физкультуры и спорта, молодежной политики, административные комиссии по делам несовершеннолетних и правоохранители, общественные и религиозные организации. Используются, как подчеркнула Ольга Прыткова, эффективные медико-психологические и педагогические технологии, призванные создать прочную мотивацию на здоровый и безопасный образ жизни.
Вот только количество граждан, в первую очередь несовершеннолетних, состоящих на разных видах учета за употребление алкоголя и наркотиков, пока ставит по сомнение результативность этих усилий.
Александр Семенов, "Орловская городская газета", № 21 (254) от 5 июня 2015 года