Вопрос тишины
Вопрос тишины
В Орле продолжится борьба с нарушителями спокойствия граждан.
В апреле городская администрация внесла изменения в свое постановление о наделении должностных лиц правом составления протоколов об административных правонарушениях, в частности, за нарушение тишины в ночное время. Впервые эту обязанность возложили на административные комиссии при районных администрациях.
Раньше этим занимались полицейские: по горячим следам составляли протоколы, передавали в административные комиссии, далее по инстанции — в мировой суд. При этом четко исполнялись требования федерального законодательства о двухдневном сроке для оформления дела.
Однако после внесения изменений в закон Орловской области об ответственности за административные правонарушения эту обязанность возложили на должностных лиц органов местного самоуправления, а по факту – на административные комиссии.
При этом полицейские не перестали выезжать на вызовы граждан, но протоколы не составляют, ограничиваясь объяснительными от заявителей, свидетелей и нарушителей. Эти документы попадают к секретарям административных комиссий, которые повторно встречаются с каждым из участников конфликта, собирая доказательную базу. Иногда свидетелей и нарушителей нет дома или в объяснительных указаны неполные паспортные и адресные данные.
В райадминистрациях, между тем, копятся документы. К примеру, в Заводском районе количество материалов «по шуму» достигает сотни в месяц. Иногда поступает до десяти материалов за день. В связи с большим потоком документов не всегда соблюдается двухдневный срок оформления дела. Имеют место отказы в рассмотрении жалоб и наказании нарушителей.
Что нужно сделать для повышения эффективности борьбы с нарушителями тишины?
– Закон есть закон: административные протоколы должен составлять сотрудник администрации, – отмечает первый заместитель главы администрации Орла Андрей Усиков. – Постановление – необходимая мера по приведению городских нормативно-правовых актов в соответствие с региональным законодательством. Есть разъяснение пленума Верховного суда, что задержка прописанного законодательством срока в двое суток для составления протоколов не является для суда основанием в отказе, если сам факт правонарушения установлен. Так что будем готовить материалы, связанные с нарушением тишины, столько, сколько необходимо, доводить дело до конца. Пусть суд решает по каждому случаю – отклонять или удовлетворять.
По большому счету, наделение нас этими полномочиями было ошибочным. Когда нарушитель общается с человеком в погонах, это дисциплинирует. А вопросы гражданского лица он может вообще проигнорировать, сославшись на закон о защите персональных данных.
Сегодня мы взяли на себя не свойственные нам обязанности и будем их исполнять. Но ведь эффективность по сравнению с тем, когда этим занималась полиция, объективно ниже.
Сейчас вопрос о передаче полномочий обратно в МВД вынесен на обсуждение областного Совета. Надеемся, в интересах дела он будет решен положительно.
Александр Семенов, "Орловская городская газета", №23 (256) от 19 июня 2015 года