Музей жизни
Музей жизни
В Орле в доме-музее Леонида Андреева масштабное обновление экспозиции. В двух комнатах теперь новые интерьеры, почти полностью состоящие из подлинных вещей, принадлежавших писателю.
Обновление
Экспозиция работает уже сейчас, но официальное и торжественноее открытие состоится 21 августа, в день рождения Леонида Андреева, который в музее отмечают каждый год.
Как рассказала заведующая Татьяна Полушина, предметы хранились в музее писателей-орловцев. После начала его реконструкции вещи были переданы в экспозицию Дома Леонида Андреева, а затем было принято решение «андреевскую коллекцию» не дробить. Так что она останется здесь если не навсегда, то очень надолго.
– Когда в начале 90-х создавался наш музей, – говорит Татьяна Полушина, – главной его отличительной особенностью должна была стать домашняя атмосфера. Ведь сам дом, можно сказать, и есть главный и, наверное, самый ценный экспонат музея – в этих стенах, под этой крышей до поступления в университет 17 лет жил Леонид Андреев, а после каждый год приезжал сюда на каникулы. Именно поэтому экспонаты и фотографии у нас не подписаны. У себя дома вы ведь не подписываете фотографии, которые вешаете на стены...
Действительно, сотрудникам музея удается создать у посетителей ощущение, что семья орловского землемера Андреева, отца писателя, лишь ненадолго покинула дом и с минуты на минуту хозяева вернутся.
До недавнего времени экспозиция полностью воссоздавала атмосферу и интерьеры орловского мещанского дома – самовары, ажурные лампы, кружевные салфетки. Однако, начав самостоятельную жизнь, Леонид Андреев полюбил модный в то время стиль модерн. По своему вкусу он подбирал мебель для финской дачи. Именно она теперь стоит в Доме-музее на Пушкарной. Первые комнаты в нем остались неизменными – здесь рассказывают об орловском периоде жизни Андреева, его семье. Затем, в двух комнатах с новыми интерьерами, – о расцвете его творчества и последних годах жизни.
– В новой экспозиции можно увидеть стол, за которым работал писатель, пишущую машинку, которой касались его пальцы, мебель из гостиной финской дачи, шкаф с его книгами, – рассказывает Татьяна Полушина. – Много предметов с уникальной историей. Вот, например, зеркало. Между Андреевым и его слугой случился конфликт, слуга стрелял в писателя, пуля попала в большое зеркало, которое разлетелось на осколки. Один из осколков оправили в новую раму, и Андреев продолжал им пользоваться, а остальные куски разобрали родственники писателя. Здание финской дачи не сохранилось – сгорело, но в новой экспозиции можно увидеть макет дома, сделанный самим хозяином.
Цена и актуальность
Мебель Леонида Андреева, его личные вещи передавались в Орёл потомками классика. Однако самая большая заслуга в том, что предметы вообще сохранились в таком количестве и качестве принадлежит родной сестре писателя Римме Николаевне, в замужестве Оль. Цена за то, что мы теперь можем трогать эту мебель и любоваться ею, была заплачена страшная: Римма Николаевна умерла от голода и холода в блокадном Ленинграде в 1941 году. Она могла сжечь мебель брата, чтобы обогреться. Она могла продать его фотографии, картины, кофемолку, наконец, чтобы достать еды. Однако этого не сделала. Все вещи сохранила для нас с вами. Неизвестно, добавляет ли этот факт что-то к знаменитой атмосфере андреевского дома...
– Замечаю, что в последнее время к Андрееву тянется молодежь, – размышляет Татьяна Викторовна. – У нас недавно было два почти идентичных случая... Как-то пришла большая экскурсионная группа. На следующий день – одна девушка: «Можно я билетик не буду покупать, мне вчера все рассказали, просто постою у входа, побуду здесь?». Еще приходил парень лет 25, говорит: «Мне не нужна экскурсия, я просто постою в музее, похожу по комнатам, подышу воздухом, которым дышал Андреев. Я недавно прочел «Дневник Сатаны», просто восхищен и поражен! Нет ни одного лишнего слова!». Потом так же, после экскурсии, к нам вернулась девушка – студентка худграфа, долго тут рисовала, приводила друзей...
Концепция «живого музея» на сегодняшний день является востребованной во всем мире. Просто глядеть на полки со статичными экспонатами современному человеку неинтересно и, наверное, даже сложно. Гораздо увлекательнее потрогать, попробовать, окунуться в прошлое, подышать им, почувствовать себя в иной реальности. Этим, к сожалению, довольно часто пользуются разного рода псевдоисторики и псевдореконструкторы. Тем важнее именно то, что делает Дом-музей Леонида Андреева, погружая в достоверное историческое прошлое. К примеру, здесь за небольшую плату вам могут устроить «Чаепитие в доме Андреевых», предложат самостоятельно принести воду на коромысле, разжечь сапогом старинный самовар, расскажут о традициях чаепития в России вообще и в семье Андреевых в частности. Однако устроить такое чаепитие – дело хлопотное и масштабное. Самовар большой, поэтому сотрудники музея советуют организовываться компаниями не меньше 10 человек, но и не больше 15 – размеры андреевского двора совсем невелики.
А тем временем на Пушкарную слободу, которую так вкусно описывал Леонид Андреев, которую просил сохранить академик Лихачев, наступают многоэтажки. Пока в городе идет вялотекущая дискуссия на тему «надо бы нам создать музейный квартал», прямо напротив Дома-музея Леонида Андреева вырастает 18-этажный дом. Говорят, что их будет четыре. Жители окрестного частного сектора собираются распродавать имущество и уезжать – не хотят, чтобы им во дворы заглядывали с верхних этажей.
Елена МАСЛОВА, "Орловская городская газета", №30 (263) от 7 августа 2015 года