Вокруг договора

Вокруг договора 07.09.2015

Вокруг договора

Коммунальщики и собственники жилья искали, как уравновесить свои права и обязанности. Редкий случай: в течение месяца одни и те же люди дважды собирались за круглым столом для разговора на одну и ту же тему: как реализуются в Орле договоры управления многоквартирными домами. Почему к этой проблеме столько внимания?

 

За что платим?

 

– В жилищном законодательстве остается много неурегулированных моментов, которые могли бы быть восполнены договорами между управляющими компаниями и собственниками жилья. Наша цель – выработать конструктивные предложения для максимального упрощения этих взаимоотношений, – отметил, открывая встречу, Владимир Негин, глава администрации Советского района Орла, где и собрался актив ЖКХ.

 

– Начнем разбираться с самых основ, – предложил им председатель координационного совета органов территориального общественного самоуправления (ТОС) Советского района Рафаил Исламгазин. – Статья 161 ЖК РФ предусматривает, что договор управления представляет управляющая компания (УК), но в его разработке принимает участие председатель совета собственников дома.

 

– Кто из вас принимал участие в подготовке договоров? – поинтересовался Исламгазин у присутствующих в зале, где собралось около полусотни представителей ТОС – председателей советов и домовых комитетов.

 

Руки подняли только четверо.

 

Известно, что в договор управления (ст. 162 ЖК РФ) должен включаться ряд обязательных положений: перечень общедомового имущества, порядок установления размера платы за содержание и текущий ремонт общедомового имущества, порядок контроля за деятельностью УК.

 

– У кого к договору приложен перечень общедомового имущества? – снова спрашивает Рафаил Лутфейевич.

 

И опять в ответ поднимаются те же несколько рук.

 

– А если нет перечня общего имущества, тогда чем же управляют УК и за что берут деньги? – этот вопрос неоднократно поднимался и на прошлом круглом столе, но, как и сейчас, остался риторическим.

 

Есть еще «лазейки»

 

Жилищный кодекс обязывает УК дважды в год проводить технический осмотр общего имущества (в начале и по окончании отопительного сезона), составлять по их результатам акты осмотра и дефектные ведомости, которые являются основанием для перечня необходимых в доме работ. При этом в Постановлении Правительства РФ № 491 четко указано, что в составе комиссий, осуществляющих техосмотр, должны быть представители собственника, уполномоченные подписывать акты. Но и здесь большинство компаний просто игнорируют активистов.

 

– В договорах, как правило, толком не прописано, каким образом собственники контролируют деятельность управляющих компаний, – продолжает вскрывать недочеты Рафаил Исламгазин. – Каждый год в апреле после представления ими отчётов в городе поднимается волна возмущения. Люди говорят, что это бумажки-пустышки, из них невозможно понять, что компания делала, на что тратила наши деньги.

 

Но недавно появился приказ Минстроя № 882, который несколько умерил тягу коммунальщиков к играм в военные тайны, предложив типовую форму отчетов. Однако управляющие компании и тут нашли предлог отказывать собственникам – теперь, правда, по текущей информации: мол, в законодательстве предусмотрено давать отчет только раз в год. Но ведь и ограничений не прописано!

 

– Никто не мешает собственникам на общем собрании утвердить свои сроки отчета, – говорит и юрист ЗАО «ЖРЭУ-1» Александр Пучков. Но тут же предупреждает: «Надо помнить, что любые изменения в договор вносятся только по соглашению сторон». А вот согласится ли компания на предложение жильцов – еще вопрос.

 

Без иллюзий

 

Как зорко блюдут коммунальщики очерченные ими же «красные линии», показал буквально следующий же эпизод. Тот же юрист ЖРЭУ-1 заявил:

 

– Хотел предупредить, чтобы ни у кого не возникало иллюзии, что УК должна кому-то из старших домов или председателю совета собственников давать на подпись акты приема выполненных работ. Для такой позиции нет правового обоснования. Акт, который подписывает УК с подрядной организацией, – внутренний документ.

 

Какую бурю эмоций вызвали эти слова у участников встречи!

 

Председатель совета собственников дома № 2 по бульвару Победы Юрий Смоляков назвал такое заявление глубоким, даже философским заблуждением.

 

– С такой философией работать в сфере ЖКХ нельзя, – отметил он.

 

Не согласилась с тем, что акты выполненных работ – это внутренний документ УК, и представитель управления городского хозяйства администрации Орла. Ведь эти документы связаны со списанием со счетов денег, которые платят собственники.

 

К чему приводит скрытность управляющих компаний, член совета собственников дома №3 по переулку Ягодному Нина Касьянова рассказала на примере своего дома. Здесь отремонтировали козырек над входом в подъезд. И на этот пятачок площадью не более двух квадратных метров умудрились списать 500 кг строительной смеси!

 

Два варианта

 

Менеджер администрации Советского района Андрей Тютюнников призвал переходить от слов к делу и начать наводить порядок в городе с тех домов, где есть хороший актив: добиваться их участия в технических осмотрах, информирования собственников о состоянии общего имущества, приложения к договору управления перечня общего имущества и т.д. А потом на примере передовиков поднимать остальных.

 

А вот Исламгазин выдвинул другой вариант: пусть администрация города покажет пример по домам, где есть муниципальное имущество.

 

– Если администрация возьмется и наведет порядок с договорами на муниципальное жилье, тогда можно развернуть всю ситуацию в городе в законное русло.

 

И тут случайно вскрылся любопытный факт: оказывается, сам менеджер райадминистрации и есть один из уполномоченных муниципалитетом подписывать договоры с УК.

 

– Удачи вам! – пожелали менеджеру из зала.

 

У управляющих компаний тоже были свои «счеты» к собственникам жилья. Они, дескать, пишут жалобы в надзорные органы, откуда потом приходят предписания срочно выполнить те или иные работы. И УК вынуждена ломать перечень, который, между прочим, составлялся как раз по результатам техосмотра дома. Многие жильцы хотят низкие тарифы, по которым нельзя провести даже обязательные работы на доме. А на призывы скинуться на дополнительное благоустройство и вовсе не откликаются.

 

Разговор за круглым столом получился хоть и острым, но действительно конструктивным. Коммунальщики и жители многоквартирных домов не только сверили позиции, но и высказали немало дельных предложений. Вот только воплотятся ли они на практике?

 

Борис МУТАФ, "Орловская городская газета", №34 (267) от 4 сентября 2015 года


Возврат к списку


Опрос. Национальные проекты
Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
Цифровое образование/профессии
Инвесторы
Инвесторы
ОАТОС
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
Опрос. Предприниматель
работа в России
работа в России
опрос населения
опрос населения
другое дело
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов  МСП
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
портал Орловской области
правительство РФ
правительство РФ
президент РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных  данных
портал персональных данных
правовой портал НПА
правовой портал НПА
Экономика без вируса
Экономика без вируса
мы вместе
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Обращаем внимание
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Электронная регистратура